40

Памяти поэта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

- Хочу лежать под своими деревьями, - завещал поэт родственникам. Теперь недалеко от его могилы шумит огромное ореховое дерево...

Звонкая жизнь великого балкарского поэта Кайсына Кулиева оборвалась 4 июня 1985 года, а хоронили его через два дня - в день рождения Пушкина.

И в этом году по уже установившейся традиции в Чегем-1 к скромному беленькому домику поэта потянулись гости, чтобы помянуть его добрым словом и возложить цветы на его могилу.

Его богатство...

Почтить память Кайсына Кулиева приехали его друзья: народный поэт Осетии, литературовед и философ Нафи Джусойты и народный поэт Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Ахмат Созаев.

Друзья вспоминали Кайсына. Нафи рассказал, как однажды они с Кайсыном решили поехать в Центральный дом литераторов. Остановили такси, по дороге разговорились о Пушкине. Кайсын обожал великого русского поэта и в запальчивости обратился к водителю такси: "Скажи, дорогой, а тебе нравится Пушкин?" На что таксист грубо ответил: "Мне что, за это зарплату добавят, если я его любить буду?" Кайсын закричал: "Останови машину! Я не хочу с тобой дальше ехать. Ты - не русский человек. Ты - плохой человек!"...

Ахмат Созаев рассказал о трепетном отношении Кайсына к основоположнику балкарской поэзии Кязиму Мечиеву и о том, как Кулиев поддерживал молодых литераторов. Вспоминали о дружбе поэта с его ингушским собратом по перу Джамалдином Яндиевым.

Ахмад Созаев поделился радостью: к 90-летию Кулиева будет издан первый том 6-томного собрания сочинений поэта на балкарском языке.

Реалии жизни

... В рабочем кабинете поэта скучает пишущая машинка, на столе книги, помнящие последние прикосновения рук поэта. Это томики Твардовского, Пастернака, стихи Анны Ахматовой и Гарсиа Лорки. В гостиной "страдают" от безделья шахматы, подаренные Чингизом Айтматовым.

Тихой болью отозвались слова племянницы поэта Фатимы Аубекировны Кулиевой о том, что в этом году музею исполняется двадцать лет и он нуждается в капитальном ремонте: в здании не работают отопление и канализация, нет водопровода. Для сохранности экспонатов необходим определенный микроклимат, а в музее протекает крыша. Кулиевы обращались с письмами в разные инстанции, но конкретной помощи до сих пор нет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах