Примерное время чтения: 6 минут
450

Храмы, ванны, башни. Какие места стоит посетить на Кавказе зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 28/12/2022
До красивых мест можно добраться самостоятельно.
До красивых мест можно добраться самостоятельно. / Георгий Зотов / АиФ

Северный Кавказ известен не только здравницами Кавминвод и горнолыжными трассами. Здесь в любое время года можно посетить исторические места, древние храмы, искупаться в горячих источниках. На что придётся потратиться и что получишь взамен, выяснил stav.aif.ru. 

Погрузиться в минералку

Зимой особенно популярны горячие источники. Стоимость во всех термах зависит от возраста посетителей, будних или праздничных дней и начинается от 200 рублей с человека в час. С собой нужно взять полотенце, шлёпанцы и купальник - желательно не белый, чтобы насыщенные минералами воды его не окрасили.

В селе Казьминском на Ставрополье есть несколько комплексов с источниками целебной воды. Недалеко друг от друга находятся «Долина гейзеров», «Беловский» и «Казьминский» - самый старый, оборудованный скромнее, но и стоимость здесь немного ниже.  Если проехать около 20 км, то в станице Воронежской можно посетить относительно новый оздоровительный комплекс «Цунами» с бассейнами с йодобромной водой.

Вблизи Кавминвод - термальный источник «Суворовская №1», возле которого оборудованы бассейны. В Пятигорске с XIX века популярны «Бесстыжие ванны» на склоне горы Машук - сероводородные купели природного происхождения. Своё название они получили из-за того, что когда-то мужчины и женщины плескались здесь вместе, зачастую почти без одежды, и вход был бесплатным.   

Славится целебными водами и Кабардино-Балкария. Самым знаменитый курорт - «Аушигер» на окраине села Черек, находящегося в 20 минутах езды от Нальчика. Горячая минеральная вода с азотно-углекислым, натриево-хлоридным составом поступает из скважины глубиной около четырёх километров, образуя небольшое озеро. Вокруг термального комплекса появились гостиницы, кафе.

Другой известный курорт - «Гедуко» с бассейнами и мини-купелями в Баксанском районе, недалеко от поселения Кишпек. А термальный источник в селе Янтарном Прохладненского района востребован благодаря йодобромным горячим ключам с повышенным содержанием кремниевой кислоты.

Мистические тайны

На склонах гор возвышаются каменные родовые и сторожевые башни.  Достопримечательности можно посетить бесплатно самостоятельно, а можно приобрести пакетные туры с несколькими объектами - стоимость начинается от 1,5 тыс. рублей. Важно надеть удобную обувь.

Их строили как наблюдательные посты, форты, использовали как жильё. Так, самый крупный комплекс из 31 башни находится в Джейрахском районе Ингушетии. Все строения появились в период с XIV по XVII столетие. Интересный факт: башни сделаны из каменных валунов прямо на скальной террасе, без фундамента. Историки считают, что сооружения требовалось создать не больше чем за год. Тейп, не успевший это сделать, покрывал себя позором, а недострой растаскивали на камни.

Одна из самых мистических достопримечательностей - некрополь в Даргавсе Осетии. В 95-ти светло-жёлтых домиках из известняка и песка на склонах горы находили вечный покой многие поколения горцев. Через окошки видны сохранившиеся скелеты – благодаря местному климату тела мумифицировались. Кроме того, в гробницах лежат ткани, посуда. Некоторые учёные сравнивают даргавское захоронение с египетскими пирамидами и храмами Камбоджи. Есть легенда, что в такие домики уходили умирать целые семьи, заразившиеся чумой, чтобы обезопасить других жителей. Однако в наше время бациллы не обнаружены. 

Как добраться
В округе для внутренних авиаперелётов страны открыты аэропорты в Минеральных Водах, Ставрополе, Владикавказе, Грозном, Магасе и Нальчике. Между регионами Кавказа налажены перевозки междугородним общественным транспортом, также свои услуги предлагают десятки туристических фирм. Можно приобрести пакетные туры с посещением различных достопримечательностей.

Достопримечательности можно посетить бесплатно самостоятельно, а можно приобрести пакетные туры с несколькими объектами - стоимость начинается от 1,5 тыс. рублей. Важно надеть удобную обувь.

По следам Лермонтова и Шаляпина

Северный Кавказ - рай для любителей истории и литературы. Стоимость экскурсий начинается от 150 рублей в зависимости от количества объектов.

Кавминводы, особенно Пятигорск, известны лермонтовскими местами. Если пройти по тоннелю вглубь горы Машук, то попадёте к подземному сероводородному озеру. Эта пещера упоминается писателем в «Герое нашего времени». В XIX веке «Провал» был любимым местом прогулок «водяного общества».

А ещё Лермонтов часто бывал в беседке «Эолова арфа» в Еммануэлевском парке. Сюда он приводит и героев повести «Княжна Мери». Последнее место жительства поэта - ныне Государственный музей-заповедник «Домик Лермонтова». Это скромное здание под камышовой кровлей когда-то располагалось на окраине города - Нагорной улице, ведущей к подножию Машука. Со временем курорт разросся, но дом остаётся любимым местом ценителей творчества Михаила Юрьевича. Нельзя обойти вниманием и место последней роковой дуэли поэта.

Ещё в Пятигорске естьресторация, где останавливались критик Виссарион Белинский, писатель Лев Толстой, император Николай I.

В Кисловодске на пересечении улиц Семашко и Шаляпина стоит домик в стиле модерн, построенный в 1903 году и позднее получивший в народе название «Дача Шаляпина». Здесь отдыхал певец Фёдор Шаляпин с семьёй. В 1988 году в здании открыли одноимённый Государственный историко-культурный музей. Сейчас в нём выступают как опытные, так и молодые исполнители.

Первые святыни

Историки считают, что храмы на Северном Кавказе появились ещё до крещения Руси.

10 веков назад на Кавказе процветала караванная торговля. Возле дорог строили монастыри и храмы, где путники ночевали, пережидали непогоду. Сейчас туристы могут увидеть Северный храм в Нижне-Архызском городище КЧР, сохранившийся в том же виде, что и тысячелетие назад, в километре - Средний Зеленчукский храм, а в центре городища - Южный Зеленчукский храм, где возобновлены службы.

Недалеко от Карачаевска есть уменьшенная копия Северного - Шоанинский храм. Внутри сохранились арабские, грузинские, армянские, греческие, русские надписи и знаки. А Септинский храм на берегу Кубани представляет собой крест, чья кладка пережила десять веков без трещин, сохранив оригинальные фрески XI века.

Храмы открыты для свободного помещения, главное - удобно одеться и обуться с учётом погоды.

Где жить
Остановиться можно, в зависимости от населённого пункта, в санаториях, гостиницах, хостелах. Кроме того, есть посуточная аренда квартир, которые легко забронировать на сайтах объявлений. Перед каникулами лучше позаботиться о проживании заранее - большинство комфортных мест размещения на праздники занимают ещё с ноября.

Личный опыт 

Жительница Московской области Ольга Ивахненко всегда отдыхала за рубежом.

«Но в начале пандемии я застряла на две недели в Пятигорске. В серьёзность происходящего ещё не очень верилось, и, несмотря на рекомендации эпидемиологов, почти ежедневно я гуляла не только по столице СКФО, но в соседних городах. Просто наслаждалась природой, поняла, каким чистым может быть воздух. «Залипла» возле домика Лермонтова - совсем не таким ожидала увидеть пристанище великого поэта. Но главное, что меня потом несколько месяцев не беспокоила простуда, а прежде я сваливалась от любого ветерка. Наверно, помог местный климат», - вспоминает Ольга.

Отпуск у неё выпал на осень, и женщина решила отдохнуть в Домбае. Оттуда ездила в соседние республики и поняла, что даже двух недель для изучения всех красот недостаточно. В этот раз планирует провести в округе зимние каникулы.

«Недорого забронировала квартиру в Ставрополе. Потратить 3-4 часа на дорогу в другие города и регионы не проблема - я дома на работу добираюсь по два часа ежедневно, - уже наметила много интересных маршрутов», - делится Ольга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах