Какой хлеб по качеству производят на Северном Кавказе?

Категория:  Общество

Роскачество запустило во всех федеральных округах страны исследование качества хлеба.

   
   
Ответ редакции

Эксперты Роскачества совместно с Роспотребнадзором и Росстандартом проверили нарезной батон по 48 параметрам в регионах Северного Кавказа.

Продукция 10 брендов была закуплена в Ставропольском крае, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане.

Закупленные образцы проверялись на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба.

Исследование показало, что 50% проверенного хлеба – товар повышенного качества, который может претендовать на государственный Знак качества.

«Такой концентрации хлеба высокого качества ранее не было выявлено ни в ЦФО, ни в СЗФО (там 40% и 25% исследованного хлеба соответственно дотянулось до опережающего стандарта Роскачества). Как показало исследование, нарушений законодательства у хлеба, произведенного в СКФО, не выявлено вообще», – отметили специалисты.

Однако в городе Кисловодске было выявлено наличие следов броматов, еще в одной торговой марке, произведенной в Грозном, – следы семикарбазида – распространенного улучшителя муки.

Справка
Броматы не нормируются обязательными требованиями, поэтому анализ на улучшители был сделан Роскачеством экспериментально для выявление наиболее качественного хлеба. Броматы могут применять для улучшения клейковинного комплекса в муке - она становится более упругой, может удерживать больше газа в том числе и при выпечке. Таким образом, броматы укрепляют «каркас» хлеба, увеличивают его объем, улучшают пористость (она становится мелкая, тонкостенная, мягкая). Семикарбазид имеет схожее действие и придает хлебу эластичность.

«Добавки действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране пока не существует необходимого контроля входящего сырья», - комментирует директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

Эксперты Роскачества изучали потребительские свойства хлеба и качественные характеристики муки – лабораторные испытания подтвердили, что производители хлеба, закупленного в Северо-Кавказском федеральном округе использовали муку высшего сорта.

«Таким образом, миф о широком применении муки низкого сорта, из фуражной пшеницы не подтвердился», – добавили в Роскачество.

Ни в одном случае эксперты также не выявили отбеливателей муки, пестицидов, картофельной болезни хлеба и патогенных микроорганизмов.

Смотрите также: