Примерное время чтения: 3 минуты
249

Сотрудники Роскачества рассказали о пользе пальмового масла

Ставрополь, 26 марта - АиФ-СК.

Пальмовое масло богато витаминами и другими полезными веществами, сообщили в Роскачестве.

Специалисты ведомства ответили на несколько вопросов. Во-впервых, почему масло такое дешёвое. Дело в том, что его получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырёх раз. 

«Пальмовое масло богато витаминами А, Е и коферментом Q10. Всё это наделяет продукт свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Важно, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам это масло, скорее, защищает от рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном», – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

А безопасно ли это масло для сердца и сосудов? Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Казанского федерального университета Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, тропические» масла, кокосовое и пальмовое, содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца.

Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека», пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру. 

Также этот продукт используют в детском питании, ведь основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая.

«Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке», – рассказывает доктор биологических наук Владимир Бессонов. 

Почему же пальмовое масло стали считать вредным? Дело в том, что его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубают тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах