aif.ru counter
107

От зерна до каравая

АиФ-СК №30 25/07/2012

Цех растениеводства в ху­торе Среднем Александровс­кого района — житница круп­нейшего в крае Пятигорского хлебокомбината.

От качества выращенной здесь пшеницы напрямую зави­сит, какая продукция попадет на столы потребителей, среди которых не только ставрополь­цы, но и жители республик Ка­бардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.

На передовых позициях

12 лет назад руководство аг­рохолдинга ОАО «Пятигорский хлебокомбинат»  приняло реше­ние инвестировать средства в агропроизводство. Замкнутый цикл: от сырья до конечной продукции — вариант беспро­игрышный: нет зависимости от потрясений рынка, полностью решается вопрос поставки ка­чественного сырья. Однако одно дело прийти в преуспевающее хозяйство, другое — поднять на ноги убыточное производство. Можно сказать, что начинать «Пятигорскому хлебокомбина­ту» на александровской земле пришлось практически с нуля. Но добиться за эти годы удалось очень многого.

Сегодня в цехе растение­водства активно используют­ся инновации. Модернизация производства позволила выйти на принципиально более вы­сокий качественный уровень. Специальные жатки на ком­байнах дают возможность на­чать раннюю уборку урожая. Поэтому и неудивительно, что цех растениеводства Пятигорс­кого хлебокомбината первым в районе закончил все уборочные работы.

Единственный в районе зер­носушильный комплекс очень пригодился в этом дождливом году. Благодаря ему уборка не прекращалась даже при высокой влажности зерна. Урожайность по сравнению с прежними го­дами вышла не слишком высо­кой — 27 центнеров с гектара, но зато вся пшеница сильная, третьего класса, с повышенной клейковиной.

Активное сотрудничество с учеными СНИИСХ позволя­ет применять самые передо­вые технологии. В хозяйстве четырехпольный севооборот. На 8200 гектаров пашни цех растениеводства выращивает, помимо пшеницы, лен, горох и подсолнечник.

- Мы используем современ­ные биотехнологии возделыва­ния, - объясняет генеральный директор ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» Виктор Акуль­шин. - Не сжигая солому и стерню, получаем в результате готовые удобрения.

Агропредприятие полностью обеспечено техникой. Сельхоза­грегаты, оборудованные GPRS, работают круглые сутки. Сеялки «Хорш» способны в день засеять до 350-400 гектаров площадей. Высокопроизводительными ха­рактеристиками обладает и са­моходный опрыскиватель. Если вертолет способен обработать в день 800 гектаров, то этот мощный агрегат - до тысячи гектаров. Это положительно сказывается как на качестве работ, так и на экологии: все ядохимикаты уходят в почву, а не распыляются по воздуху.

Земля и жизнь

- Если постоянно требовать от земли урожая, ничего не давая взамен, она скоро пере­станет родить, - говорит Вик­тор Алексеевич Акульшин. - Точно так же и люди.

Производство на предпри­ятии полностью оптимизи­ровано. Квалифицированные механизаторы работают на тракторах, опрыскивателях, комбайнах; зарплата - до 37 тысяч рублей в месяц.

Руководству агрохолдинга удалось выстроить взаимоот­ношения с жителями хутора Средний, где базируется хо­зяйство.

- Поначалу, возможно, нас восприняли как чужа­ков, - делится директор по агропроизводству холдинга Сергей Кукса, - но теперь мы сроднились с селом, люди относятся к нам очень добро­желательно.

Добиться взаимопонима­ния удалось благодаря чутко­му отношению к нуждам се­лян. Взаимодействие с главой хутора Средний позволило ре­шить ряд важных социальных вопросов, будь то ремонт де­тского сада и клуба или обес­печение школы топливом.

- Импонирует отношение администрации района к на­шим проблемам и заботам, - утверждает руководитель. - В любое время можно об­ратиться и быть уверенным, что на твою просьбу быстро отреагируют. Это же касается и сельхозуправления, которое идет на подмогу, что называ­ется, по первому звонку, да­ет рекомендации, оказывает консультативную помощь. За 12 лет работы у нас ни разу не возникало конфликтных ситуаций, а все наши начи­нания в сельхозпроизводстве вызывают большой интерес и поддержку у руководства района, главы администрации Владимира Ситникова.

Продукция Пятигорского хлебокомбината — а это око­ло 200 видов хлебобулочных изделий — пользуется сегод­ня стабильным спросом. От­менное качество продукции гарантировано сельхозпроиз­водителем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество