aif.ru counter
342

Зелёные планы. В администрации Ставрополя обсудили проект озеленения города

Екатерина Пищальникова / АиФ

Проект озеленения Ставрополя в 2015 году начали обсуждать с «цветочных» реформ: в краевом центре высадят четыре тысячи роз. Они зацветут на улице Дзержинского, Крепостной горе и проспекте Кулакова. На этих же клумбах появятся и 225 тысяч саженцев ковровых растений, а на проспекте Октябрьской Революции расцветут фонарные столбы: их декорируют 24 модульными цветочными конструкциями. Кроме того, уже к 9 мая на городских улицах традиционно распустятся тюльпаны, маргаритки и виолы.

«Давайте посадим вьющиеся розы!» - порекомендовал озеленителям глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев в качестве эксперимента - «и красиво, и охранную функцию выполнять будет».

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Помимо высадки, в этом году ставропольскую флору подвергнут и «ремонтным» работам. Самшиты на площади Ленина, которые уже изжили себя, заменят на новые. Там же будет засеян и новый газон – взамен облысевшего старого.

Обсудили на заседании и Аллею Ветеранов на улице Пирогова. Какие деревья посадить там – пока не решили. Среди возможных кандидатур такие породы как клён, рябина, сосна, боярышник, туя и багряник. 
Говорили и о деревьях, которые подлежат спилу. В их список неожиданно попали каштаны на улице Дзержинского. Каштановая моль уничтожила там 74 из 100 деревьев - все они в желтых пятнах.
«За два месяца до 90% листвы было уничтожено. Те, которые не были окончательно уничтожены, всё равно были очень сильно повреждены, – пояснила директор МУП «Горзеленстрой» Ольга Ктитарова. –Сносу подлежат 76 деревьев, на остальных будет проведена омолаживающая обрезка».

Ольга Ктитарова Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Вместо поражённых вредителем деревьев посадят новые. Однако, каштаны на Дзержинского, скорее всего, больше не будут расти: питомники сейчас выращивают только низкорослую породу каштанов (1 – 1.20 м). Поэтому сейчас решается вопрос о достойной компенсации – это будут либо липы, либо клёны. 
Две недели градоначальник отвёл на то, чтобы подготовить эскизы озеленения и согласовать их с советами микрорайонов и утвердить другие детали в плане озеленения. Впервые, звучало, проект озеленения будет общедоступным: схему высадки разместят на сайте администрации Ставрополя в подробном виде, с адресами. И каждый житель сможет контролировать ход работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах