aif.ru counter
233

Люди земли ставропольской. Как КФХ превратилось в передовое предприятие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 18/12/2019
Алексей Шебаршинов со своей семьёй.
Алексей Шебаршинов со своей семьёй. © / Из личного архива

Руководителя ООО Агрофирма «Раздольное» Алексея Шебаршинова наградили наивысшим в регионе знаком отличия - медалью «Герой труда ставрополья». В 1991 году он был в числе первых фермеров, начинал с 14 га вдвоём с отцом.

А сегодня «Раздольное» - третье в России по объёмам производства сельхозпродукции, имеет в своём распоряжении 9,7 тыс. га, на которых трудятся 220 человек.

Своё дело

В самостоятельное плавание Алексей Шебаршинов решил отправиться в 1991 году. Не из любви к экспериментам, а потому что обстоятельства так сложились.

Родился и вырос будущий руководитель хозяйства в Новоалександровском районе, на хуторе Фельдмаршальском. Отучился в техникуме на агронома, отслужил в армии, получил высшее образование в Ставропольском сельхозинституте. И вернулся в родные места. Устроился работать в колхоз по специальности - агрономом. Но времена были сложные. Переустройство экономической системы в стране больно било по всем предприятиям. И успешным, и не очень. Колхоз «Дружба» считался успешным, когда-то даже был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Но в 90-е не выстоял.

Люди весь год вкладывали физические и душевные силы в будущий урожай, старались, но в итоге практически ничего не получали. Всё актуальнее для жителей села становилась задача элементарного выживания.

Алексею тогда было 25 лет. Молодой агроном смотрел, как потихоньку разваливается колхоз, но опускать руки не собирался. Уговорил отца - опытного механизатора - забрать паи и организовать фермерское хозяйство.

«Я очень благодарен своему отцу, Алексею Ивановичу, которого, к сожалению, с нами уже нет, за то, что он меня поддержал в создании фермерского хозяйства. Считаю, что это общая наша с ним награда. Если бы не он, не знаю, как всё сложилось бы. Я, конечно, тоже был специалистом в своём деле, но опыта у 25-летнего агронома не очень много, - вспоминает Алексей Алексеевич. - А ему тогда было 52, вся трудовая жизнь - в колхозе. И пахал, и сеял, и убирал - в общем хорошо знал технику. Я всегда советовался с отцом, прежде чем принять решение, прислушивался к его мнению».

Поначалу у новоиспечённых фермеров Шебаршиновых было 14 га земли. Обрабатывали её сами. Но по мере того, как колхоз продолжал разваливаться, желающих забрать свой пай и отдать его фермеру становилось всё больше. Старались, работали, площадь угодий росла. Увеличивался парк техники. А через какое-то время в хозяйстве земли стало больше, справиться с ней вдвоём уже было невозможно - начали набирать сотрудников.

В итоге в селе Раздольном Новоалександровского района снова появилось базовое предприятие, которое и сельхозпроизводством успешно занималось, и материально поддерживало социально важные учреждения - школу, детсад, дом культуры и др.

По совести - и к земле, и к людям

Как удалось добиться таких результатов? В чём секрет?

«Да нет никакого секрета. В сельском хозяйстве вообще сложно выдумать какие-то секреты. Для каждой культуры - свои агротехнологии. Просто бери и делай всё, как положено, и будет урожай, - говорит Алексей Шебаршинов. Просто обрабатывай землю, ухаживай за ней, вноси сколько положено удобрений. Меньше внесёшь - меньше получишь. Это ведь человека обмануть можно, а землю - никогда. Бывает, делаешь всё как надо, стараешься, а дождей, к примеру, нет. Но даже в этом случае при соблюдении технологий всё равно что-то уродится. На Ставрополье испокон веков занимались землёй. Где-то рыбу ловят, где-то лес заготавливают, где-то золото добывают… А у нас в крае главная отрасль - сельское хозяйство. Так что ничего нового мы не делали, когда начали заниматься фермерством. Старались, работали, развивались. Когда люди увидели, что у нас получается, тоже стали забирать паи. Кто-то нам отдавал в аренду, а кто-то сам становился фермером».

Не только к земле Шебаршиновы относились по совести, но и к людям, которые на ней работали. Потому что справедливо считали: лучшая мотивация для крестьянина - возможность достойно зарабатывать, обеспечивать свою семью всем необходимым. Тогда и заставлять работать никого не придётся, каждый будет заинтересован в том, чтобы добросовестно трудиться.

Площади росли, коллектив увеличивался. В итоге на базе фермерского хозяйства образовалось ООО «Агрофирма «Раздольное». Площадь обрабатываемых земель - 9,7 тыс. га, 220 работников. Занимаются исключительно растениеводством - всеми его видами. Но есть планы по охвату новых направлений.

«Сейчас подумываем о создании перерабатывающих мощностей. Да, кто-то считает, что этот рынок уже насыщен. Но всё равно попробуем. Предложим свою продукцию, ставку сделаем на качество. И пусть потребитель выбирает, - размышляет руководитель. - Очень хорошее сейчас время для отрасли. Государство создаёт условия для развития рынка переработки, даёт кредиты всего под 2%, чтобы стимулировать производителей. Бери, работай, честно конкурируй на свободном рынке. Хочешь - мельницу запускай, хочешь - маслоцех или колбасный. Анализируй, что может быть востребовано, - и за дело».

А там, где переработка, там и животноводство. Такие планы у Алексея Шебаршина тоже есть. Привести в порядок старые корпуса, оставшиеся со времён колхоза, поставить новое оборудование и заняться выращиванием скота, для начала - мясного направления.

«Народились не в чистом поле»

В хозяйстве, по данным министерства сельского хозяйства Ставрополья, одна из самых высоких по отрасли зарплат. Но вознаграждение за труд - далеко не всё, что получает работник от своего работодателя.

На ООО АФ «Раздольное» сложилась эффективная система социальной защиты. 90 человек в год получают возможность укрепить своё здоровье в санаториях края за счёт предприятия. Сотрудники хозяйства могут взять у предприятия льготный кредит, им помогут с приобретением жилья и транспорта, обучением детей и лечением. Ответное требование одно - добросовестно работать. На самом видном месте в бригаде, где проходят планёрки, висит плакат: «Пусть каждое новое поколение, оглядев родную землю, поймёт, что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролиты пот и кровь, где отданы таланты и жизни лучших сыновей и дочерей земли нашей». Этого высказывания Алексей Алексеевич придерживается всю жизнь.

«Тракторы, комбайны, - даже самые хорошие, - это всего лишь железо. Без земли и людей они ничто, - поясняет Шебаршинов. - Не секрет, что основное средство производства - земля.Ты же не временщик и понимаешь, что придут и после тебя. Нельзя просто выжимать всё, что можно, и оставлять потомкам бесплодную пустыню».

А чтобы было кому заботиться о земле, чтобы нарождались в селе эти новые поколения и не уезжали в поисках лучшей жизни, нужно укреплять социальную сферу, создавать инфраструктуру. Часть этой задачи берёт на себя и предприятие. Ремонтирует кровли, фасады зданий, приводит в порядок дороги. Старается никому и никогда в помощи не отказывать. Если есть возможность - обязательно помогут. А потребностей у социальных учреждений (школ, детских садов и т. д.)  всегда много. Особенно перед Новым годом.

«Накануне праздника хочу всем пожелать здоровья, - говорит директор предприятия. - А крестьянам ещё и хорошей погоды, цен на продукцию, а также стабильности и спокойствия».

Себя Алексей Алексеевич считает человеком, занимающимся своим делом: приятно видеть, что предприятие, в которое ты вложил столько труда, стабильно развивается, что люди, которые в нём работают, получают достойную зарплату.

В свободное время любит поиграть в настольный теннис, поработать на приусадебном участке - вскопать огород, обрезать деревья в саду, - очень, говорит, это успокаивает, помогает сосредоточиться. Ну и конечно, пообщаться с семьёй.

«Благодарен коллективу предприятия и своим близким за поддержку, - говорит Алексей. - Жене Наталье, дочери Елене, которая закончила с красным дипломом СКФУ и сейчас работает в хозяйстве экономистом,  сыну Сергею. Он пошёл по моим стопам - учится на агронома. Буду надеяться что, смена растёт и земля не будет брошена».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах