32

Помощник Бога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Второго октября исполнилось 100 лет со дня рождения доктора М. С. Макарова - легенды мировой, отечественной и ставропольской медицины. И хотя Михаил Сергеевич ушел из жизни в 1977 г., его и по сей день пациенты вспоминают с благодарностью. Ведь он осуществил мечту человечества...

Кто исправил горбатого?

Звездный час поистине гениального хирурга-ортопеда Макарова наступил 20 июня 1962 г. В тот день впервые в мировой истории в Ставрополе была проведена операция по удалению горба у 15-летней девочки. А ведь и поныне бытует поговорка: "Горбатого могила исправит."...

Всю свою жизнь Михаил Сергеевич посвятил борьбе с костным туберкулезом. Еще с детства его волновал вопрос: отчего у ящерицы, потерявшей хвост, быстро вырастает новый, да и червяк может восстанавливаться и наращивать ткани, и почему это не дано человеческому организму?.. Появился на свет будущий гений в семье жестянщика с завода Руднева-Шмидта. Революционные вихри помешали вовремя окончить школу. Только 20-летним он получает аттестат зрелости и поступает в Ростовский мединститут, учится блестяще и там же встречает свою первую и единственную любовь - Ольгу Болдыреву. Впоследствии она станет не только его женой, коллегой, но и соратницей, верным и умелым ассистентом при проведении сложных операций.

Макаров умел и любил экспериментировать, рисковать, естественно, не бездумно, а предварительно все изучив и взвесив. Еще в далеких 30-х годах прошлого столетия в захолустном Калаче он начал делать пластические операции. А в 1930, вернувшись в родной Ставрополь, с удивлением обнаружил отсутствие коек для ортопедических больных, хотя в городе уже открылся мединститут. При поддержке собеса организовал ортопедическое отделение в школе-интернате для детей-инвалидов. Газета "Правда" 21 марта 1940 г. писала: "Макаров за год восстановил трудоспособность 102 инвалидам, 14 из них вообще не вставали с постели".

Спасал чужих, чтобы не потерять своих

А потом была война и оккупация Ставрополя. Михаил Сергеевич по состоянию здоровья не подлежал призыву, хотя, начиная с финской кампании, работал в госпитале для больных с осложнениями после ранений. Кстати, не всех пациентов этого госпиталя успели эвакуировать до прихода немцев, а интернат для детей-инвалидов вообще оставили на произвол судьбы. Макаров не бросил ни тех, ни других. Он вместе с семьей жил при интернате. Недолеченных бойцов взяли к себе отважные ставропольцы - к ним втайне приходил доктор и продолжал лечение.

Разумеется, захватчики сразу же узнали о талантливом хирурге. У них тоже было немало раненых, нуждающихся в услугах опытного ортопеда. Как должен был поступить Макаров? Отказаться, приговорив к гибели своих близких и всех маленьких и подпольных пациентов?.. Да, Михаил Сергеевич консультировал и оперировал в немецком госпитале. И это ему давало возможность "разжиться" необходимыми инструментами, перевязочным материалом, лекарствами и медикаментами, которые он использовал для лечения своих. Кроме всего прочего, в интернате он прятал еврейских детей, на что оккупанты смотрели сквозь пальцы. А когда пришлось отступать, они предложили доктору уехать вместе с ними. Вот тут Михаил Сергеевич отказался наотрез.

В 1949 г. в Москве он защитил кандидатскую диссертацию. В 1959-м в Ставропольском мединституте Макаров создает курс, а затем и кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. В 1966-м его награждают орденом Ленина. На следующий год он становится доктором медицинских наук. У Макарова сотни печатных трудов. Он продолжает заниматься цитологическими исследованиями процесса воспалительной регенерации. Тридцать пациентов избавились от горбов при его помощи только на Ставрополье.

Но нет пророков в своем Отечестве. Есть завистники и злопыхатели. Кляузники припоминали Макарову "сотрудничество" с немцами, они же и мешали, не приглашали доктора на конгрессы и симпозиумы. У талантливого врача не было своей клиники. А письма шли со всех концов света с просьбами прооперировать, исцелить от тяжелого недуга. И то, что мог кудесник Макаров, сейчас вряд ли кто повторит, хотя, конечно же, последователи есть. Однако творить чудеса дано лишь Богу и тому, кого он изберет себе в помощники...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах