aif.ru counter
14.09.2015 10:14
111

«Непонятное решение». Фермеры об ограничении поголовья домашнего скота

АиФ-СК №37 09/09/2015
Александр Горбунов / АиФ

Небывалый резонанс вызвало предложение губернаторов Ставрополья и Кубани – ограничить поголовье в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Простые селяне разволновались: грядёт очередное раскулачивание. А ведь своего мяса, молока, яиц и прочих продуктов в стране и без того не хватает…

Инициативу недавно обсудили на специальном совещании, проведённом на Ставрополье Дмитрием Тороповым, директором департамента Минсельхоза РФ.

Овец перессчитают

Изучив ситуацию и обнаружив, что порядка 40% всей продукции АПК страны – из личных хозяйств, «федералы» решили смягчить предложение губернаторов и привязать количество живности в ЛПХ к его площади.

Но и эту рекомендацию многие эксперты расценивают скептически.

«Мне подобное решение непонятно, – говорит Михаил Серков, руководитель казачьего хозяйства в Кировском районе. – Ведь есть же федеральный закон о ветеринарии, в котором чётко прописано всё: сколько скота и птицы должно приходиться на один квадратный метр, где должны располагаться эти ЛПХ и др. Даже роза ветров учтена! Есть масса контролирующих организаций, которые должны за всем этим следить. Видимо, они плохо выполняют свою работу? Могу понять селян, которым, чтобы выжить, приходится держать хозяйство. Но посмотрите: во многих районах края, особенно восточных, масса безобразий! Земли мало, а скота держат много. «Стихийные» овцы и коровы наносят ощутимый вред поселениям, вытаптывая и объедая поля, загаживая сёла и хутора».

Проблемный восток

Александр Перепелицын, фермер из восточного Левокумского района, не понаслышке знает о бедах этих территорий.

«Я, как депутат Новокумского сельсовета, неоднократно выносил этот вопрос на обсуждение, – говорит Александр Михайлович. – Мы ведь на местах не имеем никаких полномочий. А вещи происходят подчас дикие.

Приезжают к нам гости из соседнего региона, разводят отары овец, не имея участков для выпаса, а подчас и регистрации в населённом пункте. А овцы всё сметают на своём пути! Горе-овцеводов, конечно, штрафуют время от времени за нарушения, но что это за штрафы? 500 рублей! За неоднократные безобразия положено наказывать уже пятью тысячами, однако я ни разу не слышал о таких штрафах. Поэтому я – за подобные ужесточения. Кстати, тоже держу подсобное хозяйство: у меня более 100 голов овцы».

Другой фермер, Евгений Педашенко из Труновского района, полагает, что нельзя причёсывать всех под одну гребёнку:

«У меня и у многих знакомых из сёл – и коровы, и овцы, и свиньи, не говоря уже о курах и утках. Живность приходится держать, чтобы элементарно выживать. Есть сёла, где земли для коровников и птичников хватает, поэтому подсобные хозяйства приносят ощутимую пользу. В других же скотина свободно разгуливает по улицам, потому что держать её негде. Люди жалуются на то, что коровы «заглядывают» в огороды и палисадники».

Поэтому подходы нужны разные. Почему бы там, где много участков, не разрешить людям держать столько живности, сколько они смогут прокормить? А в других населённых пунктах, напротив, ввести ограничения. Но принимать такие решения должны на местах. Поэтому я на федеральном уровне закрепил бы подобные полномочия за муниципалитетами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество