
Промышленность Кабардино-Балкарии еще в советские времена имела весьма характерные черты и свою специфику. В первую очередь, это специализация на цветной металлургии - производстве вольфрама и молибдена, основную роль в котором играет Тырныаузский горно-металлургический комбинат. Также КБР всегда славилась своей кабельной продукцией, нефтепромысловым, буровым оборудованием, медицинскими приборами, искусственными алмазами и многой другой продукцией, пользующейся спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Традиционно была развита пищевая и легкая промышленность.
Приоритеты развития
Со временем структура промышленного производства республики претерпела некоторые изменения: упала доля цветной металлургии, легкой промышленности, деревообработки, снизился удельный вес машиностроения и металлообработки, но существенно возросла доля электроэнергетики.
К приоритетам развития республиканской промышленности сегодня можно отнести укрепление топливно-энергетического комплекса путем строительства каскадов малых ГЭС на горных реках Черек и Малка, добычи собственных запасов нефти, имеющих промышленное значение, и газа, прокладки новых газопроводов до отдаленных населенных пунктов; модернизацию традиционных для региона высокотехнологичных отраслей: электротехники, приборостроения, производства медицинской техники. Для реализации этих планов есть достаточно мощный промышленный, кадровый и ресурсо-сырьевой потенциал.
Концепция будущего
Стоит упомянуть и несколько объективных факторов, которые на сегодняшний день мешают развитию промышленности республики в целом. Это излишняя концентрация промышленных предприятий в городах Нальчик, Прохладный и Тырныауз, на долю которых приходилось свыше 80% производства и около 70% рабочей силы, плохая развитость в хозяйственном отношении горных территорий республики, где проживает более 10% населения.
Оптимизировать ситуацию и придать новый импульс развитию экономики республики призвана принятая в прошлом году концепция развития КБР до 2010 года, которая предусматривает реализацию более 30 различных инвестиционных проектов общей стоимостью 4,6 млрд. рублей. Из ее основных задач стоит отметить создание условий для модернизации предприятий, активизацию инновационной деятельности, переход к наукоeмким, высокотехнологичным производствам, дальнейшее развитие инфраструктуры, сохранение и увеличение рабочих мест. Впрочем, с учетом углубляющегося кризиса, возможно, в эти планы будут внесены существенные корректировки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть