Кухня Ингушетии. Не испортить вкус мяса специями

В ингушской кухне много пряностей, но нет специй. © / Пресс-служба правительства Ингушетии

Ингушская кухня простая и вкусная. В очень многих её блюдах основной составляющей является мясо – баранина, говядина или птица, приправленные ароматными пряностями, зеленью, луком, чесноком. А вот специй ингуши избегают, потому что считают, что они портят вкус готового блюда. Жителям республики нравится, чтобы вкус еды был мягким и естественным.

   
   

Мясо часто подаётся с крепким бульоном и клёцками из пшеничной или кукурузной муки, а сухое – обязательно с чесночной приправой. Есть в ингушской кухне и мясные супы с овощами, именуемые чорпой. Они всегда наваристые и питательные.

Традиционная кухня Ингушетии содержит большое количество рецептов различных лепёшек – с творогом, тыквой, зеленью и прочими начинками. Как правило, все они жарятся на раскаленной сковороде без добавления масла. Вместо этого мучные блюда ингушской кухни смазываются растопленным сливочным маслом. Это делает лепёшки мягкими, сочными и воздушными.

Ингуши также разнообразят кухню сыром, кукурузой, творогом и черемшой. Любят они и сладости, самой известной из которых является традиционная медово-ореховая халва.

Кхеш

Это ингушское национальное блюдо представляет собой густой суп из фасоли с добавлением чабреца. Кхеш готовится непременно на углях. Блюдо известно у ингушей с XVII века, когда фасоль проникла на Кавказ.

Продукты

  • фасоль – ½ стакана
  • говядина – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • стручковый перец – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • молоко – 1 ст.
  • острый перец, соль – по вкусу
  • чабрец – щепотка
    Кхеш готовится с молоком. Фото: pixabay.com

Приготовление

   
   

Фасоль заранее замачивают, затем отваривают. Отдельно обжаривают на сливочном масле тонко нарезанную говядину, морковь, лук, стручковый перец. Добавляют к фасоли. Туда же – порезанный кусочками картофель. Ставят на огонь, доводят суп до готовности и добавляют молоко, приправляют острым перцем, солью и чабрецом.

Суп должен получиться не жидким, а средней густоты, до которой он доводится длительным томлением. К кхешу подавали традиционные лепёшки божильг или ольг. Ныне ингуши подают к супу ещё и лаваш.

Польза

Фасоль – отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка. Говядина – диетическое мясо, обогащающее организм железом, белками, аминокислотами и «правильными» жирами, от которых не образовываются холестериновые бляшки.

Попробуйте приготовить кхеш сами и приезжайте в Ингушетию отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.