Примерное время чтения: 8 минут
277

Собственный Платон. Ставропольский учёный-меценат стал академиком РАН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 22/06/2022
Владимир Кайшев с персоналом санатория
Владимир Кайшев с персоналом санатория "Минеральные Воды". Во время пандемии предприятие не сократило ни одного сотрудника. / Лана Исакова / АиФ

Уроженца ставропольской станицы Владимира Кайшева хорошо знают на юге России как управленца, приложившего немало усилий для возрождения АПК, и как мецената, поддерживающего культуру и социальную сферу. Практический опыт в пищевой и перерабатывающей промышленности лёг в основу его научных трудов.

Дал ход инновациям

Выборы новых членов РАН прошли в начале июня. Конкуренция была высокой -  три человека на место. Академиками стали более 300 человек, в том числе уроженец станицы Суворовской Предгорного округа Ставрополья Владимир Кайшев.

Представитель известной греческой семьи вносит не только теоретический, но и практический вклад в развитие науки. На базе его семейной агрофирмы «Село имени
Г. В. Кайшева» и пятигорского молзавода работает лаборатория по разработке инновационных молочных продуктов. В этом году её усилия направлены на создание кисломолочной продукции, которая будет помогать восстанавливать здоровье после коронавируса. Исследования ведут сотрудники двух предприятий и учёные Ставропольского государственного аграрного университета.

Сам Владимир Григорьевич - профессор кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции этого вуза. Он опубликовал около 200 научных работ, анализируя состояние агропрома страны в целом и Северного Кавказа в частности. Докторскую диссертацию, которую защитил в 2005 году, посвятил государственному регулированию в пищевой и перерабатывающей промышленности. Предмет знает как никто другой, ведь за плечами у него сорокалетний опыт управления в этой сфере.

После окончания Краснодарского политехнического института в 1976 году Владимир Кайшев работал в советском тресте ресторанов, потом возглавлял «Горплодоовощ-
торг» в Черкесске, затем вошёл в руководство крупнейшего в стране тепличного комбината «Южный» в Усть-Джегуте.

В 1994 году стал гендиректором минераловодского спиртзавода и вывел из кризиса это предприятие. Власти высоко оценили его заслуги, наградив орденом Орла за вклад в развитие экономики Кавминвод. А народ избрал депутатом краевой думы.

Кандидатскую диссертацию по управлению предприятиями АПК он защитил в Ростовском госуниверситете и вскоре возглавил Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России.

В 2008 году Владимир Кайшев был избран председателем правительства КЧР, получил статус действительного государственного советника 2-го класса. Тогда же вошёл в редколлегию журнала «Пищевая промышленность» и в Комиссию правительства РФ по вопросам АПК.  С 2014 года - член-корреспондент РАН, а теперь - академик.

Видел Владимир Кайшев и времена плановой экономики с рыночными элементами, и период почти полной свободы рынка, которая в итоге больно ударила по самому полезному звену - реальному сектору. Учёный-производственник твёрдо убеждён: государство обязано регулировать стратегические отрасли и дотировать сельское хозяйство, потому что от производства продуктов питания зависит и политическая стабильность, и социальное благополучие, и здоровье нации, а значит, будущее страны.

Дедушке на храм

Себя и брата Юрия Григорьевича, возглавляющего агрофирму, Владимир Григорьевич называет потомственными крестьянами. Они родились в семье тракториста и с детства помогали отцу в полях. В честь него и назвали своё предприятие, расположенное в родной станице Суворовской.

Откликаясь на задачи, поставленные президентом страны Владимиром Путиным по нацпроекту «Развитие АПК», в числе первых в стране они построили современный молочно-товарный комплекс и оснастили его передовым импортным оборудованием. «В селе имени Г. В.  Кайшева» работает система электронного управления стадом, которая позволяет следить за состоянием каждой коровы и её продукции. Автоматизирован не только процесс доения, но и раздачи кормов. Из Голландии завезены высокоудойные коровы голштино-фризской породы. Рекордсменки дают по 50 литров молока в день, причём самого высокого качества -  его закупают здравницы, детские учреждения, больницы.

Бизнес этот был бы, наверное, как и всё животноводство, убыточным, если бы агрофирма не имела собственной переработки - Пятигорского молочного комбината. Там тоже используются новейшие технологии и внедряются инновации.

Для Владимира Кайшева молочное производство не столько способ заработать деньги, сколько вклад в обеспечение продовольственной безопасности России и развитие малой родины - он строит в Суворовской дороги, ремонтирует больницы, школы, детские сады.

Считает, что за любым делом должна стоять идея и что молодому поколению с детства нужно прививать нравственные ценности.

«Каждый комбайн в агрофирме закреплён за детьми  - моими родственниками (а род у нас большой), они приходят туда и начищают свою технику. Каждый мой внук в санатории имеет свою аллею и приезжает её подметать, - рассказывает Владимир Григорьевич. - На каникулах они встают в шесть утра и едут на ферму кормить телят. У меня есть черешневый сад, где они сами рвут черешню и продают на базаре, а потом ещё часть денег отдают дедушке на строительство храма, который мы планируем строить. Так они приучаются к труду. Я сам в детстве через это прошёл и хотел бы привить своим внукам любовь к своей земле, к своему народу, к своей стране».

«Дворец Клеопатры»

Помимо модернизации в АПК, Владимир Кайшев занимается развитием туризма на Кавминводах. Его семья возвела отель с греческим названием «Понтос Плаза» в Ессентуках и реконструировала санаторий «Минеральные Воды». В советском здании пришлось поменять почти всё, но зато теперь здравница выглядит на все пять звёзд.

«Природа Кавминвод дала нам возможность использовать бальнеологические ресурсы  - минеральную воду, грязи, воздух. А мы с коллегами в санатории разработали систему кинезотерапии. Сочетание того и другого даёт хороший синергетический эффект», - говорит Владимир Григорьевич.

Он поощряет поиски новых методик оздоровления или возвращение хорошо забытых старых. Например, в санатории применяются сывороточные ванны, которых в России больше нигде нет. В планах делать ванны пивные, винные, на основе верблюжьего и ослиного молока. Владимир Кайшев побывал на ослиных фермах на Кипре, в Болгарии, в КЧР и совершенно другими глазами увидел этих животных. Оказывается, их молоко в 60 раз полезнее коровьего, они обладают интеллектом и умеют выполнять команды.

«Не стоит забывать о том, как эти животные во время войны тащили в горы артиллерийские орудия и поклажу. И вспомните, на чём въезжал в Иерусалим Иисус? На осле, так что это ещё и священное животное, - напоминает владелец санатория. - Мы разработали проект создания «Дворца Клеопатры», в котором сделаем молочные спа-процедуры. Новый корпус для него мы уже начали строить. Отдыхающие будут с порога попадать в другой мир - мир Древней Греции и Рима. Мне нравится этим заниматься, потому что это будет приносить пользу людям».

Владимир Григорьевич считает, что у России в туристической сфере большие перспективы. «Я бывал за границей во многих местах, но чем больше путешествую по своей стране, тем больше она мне нравится. У нас много сказочно красивых мест, а Кавказ - это целая планета, в которой всё удивляет, от горных пейзажей до гениальных людей, которые именно здесь раскрыли свой талант, - говорит он. - Регион надо развивать».

Верить и помнить

На территории санатория Владимир Кайшев собирается установить бронзовую статую Христа, больше той, что греческая община возвела несколько лет назад в Ессентуках. Для создания нового монумента учреждён благотворительный фонд, поликонфессиональный и многонациональный.

«Без веры я ничего не делаю, - говорит Владимир Григорьевич. -  Со времён крещения Руси мы всегда обращались к Богу, и это помогало. Здесь мы постараемся соединить лечение физического тела с духовным оздоровлением. Когда человек молится, он настраивается на исцеление».

Это будет далеко не первый памятник, созданный по его инициативе. В декабре прошлого года в осетинском городе Беслан был торжественно открыт бронзовый бюст Ивану Каниди, учителю бесланской школы №1, который погиб во время теракта 3 сентября 2004 года. 74-летний мужчина бросился спасать детей, когда террористы начали их расстреливать, и погиб вместе с маленькими заложниками. Увековечить память о его героическом поступке помог Владимир Кайшев.

Он же в своё время вёл переговоры с правительством Греции, чтобы в Беслане появилась спортивная школа-интернат имени Ивана Каниди. Её построили в 2010 году по программе развития ООН при поддержке Греции и Норвегии. Во дворе этого учебного заведения и установлен бюст.

Меценатство Владимира Кайшева подчинено его высокой цели - воспитывать у молодёжи гордость за земляков, поддерживать нравственность, духовно укреплять Россию. Наверное, о таких людях в своё время Ломоносов писал, «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах