aif.ru counter
44

Космические агротехнологии

АиФ-СК №13 28/03/2012
Фото: АИФ

 Аграрии Северного Кавказа познакомились с современными тракторами и самоходными опрыскивателями. Технические решения, примененные при их создании, многие эксперты назвали космическими для сельхозмашиностроения.

Бросающие вызов

В гусеничных и колесных тракторах «Челленджер» мощностью до 600 лошадиных сил аграрии увидели альтернативу всей представленной на рынке технике. Высокую оценку получили их производительность, экономичность и качество. Отмечены возможность эксплуатации с ранней весны до поздней осени и оперативное сервисное обслуживание.
- Эти машины максимально эффективны в поле, - считает Владимир Суров, директор ЗАО СХ «Радуга». – Они отличаются высокими техническими характеристиками и комфортабельностью. Условия труда сегодня важны для привлечения на село молодежи. 
По замыслу разработчиков техника «Челленджер» призвана изменить существующие технологии ведения сельского хозяйства. Все в конструкции тракторов нацелено на обеспечение большой мощности и тяговых усилий при выполнении основной обработки почвы. Машины способны буксировать более крупногабаритные орудия, охватывая максимальную площадь в течение рабочего дня при меньшем количестве техники. В поле «Челленджер» заменяет до 5 обычных тракторов. 
- Реалии рынка требуют снижения издержек и повышения урожайности культур, - подчеркнул Юрий Зимин, руководитель товарищества «Агрозоопродукт Зимин и К». – Эта техника занимает лидирующие позиции. Инвестиции в нее быстро окупаются за счет значительного роста производительности труда. 
Опытным путем доказано – самый  мощный представитель семейства может за сезон выполнить подготовку почвы и посев на более 10 тыс. гектарах. Ему принадлежит мировой рекорд - 644 гектара в сутки. Двигатели тракторов специалисты относят разряду «миллионников». С 2003 года обращений на капремонт силовых агрегатов еще не поступало. 20 тыс. моточасов для этих машин - далеко не предел.

Земля в иллюминаторе

Аграриям показали и самоходные опрыскиватели «Челленджер», внешне напоминающие космические корабли. Рост интереса к современному оборудованию для химической защиты растений свидетельствует о переходе производства на новый технологический уровень. Самоходные опрыскиватели позволяют не только обрабатывать большие площади посевов сельхозкультур в оптимальные агротехнические сроки, но еще и экономить пестициды и ГСМ. 
- Отличный результат обработки посевов достигается при большой скорости движения и минимально необходимом расходе рабочий жидкости, —отметил Валерий Борисов, ведущий специалист компании «Бизон». — При высокой скорости капли падают под другим углом. Поэтому большее количество препарата остается на поверхности растений и минимум — на поверхности почвы. Отсюда и экономичность этих машин, достигающаяся за счет качества обработки и высокой производительности – до 1 тыс. гектаров в сутки.
Основными преимуществами модельного ряда самоходных опрыскивателей называют гибкую раму, позволяющую двигаться по полю со скоростью до 30 км/ч против 10–12 км/ч у большинства прицепных опрыскивателей; высокий дорожный просвет, в результате чего не травмируются растения; вместительный бак для рабочей жидкости, сводящий к минимуму время на дозаправку; низкий расход топлива. 
Мощные тракторы и самоходные опрыскиватели привлекли внимание руководителей малых, средних и крупных хозяйств. Широкая палитра техники позволила найти оптимальный вариант для каждого предприятия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах