aif.ru counter
947

Лесные красавицы. Где и как на Ставрополье выращивают хвойные деревья

АиФ-СК №51 17/12/2014

Сосна в гирляндах

На Ставрополье можно приобрести как привозные, в том числе импортные, так и местные ели, сосны и пихты. Правда, в государственных питомниках (а их в крае 10) выращивают только сосны – крымскую и европейскую. Они лучше других растут в нашем регионе.

«Каждый год закладываем примерно гектар земли под молодые деревца, – рассказывает Сергей Зенченков, руководитель государственного ставропольского лесхоза. – Для того чтобы сосенка приобрела товарный вид, необходимо растить её 9-11 лет».

Сосны в ставропольском лесхозе распределяют в основном по муниципальным учреждениям. Оставшиеся деревца идут в свободную продажу. Кстати, краевую филармонию в Ставрополе в этом году украсит именно крымская сосна, выращенная в местном питомнике. А вот в другие регионы и на экспорт свою продукцию лесхоз не отправляет. Нет такой возможности.

В других республиках СКФО питомников мало, и местным жителям приходится довольствоваться привозными хвойными.  

«У нас в республике продажа местных ёлок и сосен официально запрещена, – говорят в комитете лесного хозяйства Северной Осетии. – Поэтому на ёлочных базарах наших хвойных деревьев не увидеть».

Охота на ёлочки

Почти везде на Северном Кавказе проблема вырубки лесных красавиц из года в год не теряет актуальности. В Карачаево-Черкесии, славящейся своими голубыми елями и корабельными соснами, браконьеров в преддверии Нового года ловят едва ли не каждый день.   

Недавно в Зеленчукском районе республики полиция задержала 22-летнего браконьера. Он вырубил в Архызе 300 молодых ёлочек и пытался вывезти их на продажу в Краснодарский край.

«Это уже не первое задержание в этом году, – говорит Михаил Дневалов, замначальника Зеленчукского межмуниципального отдела МВД Карачаево-Черкесии. – Чуть раньше мы поймали нарушителей, вырубивших 500 елей».

Сезон для «чёрных» лесорубов в Архызском и Аксаутском ущельях, богатых хвойными лесами, по словам Дневалова, начинается задолго до Нового года – едва ли не в конце октября.

«Не удивляйтесь тому, что браконьеры начинают «охоту» за ёлками так рано, – продолжает Дневалов. – У них – годами обкатанные способы сохранения их свежими на долгое время. Срубленные деревья, связанные по пять штук, либо оставляют в лесу, закопав в снегу, либо прячут в подвале, либо обильно поливают их».

Конечно, полицейские досматривают автомобили. Но браконьеров не останавливают даже суровые санкции.

«Вырубка деревьев разрешена лишь в том случае, если есть договор с лесхозом, – комментирует Дневалов. – За «самодеятельность» преступнику «светит» уголовное наказание – до шести лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 260 УК РФ».

На Ставрополье «чёрных» дровосеков гораздо меньше. Но, начиная с середины декабря, леса ежедневно патрулируют лесники, полисмены и казаки.

«Выходим группами человек по десять, – рассказывает Дмитрий Стригунов, атаман Ставропольского казачьего войска. – Но на моей памяти незаконных вырубок в последние годы почти не было. Попадались разве что хулиганы, которые «по пьяни» пытались срубить ёлочку. Но в основном народ сейчас законопослушный, понимает, что подобное чревато неприятностями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах