Сосна в гирляндах
На Ставрополье можно приобрести как привозные, в том числе импортные, так и местные ели, сосны и пихты. Правда, в государственных питомниках (а их в крае 10) выращивают только сосны – крымскую и европейскую. Они лучше других растут в нашем регионе.
«Каждый год закладываем примерно гектар земли под молодые деревца, – рассказывает Сергей Зенченков, руководитель государственного ставропольского лесхоза. – Для того чтобы сосенка приобрела товарный вид, необходимо растить её 9-11 лет».
Сосны в ставропольском лесхозе распределяют в основном по муниципальным учреждениям. Оставшиеся деревца идут в свободную продажу. Кстати, краевую филармонию в Ставрополе в этом году украсит именно крымская сосна, выращенная в местном питомнике. А вот в другие регионы и на экспорт свою продукцию лесхоз не отправляет. Нет такой возможности.
В других республиках СКФО питомников мало, и местным жителям приходится довольствоваться привозными хвойными.
«У нас в республике продажа местных ёлок и сосен официально запрещена, – говорят в комитете лесного хозяйства Северной Осетии. – Поэтому на ёлочных базарах наших хвойных деревьев не увидеть».
Охота на ёлочки
Почти везде на Северном Кавказе проблема вырубки лесных красавиц из года в год не теряет актуальности. В Карачаево-Черкесии, славящейся своими голубыми елями и корабельными соснами, браконьеров в преддверии Нового года ловят едва ли не каждый день.
Недавно в Зеленчукском районе республики полиция задержала 22-летнего браконьера. Он вырубил в Архызе 300 молодых ёлочек и пытался вывезти их на продажу в Краснодарский край.
«Это уже не первое задержание в этом году, – говорит Михаил Дневалов, замначальника Зеленчукского межмуниципального отдела МВД Карачаево-Черкесии. – Чуть раньше мы поймали нарушителей, вырубивших 500 елей».
Сезон для «чёрных» лесорубов в Архызском и Аксаутском ущельях, богатых хвойными лесами, по словам Дневалова, начинается задолго до Нового года – едва ли не в конце октября.
«Не удивляйтесь тому, что браконьеры начинают «охоту» за ёлками так рано, – продолжает Дневалов. – У них – годами обкатанные способы сохранения их свежими на долгое время. Срубленные деревья, связанные по пять штук, либо оставляют в лесу, закопав в снегу, либо прячут в подвале, либо обильно поливают их».
Конечно, полицейские досматривают автомобили. Но браконьеров не останавливают даже суровые санкции.
«Вырубка деревьев разрешена лишь в том случае, если есть договор с лесхозом, – комментирует Дневалов. – За «самодеятельность» преступнику «светит» уголовное наказание – до шести лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 260 УК РФ».
На Ставрополье «чёрных» дровосеков гораздо меньше. Но, начиная с середины декабря, леса ежедневно патрулируют лесники, полисмены и казаки.
«Выходим группами человек по десять, – рассказывает Дмитрий Стригунов, атаман Ставропольского казачьего войска. – Но на моей памяти незаконных вырубок в последние годы почти не было. Попадались разве что хулиганы, которые «по пьяни» пытались срубить ёлочку. Но в основном народ сейчас законопослушный, понимает, что подобное чревато неприятностями».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть