Вопрос о том, какую елочку украсить на Новый год, многие из нас решают традиционно, покупая живые деревца. Находятся, увы, и такие личности, которые предпочитают срубить зеленую красавицу, нежели приобрести ее на рынке. В декабре четверо «нелегальных» дровосеков уже покусились на крымские сосны, произрастающие в самом «хвойном» городе Ставрополья - Кисловодске.
По рубщикам– Уголовным кодексом
– Чаще всего на подобный вандализм идут бомжи, - констатирует Сергей Зен ченк ов, лесничий ГКУ «Ставропольское лесничество». – Деревья они продают, добывая тем самым себе «на бутылку».
Кстати, зря «лесорубы» полагают, что подобные «шалости» останутся безнаказанными. Ведь помимо штрафов (а они начинаются с круглой суммы в 3000 рублей), нарушителям, если их «застукают», придется заплатить и за нанесенный природе ущерб. И если лесники оценят его в 5000 рублей, рубщики деревьев будут отвечать уже по Уголовному кодексу.
А учитывая, что губителям лесов в крае объявили войну, что называется, всем миром, подключив к круглосуточным рейдам не только полицию, но и казачество, шанс остаться незамеченным у дровосека невелик. Усилить меры охраны лесников заставила сама жизнь.
- В нашем крае очень мало хвойных деревьев! – отмечает Олег Пер фильев , замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья. – Из 129 тысяч га лесов всего 4339 га занимают хвойные. К тому же они довольно медленно растут. Чтобы вырастить, скажем, одну сосну, требуется не менее 8 лет, а обходится она государству в 10 тысяч рублей.
Красавица из …туалетной бумаги
Между прочим, любители свежей хвои из Кисловодска выложили за 4 спиленные сосенки 15 тысяч рублей. А ведь если бы не жадничали и отправились на елочный базар, обошлись бы куда более скромной суммой. Даже несмотря на то что елки, сосны и пихты преимущественно привозные – из Саратова, Пензы, Подмосковья.
- Цены на эту продукцию – на уровне прошлогодних, – говорит Алексей Ломанов, начальник отдела комитета по муниципальному заказу и торговле администрации г. Ставрополя. – За счет того, что хвойных деревьев в наш город привезли в два раза больше, нежели в прошлом году. Скажем, погонный метр сосны стоит от 200 рублей.
Интересно, что и продать незаконно спиленное деревце нынче так же сложно, как и спилить – контроль за ёлочными базарами строгий, за стихийную торговлю штрафуют от двух до четырех тысяч рублей.
Да и требования к «ёлочникам» весьма жестки: базары запрещено размещать на детских площадках, газонах, тротуарах. Обязательны информационные указатели, ценники, мерные линейки, огнетушители. В Ставрополе таких торговых точек – более 60, так что необходимости хватать первую попавшуюся сосенку или елочку нет никакой.
Самый «хвойный» город – Кисловодск
Кстати, свой вклад в борьбу с уничтожением зеленых красавиц внесли и студенты. В Ставропольском институте экономики и управления к процессу подошли креативно – провели конкурс искусственных ёлочек среди будущих дизайнеров. Новогодние красавицы изготовлены из подручных материалов: картона, ватных дисков и даже туалетной бумаги. Ольга Солдатина, соорудившая свое изделие из цветных карандашей, признана победительницей. Девушка давно отказалась от живых деревьев и каждый год своими руками делает искусственную ёлочку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть