aif.ru counter
15

В честь храброго Хетага

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

В Северной Осетии многих родившихся в последние несколько дней мальчиков скорее всего назовут Хетагом. Это имя очень популярно в Осетии. Считается, что его обладатель будет под защитой Всевышнего. И вот почему.

В минувшее воскресенье в Северной Осетии отметили один из самых любимых праздников - День святого Хетага. Его появление связано с древней легендой о храбром юноше по имени Хетаг, который, скрываясь от врагов, спасся благодаря настоящему чуду, ниспосланному Всевышним. Когда Хетага уже настигли, часть лесного массива сама передвинулась в сторону юноши и скрыла его от неприятелей. Эта роща до сих пор стоит особняком и одухотворяет невидимой энергетикой всех, кто побывал там хоть раз. Именно в этой роще растут древние величественные деревья. Находится она недалеко от селения Суадак Алагирского района.

Раньше праздник не отмечался столь широко, но сегодня он разросся до республиканского уровня, его празднуют все жители, невзирая на национальности.

В этот день многие приезжают в рощу семьями, коллективами, целыми селами с традиционными тремя пирогами и осетинским пивом. Однако в последние годы старейшины Осетии решили, что массовое скопление людей в роще нежелательно, поэтому отмечать его следует дома, в кругу родственников, соседей, а в святое место делегировать самых достойных мужчин. В этот день за каждым праздничным столом звучит главная молитва, чтобы Всевышний уберег всех нас от несчастий, так же, как когда-то он спас от гибели храброго Хетага.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах