Примерное время чтения: 9 минут
1126

Товарищество на вере – залог успеха в агробизнесе

Фото: АИФ

Есть на селе предпри­ятия, посещение которых всегда приносит позитив. На Ставрополье таким, безусловно, является хо­зяйство в станице Камен­нобродской Изобильненс­кого района края.

Само название «Товари­щество на вере «Агрозооп­родукт Зимин и К» настраи­вает на хороший лад. Людей здесь встречаешь дружелюб­ных, повсюду царят чистота и порядок, результаты работы, включая экономические по­казатели, — одни из лучших в крае, а сам руководитель из тех, кто не жалуется на пре­вратности судьбы, а радеет за общее дело.

– Зачем я буду «хвастаться» проблемами? - пошутил при встрече Юрий Зимин.  – Когда возникают какие-то вопросы, я не говорю, а решаю их.

Не жом, а сахар

На предприятии полным ходом идет уборка сахарной свеклы. Первая тысяча тонн отправлена на Новокубанс­кий завод группы компаний «Кристалл». За счет того, что сахаристость у сладкого корня из Каменнобродской выше, чем у конкурентов, перера­ботчик пошел на некоторые уступки, принимая сырье по более высокой цене.

- Мы возим не жом, как многие другие хозяйства, а сахар, вот и вся разница, - в привычной ироничной ма­нере говорит Юрий Никола­евич.

Трудности реализации на­прямую коснулись всех сель­хозпредприятий Старопо­лья. Затронула эта проблема и «Агрозоопродукт «Зимин и К», однако выводить эту культуру из севооборота в товариществе на вере не со­бираются. Выращивать сахар­ную свеклу очень непросто, дело это затратное, требую­щее тщательного соблюдения агротехнологий. Зато объем товарно-денежной массы при ее производстве значительно выше в сравнении со многи­ми другими культурами.

Экономи­ка в хозяйс­тве всегда стояла на пе­реднем пла­не. Учиты­вая ситуацию прошлого се­зона, в этом году площади посевов решено было умень­шить с 550 до 430 гектаров.

- Урожайность сахарной свеклы пока еще не слишком высока, - говорит главный аг­роном «Агрозоопродукт «Зи­мин и К» Евгений Буклов(на фото). - Но это типично для августа, когда она еще не достигла своего пика. Зато качество можно оценить как отличное.

В августе и сентябре на краснодарский завод плани­руется отправлять по десять тысяч тонн ежемесячно. В октябре — реализовать ос­тавшийся урожай. Всего же в товариществе на вере пред­полагают собрать 25-27 тысяч тонн сладкого корня.

Юрий Зимин не видит па­радокса в том, что вынужден сотрудничать с кубанским заводом. Изобильненский сахарный завод некогда счи­тался одним из крупнейших перерабатывающих предпри­ятий на Юге России. Но в то время, пока соседи нара­щивали производство, наш — только декларировал намере­ния. В результате мощность завода практически осталась на прежнем уровне, значи­тельно уступая конкурен­там.

- Чтобы построить новый сахарный завод, нужен не один год, - объясняет Юрий Николаевич. - А проблема нехватки перерабатывающего производства существует уже сейчас. С другой стороны, важно хотя бы начать что-то делать. Пока же вопрос толь­ко усиленно муссируется, а на самом деле практически не двигается с мертвой точ­ки.

Урожай в закромах

- В этом году кукуруза и в самом деле стала «царицей полей», - продолжает Юрий Зимин. - Мы рассчитываем на то, что удастся покрыть не­достачу по зерну за счет при­были, полученной от пропаш­ных культур. Но «цыплят», как того требует старая народная мудрость, будем считать по осени.

Уборка зерновых порадова­ла мало. «Агропродукт Зимин и К» всегда славился высокими технологиями и соответству­ющим результатом, занимал первые места в районе. О том, почему не удалось получить в этом году хороший урожай пшеницы, глава хозяйства го­ворит с заметной досадой:

- Сначала нас морозило, потом выдуло, потом залило, потом высушило и в конечном итоге остался пшик.

Главный агроном вкратце обрисовывает время жатвы:

- Сама уборка озимой пше­ницы проходила в очень не­простых условиях. Постоянно лил дождь, из-за чего в рост пошли сорняки. Но провели обмолот без задержек, в запла­нированные сроки. Качество зерна высокое, третьего клас­са, однако урожайность — в два раза ниже, чем в прошлом году. Что же касается кукуру­зы и подсолнечника, то о них можно говорить через пару не­дель, когда начнется уборка этих культур. Весь урожай раз­мещается в собственных зер­нохранилищах. Это несколько складов с новыми зерноочис­тительными линиями.

Работу коллектива руко­водство хозяйства оценивает с лучшей стороны. Что не­удивительно: лишние люди здесь не задерживаются. Ста­бильно высокие зарплаты, ус­ловия работы и культура быта здесь на таком уровне, что работать в Каменнобродскую приезжают даже из краево­го центра. Главное, считает руководитель, - привить от­ветственность за общее дело. Чтобы каждый, кто трудится в коллективе, понимал, как много от него зависит.

- В том, что мы недобрали урожай зерновых, вины кол­лектива нет никакой, причи­ны исключительно объектив­ные, - подчеркивает Юрий Зимин. - Понятно, что из-за снижения вала зерновых пре­мия за уборку пшеницы будет ниже, чем в прошлом году. Но мы найдем возможность компенсировать эту потерю. Люди не должны страдать из-за превратностей погоды. Тем более что пропашные культу­ры пока нас не подводят.

В числе первых

Тема, которая сегодня волнует фактически всех сельхозтоваропроизводите­лей — вступление России во Всемирную торговую органи­зацию. Не секрет, что имен­но аграрный сектор является наиболее уязвимым в связи с грядущими изменениями. Не случайно руководство стра­ны много раз подчеркивало, что не оставит без подде­ржки тех, кто на самом деле кормит страну: выращивает хлеб, производит молоко и мясо.

Западное сельхозпро­изводство опирается на мощное плечо государства, пользуется многочисленны­ми льготами и преференци­ями, включая рассчитанные на десятилетия кредиты под мизерные проценты. С от­крытием ворот в мир ВТО российский сельхозтоваро­производитель рискует ока­заться в условиях убийствен­ной конкуренции. Прогноз наиболее пессимистично на­строенных экспертов Юрий Зимин в принципе не при­емлет. Не такой он человек, чтобы впадать в панику без веских на то оснований. Риск в сельхозпроизводстве всегда был максимально высоким, а потому закаляет дух не хуже боевых условий.

- Когда говорят о вступ­лении России в ВТО, - дает оценку Юрий Иванович, - одни рассказывают «стра­шилки», другие рисуют картины сказочного благо­денствия. Я думаю, пред­варительные итоги можно будет подводить не раньше, чем через пару лет. Но мес­тным переработчикам сырья и машиностроителям, скорее всего, придется нелегко.

Свой рецепт противосто­яния руководитель товари­щества на вере выработал уже давно. С учетом нынешних реалий, по его убеждению, будущее сельхозпредприятия напрямую зависит от степе­ни модернизации производс­тва. Интенсивные технологии требуют применения самой современной ресурсосберега­ющей, высокоэкономичной техники.

Юрий Зимин, как руково­дитель нового толка, пони­мающий, что стоять на месте — смерти подобно, уделяет этому вопросу особое вни­мание. Ежегодно машинно-тракторный парк хозяйства пополняется новыми об­разцами продукции лучших представителей мирового сельхозмашиностроения. Не стал исключением и прошлый год. Отличным оказался уро­жай зерновых, но не меньшую роль сыграло умение руково­дителя просчитать конъюн­ктуру рынка. В итоге полу­ченная прибыль позволила хозяйству приобрести технику на сумму 50 миллионов руб­лей. Машинно-тракторный парк пополнился двумя ком­байнами «Кейс», мощными тракторами, новыми сеялка­ми, опрыскивателями, КаМА­Зами, другой техникой.

- Если не внедрять совре­менные технологии, то завтра же вылетишь в трубу, - подво­дит итог Юрий Зимин. - Это основной принцип, на кото­ром строится современное сельхозпроизводство. Истину эту мы в нашем хозяйстве по­няли уже очень давно. И пока в правительстве и Думе еще обсуждали плюсы и минусы вступления России в ВТО, «Агрозоопродукт «Зимин и К» уже прорывался туда «ру­ками и ногами».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах