aif.ru counter
225

«Оставить добрый след». Как строят цивилизацию в ставропольском посёлке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК №48 28/11/2018
На этом месте раньше был пустырь. Сегодня парковая зона - любимое место отдыха.
На этом месте раньше был пустырь. Сегодня парковая зона - любимое место отдыха. © / Валерий Близнец / АиФ

От попкорна до ракет

Радуга – посёлок небольшой, но очень уютный. Куда ни глянешь, асфальтированные дорожки, постриженные кусты, красота и чистота. В центре – церковь, школа и Дворец культуры, слитый воедино с администрацией сельскохозяйственного акционерного общества «Радуга». Оно-то и содержит посёлок в порядке, а ДК – в достатке. Хозяйство взяло на себя ремонт, оплату коммунальных услуг, пошив костюмов, затраты на организацию концертов и фестивалей, закупку спортивного оборудования и даже доплату к невысоким бюджетным ставкам работников культуры.

«У нас тут целый культурно-спортивный комплекс, – говорит директор ДК Юрий Тихоненко, показывая нам просторные залы, опрятные кабинеты, пёструю костюмерную. – Есть свой тренажёрный зал, бильярдная, теннисные столы, батут. Всё это либо бесплатно, либо за символические деньги».

Более половины из 132 учеников местной школы занимаются в кружках ДК. Девчонки учатся вязать и танцевать, а ребята из авиамодельного клуба мастерят самолёты, ракеты, запускают воздушных змеев. Есть вокальные ансамбли для детей и взрослых. Оборудован хореографический класс, где занимается большой танцевальный коллектив. Второй год здешними талантами руководит молодая семейная пара. Хореографа и вокалистку из государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» пригласили на работу во Дворец культуры. Условия предложили завидные: помимо доплаты к ставке, руководство сельхозпредприятия дало им сначала однокомнатную квартиру в общежитии, отремонтировав и обставив бытовой техникой, а недавно выделило ведомственный дом.

На месте парка, разбитого позади ДК, ещё пять лет назад был пустырь, а теперь там клумбы с розами, фонтан, горки-качели и безалкогольное кафе. Сладости, которые в нём продают, сельхозпредприятие производит само, начиная от попкорна и заканчивая мороженым из натурального молока и сливок. Летом парк полон детворы. А зимой здесь чаще видно пожилых людей, которые занимаются скандинавской ходьбой.

По другую сторону Дворца площадь, где проходят торжества, ярмарки и фестивали. Директор хозяйства Владимир Суров неизменно присутствует на всех концертах и праздниках. Работники предприятия и Дворца культуры для него как одна большая семья.

«Любой из нас, будь то доярка, главный инженер или работник культуры, может поехать в санаторий за 10% от стоимости путёвки, бесплатно полететь за границу. Я лично был уже в семи странах, – рассказывает Юрий Тихоненко, – в ОАЭ, Египте, Финляндии, Чехии, Японии, Таиланде. Набирается человек десять желающих полететь в какую-то страну, готовим загранпаспорта, и хозяйство нас туда отправляет. Владимир Сергеевич - удивительный человек. Он живёт не одним днём, думает об окружающих людях и многим помогает».

Местный Дворец культуры - центр притяжения молодёжи.
Местный Дворец культуры - центр притяжения молодёжи. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Какой народ, такая и демократия

Неравнодушие, пожалуй, главная черта директора хозяйства. Унаследовал её и сын – замдиректора Сергей Суров. Ему тоже не раз довелось побывать за границей, но он считает, что можно и в России создать условия, не хуже, чем там. Начинать надо с себя. Обустроить родное село, вложив часть прибыли в инфраструктуру. Поддерживать порядок, который создают другие.

«Наше хозяйство заботится, чтобы у работников были подъезды к домам, чтобы были отремонтированы дороги, чтобы людям было удобно добираться до работы. Но 80% фермеров вообще безразличны к посёлку, в котором мы живём, – возмущается Сергей Владимирович. – Проезжают на тяжёлых тракторах по сельским улицам, не предназначенным для такой нагрузки, хотя за дворами специально для этого проложена гравийная дорога. Разбивают асфальт, а потом требуют, чтобы муниципалитет его восстановил. Я как-то лично перегородил путь одному такому наглецу на гружёном тракторе, заставил задом сдать и объехать вокруг. У главы сельсовета спросил, почему дорожный знак, запрещающий движение грузовиков, не стоит, а он объясняет, что ставили неоднократно, но народ их срезает. Не вешать же видеокамеры на каждом шагу.

Такие комфортные дома строит для своих сотрудников «Радуга».
Такие комфортные дома строит для своих сотрудников «Радуга». Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Думаю, что взрослых мы уже не перевоспитаем. А вот у молодёжи сознание потихоньку меняется. Однажды видел такую сцену в нашем парке. Гуляли девчонки, что-то вкусное ели, а салфетки потом в урну бросили. Одна не попала и хотела дальше идти. Видимо, не местная. Говорит: «Без меня подберут». А наши в ответ: «Кто подберёт? Мы?!! Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Иное у молодого поколения и отношение к церкви. В советском посёлке храма не было. Его построили на средства «Радуги» уже в двухтысячные годы по инициативе Владимира Сурова. Но школьников по церковным праздникам там заметно больше, чем взрослых.

«Видимо, только следующие поколения россиян смогут вернуться к вере, – сожалеет Суров-младший. – Храм хорошее место для молитвы. Туда идёшь, чтобы уединиться. Для общения с Богом не нужны посредники. Он подаст знак и без них. А вот поймёшь ты или нет – зависит о тебя».

Не надо отучать трудиться

Поддерживать культуру, благоустраивать село, заниматься меценатством может лишь хозяйство, которое само крепко стоит на ногах. «Радуга» – из разряда сильнейших сельхозпредприятий Ставрополья. Устоять в сложные годы оно смогло, отказавшись от гонки за урожайностью в пользу эффективности вложенных средств.

В хозяйстве минимизируют обработку почвы. Поддерживают семипольный севооборот, что помогает сохранять плодородие почвы и стабилизирует прибыль. Если не уродят озимые зерновые, можно выкрутиться за счёт яровых технических культур – подсолнечника, свёклы, кукурузы. Нагрянет летняя засуха, как в этом году, экономику хозяйства поддержит выручка с пшеницы и ячменя.

Сберегли в акционерном обществе и кормопроизводство, поскольку вопреки убыткам не отказались от животноводства.

«Небольшую прибыль приносит только молочное поголовье, – констатирует Сергей Суров. – У нас около 1600 голов коров, из них 900 – дойное стадо. Свиней было шесть тысяч голов, осталось лишь 2,4 тысячи. Поголовье сократили, поскольку выращивать мясо стало нерентабельно. С африканской чумой свиней это не было связано. От неё у нас высокий уровень защиты. По-моему, ветеринары даже перегибают палку. Нашим работникам приходится перед входом в свинарник купаться и переодеваться. Им запрещено иметь дома свиней. Излишние, как я считаю, меры предосторожности. Если в регионе нет чумы, она тут не появится. Грызуны так далеко не мигрируют, чтобы её переносить, а появляется она явно не случайно. В Краснодарском крае из-за неё запрещают выращивать свиней в частных подворьях, угрожая штрафами.

Обеспечение комфорта сотрудников - главная задача.
Обеспечение комфорта сотрудников - главная задача. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Такое ощущение, что кто-то хочет уничтожить на корню животноводство в мелких и средних хозяйствах. Конечно, частные подворья не накормят страну, но они накормят конкретные семьи. Многие живут только за счёт подсобного хозяйства. Зачем всё это уничтожать? Зачем убивать в крестьянине желание трудиться? Тунеядцы и в агрохолдинги работать не пойдут. Пойдут крестьяне, которые привыкли после работы ещё и дома трудиться».

Прибыль от молока в хозяйстве тоже не велика, и будет ли она в дальнейшем, непонятно. За восемь лет, пока Сергей Владимирович работает в «Радуге», закупочная цена на молоко упала с 28 до 23 рублей за литр. Как дальше развиваться? Можно было бы модернизировать производство, открывать перерабатывающие цеха. Но как окупать многомиллионные затраты, когда рентабельность производства стремится к нулю, когда поблизости нет крупных городов, а значит, и стабильного рынка сбыта молочного и мясного сырья? Те перерабатывающие предприятия, что имеются поблизости, хронически не платят. Радужское молоко уходит на армавирский и кропоткинский заводы Кубани.

Тысяча гектаров, занятая кормовыми угодьями, могла бы приносить хозяйству в восемь раз больше прибыли, чем животноводство. Но сократить поголовье – значит, лишить работы 134 человека. Если бы руководство предприятия думало только о прибыли, так бы давно и поступило. Но тем и отличаются Суровы от многих, что думают о социальном благополучии села.

Марка – ничто, надёжность – всё

Техническое перевооружение – обязательное условие успеха. В «Радуге» об этом тоже не забывают, однако за импортными новинками не гонятся. Только треть сельхозмашин – иностранного производства. Остальные – отечественные, благо качество российский техники в последнее время аграриев радует.

«Для уборки силоса мы купили комбайны «Дон-680». Зерно убираем «Акросами». «Торумы» подороже, но те соседи, которые их купили, заканчивают жатву вместе с нами, поэтому мы пока менять эти комбайны не спешим, – объясняет Сергей Суров, инженер по образованию и ас в дистрибуции сельхозтехники.

Вдумчиво в хозяйстве подбирали и новые тракторы. Купить тройку мощных комплексов и рисковать тем, что один из них в самый неподходящий момент выйдет из строя, не решились. Приобрели средней мощности «Кировцы» – К 744 и к ним подвесные орудия. А вот на замену украинским ХТЗ Т150 ничего на рынке российского машиностроения не нашли. Украинское руководство запретило харьковскому заводу продавать в Россию запчасти, но их завозят окольными путями через третьи страны.

Из иностранных тракторов хозяйство приобрело четыре Challenger и пару John Deere. Последние выполняют весь комплекс работ на сахарной свёкле без сбоев, что позволяет точно соблюдать сроки и не срывать условия договоров с сахарными заводами.

Не стать бы вотчиной Дяди Сэма

Сохранить предприятие, чтобы оно процветало и в будущем, – вот главная задача, которую ставит перед собой Владимир Суров.

«Я верю, что смутные времена закончатся, и богатые люди начнут вкладывать деньги в свою страну, – говорит директор «Радуги». – Лично я ни в Испанию, ни в Америку переезжать не собираюсь. Здесь буду жить, и похоронят меня здесь. Хочется оставить добрый след в жизни этого посёлка».

При любой власти крестьянину, на взгляд Владимира Сергеевича, жить сложнее, чем горожанину, поскольку труд на земле сам по себе нелёгок.

С ностальгией Владимир Сергеевич вспоминает прежние времена за открытость и дружбу между колхозами. Сейчас, по его словам, многие закрылись в своей скорлупе, огородились коммерческой тайной, а это мешает распространять успешный опыт. В своё время в Кочубеевском районе он увидел, что чёрно-пёстрых коров там скрещивают с голштинской породой. То же самое сделал в Радуге, и через 12 лет получил прекрасное стадо с высокой молочной продуктивностью.

«Радугу» отличает стабильность во всём, начиная от финансово-экономической деятельности и заканчивая социально-благотворительной. Союз работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» признал хозяйство территорией устойчивого развития.

«Крестьянину от государства ничего не надо, лишь бы не мешали работать, – говорит руководитель хозяйства. – Мы делаем нужное для всех дело – выращиваем хлеб, производим настоящее молоко и мясо без всяких кормовых добавок. Свиней выкармливаем кукурузой, ячменём, пшеницей, горохом. Коров кормим сеном люцерны и гороха, кукурузным силосом, сенажом из эспарцета и получаем натуральную продукцию. Прибыль вкладываем в развитие культуры, здравоохранения, в воспитание подрастающего поколения. Стараемся организовать досуг жителям посёлка. Полностью содержим церковь. Водоканал, амбулатория, музыкальная школа, гостиница, где живут 10 пожилых людей, которые никому не нужны, – всё это на плечах предприятия».

Любые проблемы хозяйство может решить само. Справляется и с кадровым дефицитом, который во многом искусственно создан на селе идеологическим штампом, что деревня – чёрная дыра, из которой нужно уезжать. Какая же Радуга – дыра? Прекрасный парк и дороги, современные амбулатории, натуральные продукты и беспроцентные ссуды – что ещё надо для жизни?

Молодых работников культуры в Радуге уже устроили, теперь приглашают учителей математики, физики и английского языка. Самому хозяйству тоже нужны специалисты – инженеры и ветеринарный врач. Их ждут новые ведомственные дома.

«Кто хочет зарабатывать, тот приходит и трудится, – говорит директор хозяйства, – Мы своих людей поддерживаем во всём. Продаём молоко и мясо по льготным ценам. Даём возможность людям держать подсобное хозяйство. К жизни относимся философски. Она была до нас, есть при нас и будет после нас. Для себя мне нечего не надо. А вот какой она будет для следующих поколений? Как будут жить наши внуки? Лишь бы не растерзали Россию, и мы не стали вотчиной Дяди Сэма. Видел я, как живут в Америке. Какой бы у нас ни была медицина, но помощь людям оказывают, а там, если нет денег или страховки, в больницу не принимают, хоть сразу в морг вези. Если у нас беда, мы все собираемся и помогаем в несчастье, а у них это не предусмотрено морально-этическими нормами. Там каждый за себя. Точные науки не культивируются. США покупают умы в Европе и России, а среднестатистические американцы не знают даже географию своей страны. И очень больно смотреть, когда русские люди скупают там особняки и делают богаче чужие государства, хотя могли бы то же самое строить у себя на Родине».


Прямая речь

Глава администрации Новоалександровского района Сергей Сагалаев:

«Радугу» отличает стабильность во всём, начиная от финансово-экономической деятельности и заканчивая социально-благотворительной. Союз работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» признал хозяйство территорией устойчивого развития.

За это надо поблагодарить коллектив предприятия и директора. Владимир Сергеевич Суров - человек государственного масштаба. Если видит, что люди в чём-то нуждаются, а государство пока не может это сделать, он делает сам и не кичится этим. Недавний пример – ремонт дороги к посёлку Лиманному за счёт средств акционерного общества.

Оно доплачивает к пенсиям бывшим работникам хозяйства. Даёт ссуды на квартиры, автомобили, на свадьбу, на обучение. Все идут к Владимиру Сурову за помощью, как в органы соцобеспечения.

Территория посёлка радует глаз, особенно в тёплое время года. И здесь не просто обустраивают жизнь, но и наполняют её содержанием. Разбили парк, а к нему закупили детские площадки, машинки, построили кафе и делают собственное натуральное мороженое. Тут как в городе или даже лучше».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах