Не первый год мы следим за деятельностью уникального не только по российским, но и по прогрессивным европейским меркам предприятия — расположенного в Кабардино-Балкарии тепличного комплекса «Агро-Ком».
В кратчайшие сроки на 20 гектарах здесь удалось наладить производство томатов и огурцов по самым современным технологиям. Небывалые урожаи на сравнительно малых площадях — одно из важных, но не единственных достоинств комплекса. Главное — это качество выращенной продукции, которая отвечает самому востребованному в реалиях времени критерию: экологически чистые овощи.
Эталон качества
Как только заканчивается сезон сбора овощей, даже на Юге России рынок заполоняют помидоры-огурцы, собранные в теплицах Турции, Туниса, Марокко, других стран. Качество продукции такой далеко от идеала. Если проверить овощи на пестициды, приборы может и зашкалить. Понятно, что пользы для здоровья от употребления их в пищу нет никакой — один вред. Российский потребитель научится смотреть на то, что покупает. Все меньшим спросом пользуются продукты, «напичканные» химией. Овощи и фрукты — не исключение. Предпочтение россияне отдают качественной отечественной продукции.
Кабардинские томаты и огурцы, выращенные на предприятии «Агро-Ком», с этой точки зрения вполне могут служить эталоном. При выращивании овощных культур местным специалистам, работающим в тесной связке с зарубежными коллегами, удалось полностью уйти от применения химикатов. На помощь сторонникам экологически чистых продуктов пришли биотехнологии.
- Спустя год с начала применения биометода мы можем констатировать: эта технология полностью себя оправдала, - говорит генеральный директор ООО«Агро-Ком» Игорь Ерижоков. - Мы получили колоссальный эффект, начиная от качества продукции до экономической составляющей. Компетентно могу заявить: химия — это вчерашний день. Будущее — за биотехнологиями.
Суть метода такова: для борьбы с вредителями применяют не химические средства защиты, а энтомофагов. Это насекомые-антагонисты. Растения для них интереса не представляют, зато вредители, их личинки и яйца — любимое лакомство. Используется биометод и для опыления цветков, для чего в теплицах установлены ульи со шмелями.
- Любое химическое воздействие — это серьезный стресс для растения, что в конечном итоге негативно сказывается на урожае, - объясняет Игорь Борисович. - С помощью биометода мы смогли создать в теплицах максимально благоприятный климат.
Добиться природного равновесия было задачей непростой. Специалисты «Агро-Кома», обратившись к опыту зарубежных коллег, научились управлять популяцией вредителей за счет поддержания полезных организмов. И теперь делятся знаниями и навыками с российскими аграриями.
Законодатели отрасли
Глобальный инвестиционный проект строительства теплиц в республике инициирован главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и реализован при поддержке министра сельского хозяйства КБР Альберта Каздохова. Баксанская ветвь — лишь начальная стадия. Для Европы строительство 20 гектаров теплиц — масштаб грандиозный. В Кабардино-Балкарии, с успехом освоив эти просторы, поставили задачу, на первый взгляд, невероятную: построить 100 гектаров теплиц для выращивания овощей на гидропонике.
Впрочем, с учетом той реальной поддержки, которую оказывает аграрной отрасли руководство республики, реализация проекта — не за горами. Интенсивные технологии позволяют максимально сократить срок окупаемости теплиц: за счет небывало высокой урожайности здесь собирают до 500 тонн томатов и до 400 тонн огурцов с гектара в год.
Предприятие не знает проблем с реализацией продукции. За томатами и огурцами из Кабардино-Балкарии в прямом смысле выстраивается очередь. Сургут и Оренбург, Москва и Санкт-Петербург — высокое качество овощей позволяет расширять границы сбыта. О конкуренции с российскими производителями речи пока не идет. Отечественные овощи в большом дефиците. По оценкам специалистов, для самообеспечения стране требуется выстроить не менее шести тысяч гектаров теплиц. Благодаря опыту баксанских овощеводов Кабардино-Балкария имеет все шансы стать «законодательницей мод» в овощеводческой отрасли России.
Смотрите также:
- Сириец создал на Ставрополье успешное сельхозпредприятие →
- Будни и праздники «Казьминского» →
- Наш человек в колхозе →