aif.ru counter
11.10.2006 00:00
21

Музыка как обратная связь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Русский рок - явление само по себе неоднозначное. А если оно возникает в таком городе, как Ставрополь, где с лихвой хватает различных black и heavy metall (коллективов, играющих "черный" и "тяжелый" металл), то становится еще более нестандартным для публики. Да и для самих музыкантов.

Именно такой ставропольские любители рока считают местную рок-группу "Обратная связь". История ее началась с того момента, когда неизменный автор текстов Александр Камышников 6 лет назад впервые взял в руки гитару и начал пробовать играть. Потом он встретил Андрея Сухачева, который на его стихи стал писать музыку и исполнять песни. Окончательно коллектив сформировался с появлением бас-гитариста Александра Вдовина по прозвищу "бас". "Первое время, - вспоминает Александр, - репетировали у меня в плотнее (место, где плотничают). За неимением барабана стучали самодельными палочками по дверному косяку. Потом переместились к Андрею во времянку, а уже позже репетировали во Дворце детского творчества совместно с широко известной в крае "Саранчой". Весной 2001 г. они вытащили нас на большую сцену, если можно так выразиться, где в парке на концерте "Рок против наркотиков" состоялся наш дебют. После этого 8 апреля мы решили считать нашим официальным днем рождения".

Сейчас единственная проблема у музыкантов - отсутствие постоянного барабанщика. Выступает же группа довольно часто, основной сценой для них является Дом офицеров, который давно уже "оккупировали" различные неформалы и любители рок музыки. Название же коллектива родилось буквально за два дня до первого концерта.

"Практически год мы просуществовали без официальной "визитной карточки", - рассказывает лидер группы. - Во время репетиции кто-то из нас случайно поднес микрофон к работающей колонке - получился такой эффект, что музыка из динамика передалась в микрофон, а из микрофона опять к колонке: получился своеобразный замкнутый круг. В музыке это явление называется обратная связь. Еще, конечно, имеется в виду взаимопонимание с публикой. Никакой философской подоплеки здесь нет".

Заветная мечта музыкантов - добиться успеха и прославиться за пределами Ставрополья. А пока они поют для своих немногочисленных поклонников. Сами ребята считают музыку, которую они играют, русским роком с небольшим смешением различных стилей. Порой это фрагменты, напоминающие "Нирвану", где-то похожи на "Наутилус", но главное, что они смогли создать свой неповторимый музыкальный стиль и воплотить его в реальности. Возможно, в этом и заключается обратная связь с публикой - во взаимопонимании и постоянном желании работать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество