Небывалый резонанс вызвало предложение губернаторов Ставрополья и Кубани – ограничить поголовье в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Простые селяне разволновались: грядёт очередное раскулачивание. А ведь своего мяса, молока, яиц и прочих продуктов в стране и без того не хватает…
Инициативу недавно обсудили на специальном совещании, проведённом на Ставрополье Дмитрием Тороповым, директором департамента Минсельхоза РФ.
Овец перессчитают
Изучив ситуацию и обнаружив, что порядка 40% всей продукции АПК страны – из личных хозяйств, «федералы» решили смягчить предложение губернаторов и привязать количество живности в ЛПХ к его площади.
Но и эту рекомендацию многие эксперты расценивают скептически.
«Мне подобное решение непонятно, – говорит Михаил Серков, руководитель казачьего хозяйства в Кировском районе. – Ведь есть же федеральный закон о ветеринарии, в котором чётко прописано всё: сколько скота и птицы должно приходиться на один квадратный метр, где должны располагаться эти ЛПХ и др. Даже роза ветров учтена! Есть масса контролирующих организаций, которые должны за всем этим следить. Видимо, они плохо выполняют свою работу? Могу понять селян, которым, чтобы выжить, приходится держать хозяйство. Но посмотрите: во многих районах края, особенно восточных, масса безобразий! Земли мало, а скота держат много. «Стихийные» овцы и коровы наносят ощутимый вред поселениям, вытаптывая и объедая поля, загаживая сёла и хутора».
Проблемный восток
Александр Перепелицын, фермер из восточного Левокумского района, не понаслышке знает о бедах этих территорий.
«Я, как депутат Новокумского сельсовета, неоднократно выносил этот вопрос на обсуждение, – говорит Александр Михайлович. – Мы ведь на местах не имеем никаких полномочий. А вещи происходят подчас дикие.
Приезжают к нам гости из соседнего региона, разводят отары овец, не имея участков для выпаса, а подчас и регистрации в населённом пункте. А овцы всё сметают на своём пути! Горе-овцеводов, конечно, штрафуют время от времени за нарушения, но что это за штрафы? 500 рублей! За неоднократные безобразия положено наказывать уже пятью тысячами, однако я ни разу не слышал о таких штрафах. Поэтому я – за подобные ужесточения. Кстати, тоже держу подсобное хозяйство: у меня более 100 голов овцы».
Другой фермер, Евгений Педашенко из Труновского района, полагает, что нельзя причёсывать всех под одну гребёнку:
«У меня и у многих знакомых из сёл – и коровы, и овцы, и свиньи, не говоря уже о курах и утках. Живность приходится держать, чтобы элементарно выживать. Есть сёла, где земли для коровников и птичников хватает, поэтому подсобные хозяйства приносят ощутимую пользу. В других же скотина свободно разгуливает по улицам, потому что держать её негде. Люди жалуются на то, что коровы «заглядывают» в огороды и палисадники».
Поэтому подходы нужны разные. Почему бы там, где много участков, не разрешить людям держать столько живности, сколько они смогут прокормить? А в других населённых пунктах, напротив, ввести ограничения. Но принимать такие решения должны на местах. Поэтому я на федеральном уровне закрепил бы подобные полномочия за муниципалитетами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть