Примерное время чтения: 5 минут
328

Туалеты не для секса. Экс-глава Ростуризма защитила уборные на Кавминводах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 08/02/2023

Угрозы мэра Железноводска закрыть туалеты в курортном парке из-за влюблённых парочек вызвали критику экс-руководителя Ростуризма Зарины Догузовой. На курортах Северного Кавказа и так в дефиците места, где можно легально справить нужду. К чему это приводит и  как реагируют власти - в материале stav.aif.ru.

Для других потребностей

Глава города Евгений Бакулин пригрозил закрыть уборные на Аллее любви, появившейся на курорте год назад. Уборщики пожаловались на молодёжь, которая предаётся утехам в кабинках и оставляет использованные контрацептивы.

«Понимаю, название аллеи говорит само за себя, но когда же проснется совесть?! Не хочу закрывать уборные, они необходимы, но такое поведение вынуждает. Это не модульные бордели - они для человеческих потребностей, но не таких», - написал Евгений Бакулин.

Закрывать туалеты нигде нельзя, так как это базовая потребность человека, ответила ему в своём телеграм-канале Зарина Догузова, а уж она-то знает, как развивать туризм. 

«А насчет того, что туалеты постоянно заняты – так может просто открыть их ещё больше? Вряд ли жители и гости Железноводска настолько любвеобильны, что одновременно займут все кабинки общественных туалетов в интимных целях», - написала уроженка Осетии.

Горожане тоже предлагают установить больше кабинок и видеонаблюдение, а при необходимости - поставить в известность полицию. По их словам, в окрестностях нынешней Аллеи любви и прежде устраивали интимные свидания. Поговаривают, что в соседний лес систематически возили проституток, а теперь они оказывают услуги в уборных.

А на горе потерпишь 

Железноводские здравницы специализируются на урологических заболеваниях, так что общественные туалеты здесь необходимы. По данным горадминистрации, только на Аллее любви установлены три кабинки. Ещё три уборных работает рядом с городским озером, одна - на Каскадной лестнице, две - на Лермонтовском терренкуре. Кроме того, туалеты есть в Пушкинской галерее и рядом со Смирновским источником, но их в этом году по очереди закроют на ремонт. Работу рассчитывают выполнить к открытию сезона. Туалеты бесплатные, за порядком следит муниципальное предприятие. На ночь они закрываются.

«В Ессентуках - три действующих бесплатных уборных - в Курортном парке, в парке Победы и в Приозёрном сквере. Их обслуживает организация, отвечающая за городские парки. Летом благоустроим уборную рядом с источником №17», - рассказали в горадминистрации.

В Кисловодске туалеты работают в парке и находятся в его зоне ответственности. В основном, это платные заведения. Бесплатные кабинки в городе устанавливают только по праздникам, однако планируют оставить и на постоянной основе. В частности, современная уборная появится на площадке рядом с горой Кольцо, где идёт благоустройство.

Большая часть таких объектов в Пятигорске находится в торговых центрах, есть они и в некоторых парках. Общественные туалеты на проспекте Кирова много лет в упадке и пригодны только для экстремалов. Если нужда застанет туриста на горе Машук, придётся терпеть и либо карабкаться на самый верх на станцию канатной дороги, либо спускаться к подножию - вдоль терренкуров нет даже биокабинок.

Течёт, как в Индии

Ставрополь тоже когда-то считался курортным городом и может вернуть этот статус. Но первая трудность, с которой сталкиваются его гости, - дефицит туалетов, муниципальных всего девять. Естественные потребности приходится удовлетворять в торговых центрах и кафе.
 

«В городе не хватает уборных, особенно круглосуточных, - считает урбанист Александр Речицкий. - Они должны быть отмечены на картах, которыми пользуются люди, а не только где-то на сайте мэрии. Кто будет там искать, когда приспичит? Критически важны туалеты на конечных остановках общественного транспорта. Жильцы окрестных домов оказались в заложниках - у них под окнами постоянно справляют нужду водители, кучи мусора валяются, потому что урн тоже не хватает. Испражнения текут по улице, как в Индии. Между тем, в России давно наладили производство санитарных модулей, которые можно установить в любом месте. А чтобы отвадить маргиналов, нужен яркий свет и видеонаблюдение. По данным исследователей, пьяные и хулиганы избегают хорошо освещённых мест».

В администрации Ставрополя ответили, что уборные на конечных остановках должны устанавливать не городские власти, а перевозчики. Они отвечают за организацию рабочего пространства для сотрудников. Заявок от них пока не поступало.

Кстати

Отсутствие туалетов приводит к трагедиям. В Северной Осетии в 2019 году в Ирафском районе упал со скалы ставрополец, вышедший из автобуса по зову природы. Его тело нашли в районе реки Урух. Летом 2022 года горная река Фиагдон погубила 30-летнюю туристку, отлучившуюся по нужде.

А в Карачаево-Черкесии прошлой зимой убили байкера из Москвы, который справил нужду в чистом поле по дороге в Архыз. 35-летнего Олега Албекова зарезал местный житель, оскорблённый поступком туриста. Убийца сбежал и до сих пор числится в розыске.

«На пути следования в Архыз и Домбай есть общественные уборные, но они не в лучшем состоянии, - признают в министерстве туризма и курортов Карачаево-Черкесии. - Туристы пользуются ими либо удобствами на автозаправках. В республике строят 11 пунктов придорожного сервиса, они откроются в течение года в Кавказском, Кумыше, Домбае, Гумбаши, Эркен-Юрте, Красном Кургане, Усть-Джегуте, Кардоникской и рядом с селом Важным. Там будут парковки, кофейни, супермаркеты, санитарно-техническая зона и пространство для отдыха».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах