
Восьмой год занимается свекловичным производством Виталий Баранов, один из лидеров отрасли в Изобильненском районе края. Сахарная свекла — как истинная леди – требует максимального внимания и заботы, а кроме того — значительных вложений. Производство этой сельхозкультуры считается одним из самых высокозатратных, но еще несколько лет назад оно было оправданным, давая хорошую прибыль.
- Наше хозяйство начало заниматься выращиванием сахарной свеклы на ста гектарах земли, - рассказывает Виталий Баранов. - Сейчас площадь увеличилась на тысячу га. Мы знаем, как выращивать эту культуру, у нас есть необходимая дорогостоящая сельхозтехника, мы имеем возможности применять интенсивные технологии, которые позволяют добиваться высокой урожайности. Но несмотря на весь комплекс мер, рентабельность производства снижается с каждым годом.
Глас вопиющегов пустыне
Нынешний год, далеко не самый удачный для производителей зерна, обещает принести неплохой урожай свекловодам. Июльская засуха в лучшую сторону сказалась на важнейшем показателе культуры — уровне сахаристости. Но есть ли от этого выгода производителям — большой вопрос.
Главная проблема, с которой не первый год сталкиваются ставропольские свекловоды, — трудности реализации сладкого корня. Мощностей единственного в крае Изобильненского сахарного завода не хватает, чтобы справиться с валом выращенного сырья. Свекловоды не первый год ведут речь о необходимости строительства на Ставрополье нового предприятия по переработке сахарной свеклы. Не раз поднимало эту проблему и руководство края, однако затраты на создание такого производства настолько велики, что желающих вложить в него средства пока не находится. В прошлом году обсуждение проблемы, казалось, достигло апогея, но в итоге осталось гласом вопиющего в пустыне.
Увеличение посевных площадей плюс высокая урожайность культуры привели к трагичным последствиям. Потери понесли практически все хозяйства края, а многие из них и вовсе вынуждены были «похоронить» часть сахарной свеклы в поле. Трудно даже представить, каково это — видеть, как плоды твоего труда «заживо» гниют в земле. Потеряли сельхозпредприятия и в цене, которая резко упала в связи с кризисом перепроизводства.
Найти альтернативу
- Нарушения сроков уборки, связанные с невозможностью сдавать сырье на сахарный завод, - объясняет руководитель, - привели к очередным убыткам. Мы не смогли собрать урожай с 90 гектаров площадей, а уже с начала декабря вынуждены были реализовывать некондиционную свеклу. В результате наше хозяйство недополучило порядка 12 миллионов рублей.
Обезопасить себя на будущее свекловоды решили еще в январе этого года. На Изобильненском сахарном заводе прошло совещание по корректировке посевных площадей. Руководители 14 свекловичных хозяйств вырабатывали стратегию, которая снизила бы потери при производстве сахарной свеклы, и приняли соответствующую резолюцию. Но, как известно, прогнозировать урожайность той или иной культуры — дело неблагодарное. Природа вносит свои коррективы. И когда в нынешнем году началась уборка сахарной свеклы, выяснилось, что предполагаемый урожай значительно превысил лимит и составит свыше миллиона тонн. А если принять во внимание, что мощность Изобильненского сахарного завода не превышает 700 тысяч тонн, то около 300 тысяч вновь «зависают в воздухе».
- По сравнению с Новоалександровским районом, который с учетом расстояний и связанных с этим транспортных расходов имеет выход на четыре завода Кубани, мы находимся в очень невыгодных условиях, - продолжает Виталий Баранов. - В итоге мы стали заложниками завода-монополиста.
Чем чревато в условиях рыночной экономики отсутствие альтернативы, объяснять не надо. Кабальные условия приема сырья по заниженной цене — это невосполнимые потери производителя. Свекловоды постоянно находятся в полной зависимости от того, как сработает завод. Поэтому качество свеклы уже не имеет определяющего значения, производители опять несут убытки. И все же выход можно было бы найти. Создать гибкую систему прогнозирования, которая позволила бы заключать договор между производителями сырья и переработчиком с учетом не только объемов и сроков поставки сырья, но и сбалансированной ценовой политики. Желание изменить ситуацию должно быть у обеих сторон. Но пока похоже, что завод-монополист нынешний расклад вполне устраивает.
- Ситуация очень непростая, но не бесперспективная, - констатирует руководитель. А потом с улыбкой добавляет: «Главное, что нас поддерживает — это вера в будущий год. С ней и идем по жизни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть