Эксперты констатируют: знаменитые ставропольские чернозёмы стремительно теряют свою ценность. Сказывается череда «бесхозных» лет, когда разорившиеся колхозы и совхозы либо бросали землю, либо из-за катастрофической нехватки денег попросту не удобряли её.
Мнение эксперта:
Михаил Куприченков, доктор сельхознаук, завлабораторией агропочвоведения Ставропольского НИИСХ:
«Главная беда для современных аграриев – это эрозия почвы. Почему этот процесс идёт быстрее, чем раньше? Потому что противоэрозийные мероприятия, которым в советское время уделяли огромное внимание, сегодня не проводят. Если раньше около 20 организаций только на Ставрополье проводили плоскорезные обработки, защищающие пашню от ветра и других губительных факторов, то сегодня этим не занимаются. Почти не осталось лесополос. Раньше Ставрополье было чемпионом в стране по внесению в почву фосфогипса – мелиоранта, помогающего в борьбе с солончаками, сегодня же его изза дороговизны почти не используют.
Наверное, современные аграрии забыли о главном законе обращения с землёй – законе возврата. То есть то, что с урожаем мы у землицы забрали, должны ей вернуть. Но ещё несколько лет назад многие хозяйства вообще не удобряли поля. Сегодня ситуация лучше, хотя калия и фосфора всё равно ещё используем недостаточно. А природную органику солому – сжигаем. Вот и теряем ежегодно около тонны гумуса на гектар».
«Химии» мало
Если судить по отчётам краевых чиновников, в последние годы ситуация с удобрением земли несколько улучшилась. По данным минсельхоза Ставропольского края, в прошлом году местные аграрии внесли в почву 183 тыс. тонн удобрений. Это больше, чем планировалось: первоначально речь шла о 150 тыс. т. Однако, как считают учёные, этой «химии» всё равно недостаточно.
Самая тяжёлая ситуация – на востоке края, в зоне рискованного земледелия, где земля далеко не такая «жирная», как в центре и на западе. Но там-то и меньше всего «подпитки» – всего 18% от необходимого числа удобрений.
Кстати:
Недавно председатель комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов обсудил со ставропольскими народными избранниками злободневную проблему плодородия почв.
Представители края предложили парламентарию рассмотреть вопрос о передаче госконтроля за использованием участков сельхозназначения субъектам РФ.
Второе предложение – принять федеральный закон, который позволил бы передать регионам землю, находящуюся сейчас в госсобственности (в так называемом фонде перераспределения), и объявить на 15 лет мораторий на кадастровую переоценку участков сельскохозяйственного назначения.
– Водная и ветровая эрозия, переувлажнение и заболачивание, подтопление и засоление – это неполный перечень «болячек» ставропольской пашни, – говорит Анатолий БУРЛАЙ, замдиректора агрохимцентра «Ставропольский». – Мы, учёные, стараемся облегчить труд селян. Даём подробные рекомендации по обработке почвы в каждую страду, к осеннему севу их тоже подготовили. В частности, рекомендуем уделить больше внимания азотным удобрениям. Разрушает гумус сжигание соломы и стерни. К сожалению, чиновники пока не могут поставить заслон хозяйственникам, которые производят поджоги. А ведь плодородному слою наносится огромный, подчас невосполнимый вред!
Удар на копейку
По информации минсельхоза Ставрополья, в крае действует ведомственная целевая программа «Сохранение и воспроизводство плодородия почв сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2012-2014 гг.». Всевозможных мер по спасению кормилицы в ней предусмотрено немало.
Одними удобрениями здесь не обойтись. Эксперты говорят ещё о необходимости лесомелиоративных работ. Нужны лесополосы, которые защищают почву, повышают плодородие, увеличивают урожай на 3-6 ц/га, в целом улучшают экологию. Увы, во многих хозяйствах деревья из лесополос пошли на дрова, новые же не сажают.
Убить двух зайцев – улучшить состояние пашни и не нанести вред окружающей среде – поможет так называемая биологизация земледелия. Речь – о посевах многолетних трав и специальных культур. Однако пока всё упирается в федеральную целевую программу. Нет «отмашки» из Москвы – нет и местных разработок.
А о краевой программе в целом можно сказать так: «Замах на рубль – удар на копейку». В этом году расходы на неё из краевого бюджета урезаны на 55 тысяч руб. Приказ краевого минсельхоза временно отменил такие программы, как дистанционное зондирование земель сельхозназначения и посадка лесополос.
Мнение власти:
Иван Богачёв, председатель комитета краевой Думы по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству:
«Государственный контроль за использованием земельных участков, в особенности сельхозназначения, должен быть усилен! За разрушение почвенного покрова и плодородия давно уже надо наказывать рублём. Одновременно из бюджета стимулировать работы по сохранению и повышению плодородия. Выход может быть в возвращении к практике, когда половина земельного налога, взимаемого за пользование городскими землями, и 100% такого же налога на участки сельхозназначения направлялись на улучшение качества почвы. Сегодня полномочиями по осуществлению земельного контроля наделены федеральные структуры: Росреестр, Росприроднадзор и Россельхознадзор. Каждая из них работает разрозненно. Наверное, порядка было бы больше, если бы эти полномочия отдали субъектам РФ».
Точка зрения:
Наталья Педашенко, фермер (с. Безопасное):
«В нашем с мужем хозяйстве – более 1000 га, выращиваем овощи. Конечно, без удобрений, как и другим аграриям, нам сегодня не обойтись. Тем не менее есть и множество других, веками используемых методов улучшения плодородия, которыми многие не пользуются. В нашем хозяйстве, например, не убирают с поля на зиму солому. Навоз тоже используем, но, к сожалению, сейчас животноводство в упадке, поэтому его не такто просто достать.
Думаю, главная причина ухудшения плодородия – элементарная бесхозяйственность, неумение работать на земле. Государство раздало участки всем подряд, однако никак не контролирует, как их используют. Не помешали бы и какиенибудь курсы, ведь многие не владеют даже элементарными агрономическими знаниями. А многие селяне и вовсе свои участки забросили. Далеко за примером ходить не нужно: рядом с нашими наделами – поле одного из колледжей. Год с этого участка не убирали подсолнечник, а сейчас он и вовсе стоит бесхозный, бурьяном зарос. Мы с мужем обратились к этим так называемым землевладельцам с просьбой отдать нам «кусок», но получили отказ. А сколько ещё таких вот брошенных участков?..»
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.