
Не первый год мы следим за деятельностью уникального не только по российским, но и по прогрессивным европейским меркам предприятия — расположенного в Кабардино-Балкарии тепличного комплекса «Агро-Ком».
В кратчайшие сроки на 20 гектарах здесь удалось наладить производство томатов и огурцов по самым современным технологиям. Небывалые урожаи на сравнительно малых площадях — одно из важных, но не единственных достоинств комплекса. Главное — это качество выращенной продукции, которая отвечает самому востребованному в реалиях времени критерию: экологически чистые овощи.
Эталон качества
Как только заканчивается сезон сбора овощей, даже на Юге России рынок заполоняют помидоры-огурцы, собранные в теплицах Турции, Туниса, Марокко, других стран. Качество продукции такой далеко от идеала. Если проверить овощи на пестициды, приборы может и зашкалить. Понятно, что пользы для здоровья от употребления их в пищу нет никакой — один вред. Российский потребитель научится смотреть на то, что покупает. Все меньшим спросом пользуются продукты, «напичканные» химией. Овощи и фрукты — не исключение. Предпочтение россияне отдают качественной отечественной продукции.
Кабардинские томаты и огурцы, выращенные на предприятии «Агро-Ком», с этой точки зрения вполне могут служить эталоном. При выращивании овощных культур местным специалистам, работающим в тесной связке с зарубежными коллегами, удалось полностью уйти от применения химикатов. На помощь сторонникам экологически чистых продуктов пришли биотехнологии.
- Спустя год с начала применения биометода мы можем констатировать: эта технология полностью себя оправдала, - говорит генеральный директор ООО«Агро-Ком» Игорь Ерижоков. - Мы получили колоссальный эффект, начиная от качества продукции до экономической составляющей. Компетентно могу заявить: химия — это вчерашний день. Будущее — за биотехнологиями.
Суть метода такова: для борьбы с вредителями применяют не химические средства защиты, а энтомофагов. Это насекомые-антагонисты. Растения для них интереса не представляют, зато вредители, их личинки и яйца — любимое лакомство. Используется биометод и для опыления цветков, для чего в теплицах установлены ульи со шмелями.
- Любое химическое воздействие — это серьезный стресс для растения, что в конечном итоге негативно сказывается на урожае, - объясняет Игорь Борисович. - С помощью биометода мы смогли создать в теплицах максимально благоприятный климат.
Добиться природного равновесия было задачей непростой. Специалисты «Агро-Кома», обратившись к опыту зарубежных коллег, научились управлять популяцией вредителей за счет поддержания полезных организмов. И теперь делятся знаниями и навыками с российскими аграриями.
Законодатели отрасли
Глобальный инвестиционный проект строительства теплиц в республике инициирован главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и реализован при поддержке министра сельского хозяйства КБР Альберта Каздохова. Баксанская ветвь — лишь начальная стадия. Для Европы строительство 20 гектаров теплиц — масштаб грандиозный. В Кабардино-Балкарии, с успехом освоив эти просторы, поставили задачу, на первый взгляд, невероятную: построить 100 гектаров теплиц для выращивания овощей на гидропонике.
Впрочем, с учетом той реальной поддержки, которую оказывает аграрной отрасли руководство республики, реализация проекта — не за горами. Интенсивные технологии позволяют максимально сократить срок окупаемости теплиц: за счет небывало высокой урожайности здесь собирают до 500 тонн томатов и до 400 тонн огурцов с гектара в год.
Предприятие не знает проблем с реализацией продукции. За томатами и огурцами из Кабардино-Балкарии в прямом смысле выстраивается очередь. Сургут и Оренбург, Москва и Санкт-Петербург — высокое качество овощей позволяет расширять границы сбыта. О конкуренции с российскими производителями речи пока не идет. Отечественные овощи в большом дефиците. По оценкам специалистов, для самообеспечения стране требуется выстроить не менее шести тысяч гектаров теплиц. Благодаря опыту баксанских овощеводов Кабардино-Балкария имеет все шансы стать «законодательницей мод» в овощеводческой отрасли России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть