
Какие продукты являются для нашего организма наиболее полезными? Разъясняют специалисты Центра медпрофилактики г. Ставрополя.
Таких продуктов много. Причем есть такие, которые мы употребляем практически каждый день, не задумываясь о том, какими целебными свойствами они обладают. Например, ядра семян подсолнечника имеют высокую биологическую ценность, они содержат 25-30% белка, на треть это незаменимые аминокислоты; до 64% липидов, богатых полиненасыщенными жирами; около 7% углеводов, из которых более половины - пищевые волокна; витамины В, Д, Е, РР; калий, кальций, магний, фосфор. Семечки способствуют нормализации жирового обмена, снижению содержания холестерина в организме, предупреждают окислительные процессы полиненасыщенных жирных кислот, задерживают развитие атеросклероза, оказывают антиканцерогенное действие, участвуют в защите организма от воздействия лучевой энергии. Кроме того, они обладают примерно такими же целебными свойствами, что и орехи, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки.
Чем подсластить жизнь?
Многим по душе кисломолочные продукты - йогурт, простокваша, ряженка. А может, мацони или айран. На упаковке любого кисломолочного продукта должно быть указано "КОЕ" - количество полезных микроорганизмов в одном миллилитре. Обычно это 10 в седьмой - 10 в восьмой степени микроорганизмов в одном миллилитре. То есть от 10 до 100 млн. микроорганизмов в одном миллилитре. В пастеризованных продуктах показатель "КОЕ" составляет всего лишь 10 в четвертой степени микроорганизмов.
Чем можно подсластить натуральные кисломолочные продукты, если вы любите их есть сладкими? Используйте мед, патоку, фрукты, нарезанные и добавленные непосредственно перед употреблением, но не сахар.
Совершенно уникальный русский кисломолочный продукт - простокваша. Нобелевский лауреат Илья Мечников, занимаясь вопросами долголетия, рекомендовал ежедневно каждому принимать хотя бы один стакан мечниковской простокваши, которая заквашивалась особым образом болгарской палочкой, обладающей высокой биологической активностью в отношении патогенных микроорганизмов кишечника.
Еще один полезный продукт - хлеб. Например, с йодказеином. Йододефицитные заболевания - серьезная проблема многих стран. Согласно данным ВОЗ, 30% населения планеты имеют риск их развития, в том числе более 500 млн. людей проживает в регионах с тяжелым дефицитом йода и высокой распространенностью эндемического зоба. Наш край также относится к регионам с дефицитом йода. Ориентировочное поступление йода с каждодневной пищей в организм составляет 40 - 50 мкг. Потребность в этом микроэлементе составляет: у детей грудного возраста - 50 мкг, у детей до 7 лет - 90 мкг, до 12 лет - 120 мкг, от 12 лет и взрослых - 150 мкг. Хлеб с йодоказеином - серьезное подспорье в решении проб-лемы, несмотря на обилие
йодированной соли на прилавках магазинов. Главным санитарным врачом РФ Г. Они-щенко высоко оценены целебные свойства хлебобулочных изделий с йодказеином, предупреждающих заболевания щитовидной железы, других патологий, связанных с недостатком йода.
Ешьте семгу и капусту
Обязательно включите в рацион рыбу морскую. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты и в большом количестве метионин. Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью еще и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью и противовоспалительным эффектом, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют уменьшению веса. Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием, йодом, фтором и особенно фосфором. Употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от 2 до 4 раз - на 27%, один раз в неделю - на 22%, а 3 раза в месяц - на 7%.
Морская капуста (ламинария) оказывает антисклеротическое действие. Она не только тормозит развитие атеросклероза, но и предотвращает возникновение стенокардии, инфаркта миокарда, препятствует образованию тромбов в сосудах. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных веществ в капусте ликвидирует запоры, регулирует нарушенную функцию органов пищеварения. На практике установлено, что она снижает всасывание и накопление в организме радионуклидов стронция и цезия.
При атеросклерозе, нарушении обмена веществ и желудочно-кишечных заболеваниях достаточно съедать в день всего 2 чайные ложки морской капусты в сухом, консервированном, маринованном виде или в салате.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть