Открыв дверь в один из залов кисловодского историко-краеведческого музея "Крепость", я словно попала в век XIX.
Вот кухня - изумительные резные ложки и плошки из дерева, выполненные Кемалом Магомедовым. Много лет он вместе со столичными и зарубежными археологами бороздит подземные просторы Северного Кавказа, изучает историю и древнюю культуру предков. В его работах органично сплелись отчетливые отголоски далеких времен с традиционными формой и материалом, и авторская фантазия в оформлении "хищным" орнаментом - под змеиную кожу и тигровую шкуру (обращаем внимание, что ни одно животное при изготовлении оригинальных работ Кемала не пострадало).
В центре зала - детская, где расположились более сотни многоликих кукол из коллекции Ольги Копаневой. Вместе с мужем-военным она объездила десятки регионов, каждый из которых оставил свой след в ее "кукольном собрании". Они такие разные - куколки-скрутки из ткани, проволочные игрушки, тряпичные Вани и Мани с веселыми лицами и безликие самодельные "ляльки". Такие фигурки дают возможность воспринять пластику, внутренний мир куколки. Ольга Васильевна не только собирает, она сама мастерит кукол вместе с кисловодской детворой. Кстати, работы маленьких умельцев также представлены в музее - вышивка гладью и крестом, вязание, шитье, бисероплетение достойно вписались в экспозицию народного творчества. Бисерные работы украсили и традиционный "красный угол" - в нем великолепные иконы, выполненные Натальей Карпенко и Татьяной Лаппо. Мама и дочь посвящают рукоделию все свое свободное время, как и Галина Овчинникова.
- Это кажется, что вышивать крестом просто. Я вышивала храм Христа Спасителя - так долго нитки подбирала, само мировосприятие мое изменилось, каждый листочек, каждое движение облаков - на все смотришь иначе. Вышивка - это целый мир, целая Вселенная, - делится Галина. Рукодельничать она начала почти 10 лет назад, борясь с тяжелым недугом. Картины дарила врачам и знакомым, так разошлось более 30 работ. В столичном храме Святой Екатерины, как говорит Галина, "меня вымолили", там она получила благословение вышивать иконы. Одна из них вошла в "церковную" часть экспозиции кисловодской выставки, участие в которой стало для Галины дебютом. В общей сложности ее работ здесь почти два десятка, но икона Спаса Нерукотворного - особая в ее творчестве: вышита за 4 дня, так легко и спокойно было на душе, такая благодатная царила атмосфера... Она растекается по всему выставочному пространству, где собраны удивительные творения человека.
Сами музейщики уже прозвали экспозицию народного творчества "Очень умелые руки". - Надо сказать, отмечает ведущий сотрудник музея Рахима Гочияева, - что шитье и вышивка имеют древнейшие корни, в фондах "Крепости" есть тому археологическое подтверждение - фрагменты материалов со следами элементов вышивки. Для Северного Кавказа был характерен т.н. свободный стежок, позже - гладь. Народный костюм кавказские женщины традиционно украшали вышивкой и аппликацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть