Примерное время чтения: 21 минута
128

Сергей Шумский: «Наверное, пора к русским селам повернуться лицом»

АиФ-СК №20 18/05/2011

Наверное, трудно не со­гласиться с тем, что если краю и есть чем сегодня гордиться на полном осно­вании, так это своим сель­ским хозяйством.

Совсем недавно губерна­тор объявил, что краевые аг­рарии впереди планеты всей, естественно, в масштабе нашей страны. Интересно, кто еще может похвастаться таким результатом? Поэто­му, вручая в рамках проекта «Гордость Ставрополья» на­граду в номинации «Первый среди лучших», мы в пол­ной мере понимали степень значения этого события. Ведь по большому счету мы действительно встречались с первым среди лучших аг­рарных предприятий страны - СПК колхоз–племзавод «Казьминский». Поэтому и отношение к словам Сергея Шумского, председателя легендарного хозяйства осо­бенное. При таких резуль­татах и масштабах произ­водства, возможно, мелкие проблемы не так видны, но главные для аграриев высве­чиваются куда более рель­ефней.

Двойные заложники

-Сергей Александрович, наши читатели прекрасно знают вас, ваше предприятие и его достижения. Поэтому предлагаю начать разговор с самого важного на данный момент. Как прошла посев­ная?

- Такой сложной вес­ны, наверное, и старожилы не припомнят – большая влажность и 10 градусов в середине мая. Естественно, посевные работы прошли с задержкой, а условия их проведения были, мягко го­воря, очень сложными. Вы­нуждены были сеять урыв­ками, и во влажную почву. Очень тяжело идет процесс обработки средствами за­щиты. Мы всегда придаем огромное значение этим работам и проводим их на максимально качественном уровне. Казалось бы, только вздохнули, закончив обра­ботку, как тут же заряжает дождь и сводит на нет все наши усилия. Опять ждем погоду и, как в кино, – мо­тор, дубль 2… Такая ситуа­ция пугает не так дополни­тельными издержками, как своими последствиями, ко­торые очень негативно мо­гут сказаться на конечном результате. И это касается всех без исключения куль­тур. Кроме того, создавши­еся климатические условия в своем роде идеальны для возникновения различных болезней. Особенно подвер­жены риску прошлогодние посевы озимой пшеницы. Все это очень меня беспоко­ит и боюсь, что последствия могут быть очень серьезны­ми. Одно дело – засуха и как с ней бороться, совсем другое - не посеять, то есть уже изначально и обосно­ванно ставится под сомне­ние будущее наших урожаев. Сегодняшняя ситуация усу­губляется еще и тем, что мы зависим не только от капри­зов погоды, здесь все ясно – это наша жизнь и работа, но и являемся заложниками государственной политики в отношении нас.

-Об этом много сегодня говорится. Ваше понимание проблемы?

- Я считаю, что сегодня вопрос однозначно нужно ставить таким образом. Нуж­но ли вообще государству сельское хозяйство? Нужны ли ему крестьяне и плоды их труда, которые во всем мире ценятся очень высоко? Мо­жет, стране нужны только переработчики? Но насколь­ко я знаю, и у них проблем тоже хватает. Может, вооб­ще отрасль стране не нуж­на, и большие головы вына­шивают одно единственно правильное решение – заку­пать все продукты питания за рубежом, поддерживая тем самым иностранного производителя? Только вот налоги они платить в нашу казну не будут. А вот дикто­вать свои условия, не в при­мер нам, и сделать страну заложником своих нацио­нальных интересов у них на­верняка получится здорово, как говорится, к гадалке не ходить. Если же все не так запущенно и нашей родине действительно нужен креп­кий крестьянин, то, навер­ное, надо о нем иногда и подумать. Безусловно, я го­ворю это с известной долей иронии, потому что в дейс­твительности государствен­ный подход ничего иного, кроме грамотных действий в русле понимания значе­ния национальной эконо­мической безопасности и заботы о своих гражданах, по определению, нести в себе не может. И, конечно, ощущать такой подход крес­тьянин должен не иногда и по большим праздникам, а постоянно. Но это в идеа­ле. Мы же сегодня наталки­ваемся на стену глухоты и равнодушия. В Центральной полосе сельское хозяйство уже практически убито, там глухота и равнодушие сде­лали свое дело почище Ве­ликой Отечественной вой­ны. В чем собственно роль государства? Заботиться о достойной жизни людей, которые трудятся на его благо или только собирать налоги? А куда они потом идут? Триллионы выделяют­ся на туризм и горные базы отдыха, и в Чечне образцо­вый порядочек, хоть пример с них бери. Но в российских селах тоже живут люди, и они тоже хотят иметь врачей и больницы, школы и хоро­шие дороги, спортзалы и за­рплаты. Понятны вложения в армию - это святое, но кто ее будет кормить, впрочем, как и всю страну? Турбазы, нанотехнологии или агро­пром Чечни? Может, пора и к русским селам повернуться лицом. Ну а если государс­тво не может в силу каких-то причин исполнять свои непосредственные функции в отношении села, так осво­бодите нас от налогов, мы сами обеспечим родное село всем необходимым.

Бей своих…

- Может, уже есть смысл заявлять о своих проблемах более громко?

- Смысл есть только тог­да, когда тебя слышат. Кра­евое министерство сельско­го хозяйства реально помочь мало чем может, нет у него соответствующих ресурсов, а его старший брат – рос­сийский Минсельхоз – вы­полняет, наверное, только ему одному понятную зада­чу, практически при полном отсутствии диалога с нами. Ведь логически рассуждая, всем абсолютно ясно, что какие-то реакции должны быть с его стороны. Видимо, проблемы просто не замеча­ют или не хотят замечать, не понимая главного, что она уже назрела и сама собой не рассосется. Если бы это было не так, с нами бы ве­ли хоть какой-то диалог: вот здесь, ребята, нам кажется неправильно работаете, а вот здесь мы согласны, вам нужно кое в чем помочь.

То есть нужно заниматься и разбираться. Есть разные страны, разные способы поддержки сельхозпроизво­дителей. Ну возьмите какой-нибудь пример, пусть даже не самый передовой с точки зрения современной миро­вой практики. Изучите его или, отталкиваясь от нашей специфики, возьмите, что-то рациональное в одном подходе, а что-то в другом. Нужно же пытаться хоть как-то сдвинуть этот про­цесс с мертвой точки. Бо­лее того, можно куда более рационально использовать даже тот минимальный фи­нансовый ресурс, который выделен нам государством. А если посмотреть глубже, сегодня необоснованность закрытия границ очевидна уже всем. Никто эту ситуа­цию вдумчиво не просчитал, зерна в стране хватило спол­на, к нам очередь из ходоков за хлебом не выстроилась. В результате в ЮФО всю зиму и весну зерно пролежало на складах и уже встречает ле­то. Выгружать перед новым урожаем его некуда, поэто­му выход один - выгрузить все, реализовав его за бес­ценок.

В результате потеряны миллиарды рублей, жиз­ненно необходимых сегод­ня русскому селу. Создается впечатление, что государс­тво взяло на вооружение принцип «Бей своих, чтобы чужие боялись».

Только ведь никто не бо­ится, а наоборот, за бугром только аплодируют, мол, спасибо, помогли финан­сово подтянуть и своих лю­дей, и производство. Так держать!

- Если перефразировать пословицу, то создавшаяся ситуация выглядит, навер­ное, так: пока гром не гря­нет, правительство не пе­рекрестится. Один вопрос тревожит: не будет ли поздно креститься?

- Сегодняшняя ситуа­ция именно так и читается. Отвечаю: скоро будет уже поздно, потому что сельское хозяйство – это тяжелый, каждодневный труд и ана­логии с городской работой, с ее отгулами и праздника­ми, здесь нет и в помине. И если у людей лопнет терпе­ние и они бросят село, на­зад однозначно не вернутся. Нужно четко это понять, и пусть не в один день, а пос­тепенно хоть что-то менять в отношении к крестьянам, их труду и условиям жизни. Мы все живем на земле, она нас всю жизнь кормит, в нее и уйдем. Так, наверное, на­до уважать и соответству­юще относиться к людям, посвятившим ей всю свою жизнь.

Позитивный срез

- Чем сегодня государство реально поддерживает оте­чественного сельхозпроизво­дителя?

- Справедливости ради нужно отметить, все, что было заявлено краевым правительством в отноше­нии поставок льготного топлива, на сегодняшний день выполняется. Конеч­но, его недостаточно, но это уже другой вопрос. Та­кой подход - очень хорошее подспорье, и эту практику, конечно, надо развивать и в дальнейшем, охватывая такие важные позиции, как минеральные удобрения и СЗР. Такое отношение было бы большим плюсом и для государства, и для селян. Ведь в нашем производстве сводится все к одному: сэ­кономленные на чем-то де­ньги идут или на зарплату, или на развитие.

- Ваше отношение к под­растающему поколению знают не только в Ставропольском, но и в Краснодарском крае, где предприятие показывает тоже прекрасные результа­ты. Спорт и строительство спортивных сооружений уже стало визитной карточкой предприятия. Что нового в спортивной жизни села?

- 22 мая я повезу детей, а вернее, сборную села Казь­минское по каратэ в г. Не­винномысск, где пройдут соревнования по этому ви­ду спорта. Наши детишки будут приняты в спортив­ное сообщество каратистов и получат соответствующие сертификаты. Игровые ви­ды спорта у нас в селе ох­вачены неплохо, но для детей единоборства всегда являются чем-то особенно привлекательным в плане развития мужественной и сильной личности. Видя такую заинтересованность, мы привлекли к этому пре­красного шихана Алексан­дра Нестеренко, имеющего 7 дан по каратэ, открыли в школе секцию, а сегодня уже достраиваем небольшой зал для единоборств. Все, что мы делаем в отноше­нии спорта, преследует не только цель занять чем-то детей и развить их физи­чески, а в большей степени просто приучить к труду. Сегодня школа в этом уже не помощник. А спорт и до­стижения в нем возможны только через большие уси­лия и труд. Причем труд практически ежедневный. Кстати, открывая секцию, я неосмотрительно пообе­щал детям тоже ходить на занятия и тренироваться. Так что теперь я приговорен и дисциплинированно хожу на тренировки. Но абсолют­но не жалею и даже вошел во вкус. Так что буду под неусыпным вниманием де­тей добираться до заветного дана….

- Сергей Александрович, что бы вы хотели в преддве­рии Дня края пожелать своим коллегам аграриям?

- Я не буду говорить много витиеватых и краси­вых слов. Пожелаю просто и коротко, но от всей ду­ши: хорошей вам погоды и терпения. Есть хорошая русская поговорка «Терпе­ние и труд все перетрут». Придет ли осознание, из­менятся ли условия, можно рассуждать долго, а жить, работать и переносить все трудности нужно сегодня. С наступающим праздни­ком всех!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах