Примерное время чтения: 3 минуты
171

Выселить не могут? Эксперты рассказали, что ждёт жильцов аварийных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 13/07/2022
Собственникам должны предложить жильё с такой же площадью и в том же районе.
Собственникам должны предложить жильё с такой же площадью и в том же районе. / pixabay.com / pixabay.com

Сейчас на Ставрополье более многоквартирных домов признаны аварийными ещё до 2017 года. Их жильцы имеют шанс на переезд. Как быть тем, у кого дома признали непригодными для жилья позже и что делать, если имеющиеся варианты переселения не устраивают, в материале stav.aif.ru

Заставить нельзя, судиться можно

«Проблема аварийного жилья для Ставрополья актуальна. Только с ноября 2021 года по февраль 2022 управление Госжилинспекции вместе с прокуратурой обследовали 323 МКД, из них в отношении 203 в органы местного самоуправления направили документы для признания строений аварийными. На первое мая 2022 года таковыми признаны 23 МКД, причём 21 -  в Ставрополе, - рассказали в краевой прокуратуре.

В ведомстве уточнили, что с начала 2022 года районные прокуроры направили в суд 12 заявлений о бездействии местных властей в отношении 92 МКД, шесть из них удовлетворены, столько же находятся на рассмотрении.

«Если жилой дом получил статус аварийного, то собственникам квартир могут предложить переехать в другое жильё или получить деньги. Живущим по договору соцнайма – только переезд. Но в любом случае новое жилье должно соответствовать условиям и площади предыдущему, находиться в том же населённом пункте и в прежнем его районе (хотя претендент имеет право согласиться и на другие варианты). А вот заставлять человека выбрать неподходящие предложения никто не может. Принудительно выселить жильцов тоже нельзя. Если договоренности достигнуть с властями не удаётся, споры нужно решать в суде», - объяснили в прокуратуре.

От денег отказалась

Как признать многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу самим жителям?

«Признание носит заявительный характер, то есть собственникам квартир необходимо самостоятельно обратиться в межведомственную комиссию (создаётся в каждом муниципальном образовании) с заявлением и представить соответствующий пакет документов. Их перечень предварительно уточняется в администрации.  Далее комиссия выносит решение об аварийности дома», - прокомментировал министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко.

Жительница Кисловодска Оксана Мельникова  жила в доме на проспекте им. Ленина.

«Здание было построено в начале прошлого века, из удобств только газ, остальное – на улице. К тому же в помещениях было постоянно сыро, полы и потолки скрипели и трещали, я боялась, что жильцы с верхнего этажа однажды провалятся в нашу квартиру. Кто-то рассказал соседу, что дом можно признать аварийным самостоятельно. И именно этот сосед после общего обсуждения занялся оформлением документов»,  - рассказала Оксана.

Она говорит, что аварийным дом признали буквально в течение месяца, а уже через полгода  можно было переехать в новое жильё. 

«Мне предложили квартиру в другом районе – город у нас небольшой, поэтому район был не принципиален. Зато жильё оказалось даже на пять метров больше предыдущего. Кстати, предлагали и денежную компенсацию, но на неё я бы ничего равноценного не купила, пришлось бы доплачивать как минимум миллион», - поделилась кисловодчанка.


Справка
В Ставропольском крае в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 - 2025 годах» включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В регионе таких МКД – 91. С 2019 года 751 человек расселен с 10,3 тыс. кв. метров аварийного жилья. До конца 2023 года планируется переселить 1687 ставропольцев. Кроме того, на федеральном уровне собираются запустить новый этап программы, который будет распространяться на дома, признанные аварийными до 2021 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах