Есть на селе предприятия, посещение которых всегда приносит позитив. На Ставрополье таким, безусловно, является хозяйство в станице Каменнобродской Изобильненского района края.
Само название «Товарищество на вере «Агрозоопродукт Зимин и К» настраивает на хороший лад. Людей здесь встречаешь дружелюбных, повсюду царят чистота и порядок, результаты работы, включая экономические показатели, — одни из лучших в крае, а сам руководитель из тех, кто не жалуется на превратности судьбы, а радеет за общее дело.
– Зачем я буду «хвастаться» проблемами? - пошутил при встрече Юрий Зимин. – Когда возникают какие-то вопросы, я не говорю, а решаю их.
Не жом, а сахар
На предприятии полным ходом идет уборка сахарной свеклы. Первая тысяча тонн отправлена на Новокубанский завод группы компаний «Кристалл». За счет того, что сахаристость у сладкого корня из Каменнобродской выше, чем у конкурентов, переработчик пошел на некоторые уступки, принимая сырье по более высокой цене.
- Мы возим не жом, как многие другие хозяйства, а сахар, вот и вся разница, - в привычной ироничной манере говорит Юрий Николаевич.
Трудности реализации напрямую коснулись всех сельхозпредприятий Старополья. Затронула эта проблема и «Агрозоопродукт «Зимин и К», однако выводить эту культуру из севооборота в товариществе на вере не собираются. Выращивать сахарную свеклу очень непросто, дело это затратное, требующее тщательного соблюдения агротехнологий. Зато объем товарно-денежной массы при ее производстве значительно выше в сравнении со многими другими культурами.
Экономика в хозяйстве всегда стояла на переднем плане. Учитывая ситуацию прошлого сезона, в этом году площади посевов решено было уменьшить с 550 до 430 гектаров.
- Урожайность сахарной свеклы пока еще не слишком высока, - говорит главный агроном «Агрозоопродукт «Зимин и К» Евгений Буклов(на фото). - Но это типично для августа, когда она еще не достигла своего пика. Зато качество можно оценить как отличное.
В августе и сентябре на краснодарский завод планируется отправлять по десять тысяч тонн ежемесячно. В октябре — реализовать оставшийся урожай. Всего же в товариществе на вере предполагают собрать 25-27 тысяч тонн сладкого корня.
Юрий Зимин не видит парадокса в том, что вынужден сотрудничать с кубанским заводом. Изобильненский сахарный завод некогда считался одним из крупнейших перерабатывающих предприятий на Юге России. Но в то время, пока соседи наращивали производство, наш — только декларировал намерения. В результате мощность завода практически осталась на прежнем уровне, значительно уступая конкурентам.
- Чтобы построить новый сахарный завод, нужен не один год, - объясняет Юрий Николаевич. - А проблема нехватки перерабатывающего производства существует уже сейчас. С другой стороны, важно хотя бы начать что-то делать. Пока же вопрос только усиленно муссируется, а на самом деле практически не двигается с мертвой точки.
Урожай в закромах
- В этом году кукуруза и в самом деле стала «царицей полей», - продолжает Юрий Зимин. - Мы рассчитываем на то, что удастся покрыть недостачу по зерну за счет прибыли, полученной от пропашных культур. Но «цыплят», как того требует старая народная мудрость, будем считать по осени.
Уборка зерновых порадовала мало. «Агропродукт Зимин и К» всегда славился высокими технологиями и соответствующим результатом, занимал первые места в районе. О том, почему не удалось получить в этом году хороший урожай пшеницы, глава хозяйства говорит с заметной досадой:
- Сначала нас морозило, потом выдуло, потом залило, потом высушило и в конечном итоге остался пшик.
Главный агроном вкратце обрисовывает время жатвы:
- Сама уборка озимой пшеницы проходила в очень непростых условиях. Постоянно лил дождь, из-за чего в рост пошли сорняки. Но провели обмолот без задержек, в запланированные сроки. Качество зерна высокое, третьего класса, однако урожайность — в два раза ниже, чем в прошлом году. Что же касается кукурузы и подсолнечника, то о них можно говорить через пару недель, когда начнется уборка этих культур. Весь урожай размещается в собственных зернохранилищах. Это несколько складов с новыми зерноочистительными линиями.
Работу коллектива руководство хозяйства оценивает с лучшей стороны. Что неудивительно: лишние люди здесь не задерживаются. Стабильно высокие зарплаты, условия работы и культура быта здесь на таком уровне, что работать в Каменнобродскую приезжают даже из краевого центра. Главное, считает руководитель, - привить ответственность за общее дело. Чтобы каждый, кто трудится в коллективе, понимал, как много от него зависит.
- В том, что мы недобрали урожай зерновых, вины коллектива нет никакой, причины исключительно объективные, - подчеркивает Юрий Зимин. - Понятно, что из-за снижения вала зерновых премия за уборку пшеницы будет ниже, чем в прошлом году. Но мы найдем возможность компенсировать эту потерю. Люди не должны страдать из-за превратностей погоды. Тем более что пропашные культуры пока нас не подводят.
В числе первых
Тема, которая сегодня волнует фактически всех сельхозтоваропроизводителей — вступление России во Всемирную торговую организацию. Не секрет, что именно аграрный сектор является наиболее уязвимым в связи с грядущими изменениями. Не случайно руководство страны много раз подчеркивало, что не оставит без поддержки тех, кто на самом деле кормит страну: выращивает хлеб, производит молоко и мясо.
Западное сельхозпроизводство опирается на мощное плечо государства, пользуется многочисленными льготами и преференциями, включая рассчитанные на десятилетия кредиты под мизерные проценты. С открытием ворот в мир ВТО российский сельхозтоваропроизводитель рискует оказаться в условиях убийственной конкуренции. Прогноз наиболее пессимистично настроенных экспертов Юрий Зимин в принципе не приемлет. Не такой он человек, чтобы впадать в панику без веских на то оснований. Риск в сельхозпроизводстве всегда был максимально высоким, а потому закаляет дух не хуже боевых условий.
- Когда говорят о вступлении России в ВТО, - дает оценку Юрий Иванович, - одни рассказывают «страшилки», другие рисуют картины сказочного благоденствия. Я думаю, предварительные итоги можно будет подводить не раньше, чем через пару лет. Но местным переработчикам сырья и машиностроителям, скорее всего, придется нелегко.
Свой рецепт противостояния руководитель товарищества на вере выработал уже давно. С учетом нынешних реалий, по его убеждению, будущее сельхозпредприятия напрямую зависит от степени модернизации производства. Интенсивные технологии требуют применения самой современной ресурсосберегающей, высокоэкономичной техники.
Юрий Зимин, как руководитель нового толка, понимающий, что стоять на месте — смерти подобно, уделяет этому вопросу особое внимание. Ежегодно машинно-тракторный парк хозяйства пополняется новыми образцами продукции лучших представителей мирового сельхозмашиностроения. Не стал исключением и прошлый год. Отличным оказался урожай зерновых, но не меньшую роль сыграло умение руководителя просчитать конъюнктуру рынка. В итоге полученная прибыль позволила хозяйству приобрести технику на сумму 50 миллионов рублей. Машинно-тракторный парк пополнился двумя комбайнами «Кейс», мощными тракторами, новыми сеялками, опрыскивателями, КаМАЗами, другой техникой.
- Если не внедрять современные технологии, то завтра же вылетишь в трубу, - подводит итог Юрий Зимин. - Это основной принцип, на котором строится современное сельхозпроизводство. Истину эту мы в нашем хозяйстве поняли уже очень давно. И пока в правительстве и Думе еще обсуждали плюсы и минусы вступления России в ВТО, «Агрозоопродукт «Зимин и К» уже прорывался туда «руками и ногами».