aif.ru counter
18

Куда идут учиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Многие молодые люди, только что закончившие школу, сейчас стоят перед важным выбором, куда пойти учиться, чтобы получить достойную специальность. Июль для них - жаркая пора вступительных экзаменов.

Бесплатно только хореография

В Ставрополе множество негосударственных вузов, но, безусловно, большим успехом пользуются государственные учебные заведения. Они дают классическое образование. И родители будущих студентов могут быть уверены: их чада получат хорошие знания и их не заберут служить в армию. Традиционно популярностью в краевом центре пользуются медакадемия, Ставропольский госуниверситет, государственный аграрный университет, СевКавГТУ.

В госуниверситете наиболее популярны две специальности: "юриспруденция" и "финансы и кредит". Они, естественно, и самые дорогие. Плата за обучение на этих специальностях самая высокая. В Ставропольском государственном аграрном университете самым популярным считается факультет механизации, а самый маленький конкурс - на зоотехническом факультете. В этом году здесь запланировано 12 бюджетных мест. Кстати, в государственных учебных заведениях еще сохранились бюджетные места, но их количество ограничено. Хотя, например, в Ставропольском государственном пединституте на отделение хореографии прием ведется только на бесплатной основе, но это исключение.

В СевКавГТУ самый большой конкурс на инженерно-строительный факультет - 15 человек на место. Если поступать платно, то это будет стоить 60 тысяч рублей в год, следом идет факультет нефти и газа и юрфак, оплата примерно такая же - 50-60 тысяч за год обучения. Меньше всего желающих поступить на химический факультет. На нем минимальная оплата - 20 тысяч в год.

В негосударственных вузах обучение только платное. Но они стараются идти на уступки, устанавливая приемлемые сроки оплаты по семестрам или разбивая общую сумму на несколько частей, чтобы студент и его родители могли собрать необходимое количество денег. В таких учреждениях появляются новые перспективные профессии, например, специалист по сервису и туризму, дизайнер, менеджер, специалист по рекламе.

Многие выбирают юрфак

В Северной Осетии по итогам вступительных экзаменов наибольшим спросом пользуются классические государственные вузы, а самыми популярными специальностями в нынешнем году стали социолог, психолог, фармацевт, эколог, что объясняется их определенной востребованностью. Стабильным спросом пользуются юридический и экономические факультеты.

В Чечне у абитуриентов также популярна юриспруденция, конкурс в вузах на эту специальность - 20 человек на место. В текущем году Министерство образования ЧР совместно с предприятиями и руководством государственных вузов высчитывают, сколько и каких специалистов необходимо тому или иному предприятию, и уже исходя из этого определяют необходимое количество мест в учебных заведениях. Появляются также новые специальности, такие как "безопасность жизнедеятельности", "управление в области ин-форматики и технических средств". Востребована специальность "журналистика", отделение было открыто в Чеченском государственном университете в 2002 году. Минобразования России учредило на этот год 506 бесплатных мест во всех вузах ЮФО для выпускников школ ЧР, а в самой Чечне 4240 бесплатных мест во все государственные вузы по 85 специальностям.

К тому же существуют особые льготы для тех, кто победил в олимпиадах, их всего 20 человек. Они зачисляются в любое учебное заведение без экзаменов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах