aif.ru counter
61

АПК Кабардино-Балкарии – в лидерах по темпам роста

АиФ-СК №43 24/10/2012
Фото: АИФ

 Большую заинтересован­ность и внимание руководс­тва страны вызвала на про­шедшей 14-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2012» экспо­зиция Кабардино-Балкарии.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев с помощью интерактивной карты региона ознакомился с перс­пективными инвестпроектами, реализуемыми в республике. Он отметил значимость до­стижений работников отрасли. Представленные агропроекты – результат планомерно реализуе­мой политики в области АПК, инициированной Главой КБР Арсеном Каноковым.

Только лучшее

Языком цифр:

Стабильный рост во всех от­раслях АПК КБР наблюдается на сегодняшний день по сравне­нию с прошлым годом:

- 105% общий объем сель­хозпродукции

- 111,9% в производстве молока, 109,9% - мяса

- На 109% в среднем увели­чилось поголо­вье скота

- в 1,6 раза производство пищевой и перера­батывающей промышленности

- заметная прибавка урожая картофеля – 113% и овощей - 110%.

Визитной карточкой Кабар­дино-Балкарии стали сады ин­тенсивного типа. Площади по­садок ежегодно увеличиваются. Планируется, что к 2020 году они будут доведены до 10000 гекта­ров. А объем производства пло­дов и ягод при этом возрастет до 600 тыс. тонн в год. С 2008 года в регионе уже заложено свыше 1000 гектаров садов интенсивно­го типа. Это синтез применения самых современных технологий с использованием последних разработок в области науки и техники. Первый пробный сад такого типа в республике (и в СКФО тоже) заложило ООО «Юг Агроснаб».

Для садов интенсивного типа подбирают лучшие сорта яблок. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев оценил по­лукилограммовые плоды, шут­ливо заметив: «В следующий раз, когда подойдем, яблоки должны быть килограммовые».

Мощное развитие садоводства и виноградарства предполагает создание логистических центров. Проект по строительству совре­менных высокотехнологичных комплексов по хранению пло­дов и ягод, представленный ОАО «Кабардино-Балкарский хладо­комбинат», в этой связи приоб­ретает особую значимость. В 2011 году был введен в эксплуатацию первый холодильник мощностью 5 тысяч тонн, оснащенный са­мым современным оборудовани­ем, с применением безопасных способов хранения продукции.

Посетители выставки смог­ли ознакомиться и с другими перспективными бизнес-пред­ложениями КБР. В частности, это строящийся в Баксанском муниципальном районе агро­технопарк, современный жи­вотноводческий комплекс на 2000 голов коров голштинской породы с продуктивностью до 8 тысяч килограммов молока ООО «Агро-Союз», а также современ­ный тепличный комбинат «Агро-Ком» мощностью 100 гектаров, первая очередь которого уже вве­дена в эксплуатацию. Планируе­мый объем производства - более 67 тысяч тонн томатов в год. Да­та выхода на полную проектную мощность - 2015-й год.

Рычаг будущего

- Участие главы правитель­ства в сельскохозяйственной выставке «Золотая осень – 2012» говорит о том, какое важное значение придает раз­витию отрасли руководство России, - подчеркнул Арсен Каноков. - Сейчас пришло время качественно новых под­ходов к российскому сельско­му хозяйству на федеральном уровне, что даст большую под­держку региональным иници­ативам.

Агропромышленный комп­лекс в республике при подде­ржке главы КБР стал одним из важнейших рычагов развития. Арсен Каноков не раз отме­чал, что высокотехнологичные агропроекты – один из локо­мотивов экономики. В аграр­ную отрасль в последние годы направляются значительные средства. Несмотря на слож­ные погодные условия в ны­нешнем году с полей респуб­лики собран богатый урожай, значительных успехов доби­лись животноводы, устойчиво развивается перерабатывающая промышленность. По многим показателям обеспечена про­довольственная безопасность Кабардино-Балкарии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах