aif.ru counter
48

Более 240 тыс. гектаров озимых убила долгая зима на Ставрополье

АиФ-СК №32 08/08/2012
Фото: АИФ

Жатва, затянувшаяся из-за непредсказуемой пого­ды, наконец, завершилась, но от большого недобора урожая вверх потянулись цены на зерно и его «про­изводные», однако власти считают, что большой ка­тастрофы в хлебном сег­менте быть не должно.

«Горький и тяжелый»

Таким назвал полученный хлеб заместитель председа­теля правительства Ставро­полья Николай Великдань, курирующий АПК.

– Холодная зима приве­ла к гибели озимых культур на площади более 240 тысяч гектаров. Засуха и градобои в весенне-летний период ста­ли губительными для посе­вов ещё на 100 тыс. га. На ходе уборки отрицательно сказались затяжные дожди. В итоге хлеборобам удалось собрать зерно без кукурузы почти в полтора раза меньше уровня прошлого года. Про­гнозная упущенная выгода для сельскохозяйственных товаропроизводителей со­ставляет примерно 28 млрд рублей. Похожая ситуация с недобором урожая во многих других российских регионах, в том числе и у наших соседей – краснодарцев и ростовчан, – посетовал вице-премьер.

В 15 районах, в основном на востоке края, перед самым началом жатвы было объявле­но чрезвычайное положение из-за жары и засухи. На от­дельных полях Арзгирского, Левокумского и Нефтекум­ского районов урожайность составляла всего лишь по 4-5 центнеров с гектара! Средняя же урожайность по краю – 22,1 ц/га – не в пример при­вычным 35-38...

Традиционные лидеры жатвы – Ипатовский и Но­воалександровский районы – в этом году намолотили чуть меньше 350 тыс. тонн каждый, хотя раньше всегда преодолевали полумиллион­ный рубеж.

Ситуация не критична

Однако, несмотря на скуд­ный вес каравая, многих спе­циалистов порадовало то, что качество ставропольской пшеницы год от года улуч­шается.

– В 2011 году получено 82 % продовольственного зерна, а в 2012 году – 89 %, – отме­тил Николай ВЕЛИКДАНЬ. – Несмотря на все сложнос­ти, недостатка в хлебе насе­ление испытывать не будет. Для обеспечения жителей края хлебом и хлебобулоч­ными изделиями необходи­мо лишь около 233 тысяч тонн зерна. Цена пшеницы 3 класса выросла и сейчас составляет 8,5 тысяч рублей за тонну, до 9 иногда дохо­дит. Но, несмотря на этот рост, стоимость стандартной «социальной» буханки хлеба останется неизменной – это принципиальная позиция ру­ководства региона!

Также полностью защище­ны потребности Ставрополья по зерну для следующего се­ва и по фуражу. И даже есть возможность отдать часть продукции на экспорт: уже пошли небольшие, но всё-та­ки выгодные поставки нашим традиционным покупателям – Азербайджану и Турции.

Власти страны и банков­ский бизнес с пониманием отнеслись к крестьянам, по­терявшим в этом году значи­тельную часть хлеба.

– Кредитные организа­ции дали возможность про­лонгировать все кредиты, которые взяли хозяйства и под залог урожая, и под ос­новные средства, не нарушая договоров. На 3 года про­лонгировали без увеличения процентной ставки и выводя из залога ту зерновую часть, которую они заложили, – подчеркнул зампред прави­тельства края.

Кроме того, достигнута договоренность с правитель­ством России о предоставле­нии краю во втором полуго­дии 92 тысяч тонн льготного топлива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах