Примерное время чтения: 4 минуты
534

Любимый праздник и популярное имя. Хетаг в этом году отметили с размахом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК №28 12/07/2017
Тамара Бунтури / АиФ

Праздник Хетага приходится на второе воскресенье июля и является одним из наиболее почитаемых в Северной Осетии.

Бегство в ущелье

В этот день во всех домах республики мужчины готовят мясо жертвенных животных, женщины варят пиво и пекут три пирога. Люди обращаются с молитвой к Всевышнему с просьбой о мире и благополучии земле и народу Осетии. Также просят о здоровье для близких.

Но самая главная молитва звучит в священной роще, где по легенде Хетаг, сын кабардинского князя, принявший христианство, укрылся от своих преследователей. Он бежал в Куртатинское ущелье, но враги настигали. И тогда он услышал голос: «Хетаг! В лес, беги в лес». Но силы были на исходе. От отчаяния он крикнул: «Пусть лес придет к Хетагу».  И деревья окружили беглеца, укрыв от врагов и избавив от неминуемой гибели. 

Сила молитвы

Отныне роща Хетагав Алагирском районе – святое место для каждого жителя республики. Помолиться Всевышнему, попросить его о здоровье сюда приезжают из самых отдалённых уголков республики.  Есть поверье, что именно здесь молитвы имеют особую силу.  Хетаг оказывает покровительство всем людям, не разделяя их на хороших и плохих.

Но и люди должны соблюдать особые правила поведения. Нельзя ругаться и сквернословить, надо вести себя скромно, быть одетыми в подобающую одежду. Строго возбраняется что-либо выносить из рощи.  На головах женщин – косынки. «Женщины не должны переступать порог самой рощи, не должны прикасаться к деревьям, – говорит знаток осетинской культуры Асланбек Касаев. –  А молиться рядом никому не возбраняется. Женщина молится сердцем, а мужчина – языком. И как знать, чьи просьбы будут скорее услышаны».

Три километра танцоров

В этом году праздник решили отметить невиданным доселе масштабным танцем симд. В нем приняли участие более 5 тысяч человек, и он трехкилометровым кольцом опоясал рощу.  В это же время на площадке перед святилищем симд танцевали глава Северной Осетии  Вячеслав Битаров и глава Южной Осетии Анатолий Бибилов вместе с профессиональными танцорами.  Но прежде Вячеслав Битаров, приняв чашу  с пивом из рук старшего, обратился с поздравлением на осетинском языке ко всем собравшимся.

Станет ли массовый танец новой традицией,  покажет время. Историки и культурологи высказывают сомнения насчёт целесообразности сбора такого количества народа вокруг священной рощи, ведь молитва – дело сакральное, требующее тишины  и особого настроения. Но есть и другие мнения. «Дед и отец говорили мне, что праздник должен быть украшен песнями и танцами,  поделился  руководитель администрации главы и правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев. –  Люди,  знающие обычаи,  говорят, что осетинский танец  симд – это продолжение молитвы. Мы замыкаем кольцо вокруг рощи, как бы образуя солярный знак, обозначающий единство и понимание».

Каждый год в святую рощу приходит всё больше людей. В этом году – более 20 тысяч. А мужское имя Хетаг – по-прежнему одно из самых популярных в республике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах