Примерное время чтения: 17 минут
1698

Смазываем лыжи! Чем привлекают туристов Домбай, Архыз и Приэльбрусье?

С одной стороны горы Мусса-Ачитара - трассы, с другой - склон для фрирайда
С одной стороны горы Мусса-Ачитара - трассы, с другой - склон для фрирайда / Иннокентий Маскилейсон / Из личного архива

Горнолыжным курортам России прогнозируют невероятную популярность в этом году, ведь пандемия не позволяет планировать отпуск за границей. Кавказские горы удивят разнообразием трасс, пейзажами и национальной кухней. Какой склон лучше выбрать? Прислушаемся к советам опытных инструкторов.

Старый добрый Домбай

Благодаря советскому барду Юрию Визбору по Домбаю скучали даже те, кто в нём никогда не бывал. «Домбайский вальс» был написан в 1961 году, когда трассы для спортсменов-горнолыжников только начинали осваивать любители. С тех пор курорт неузнаваемо изменился, сохранив при этом главное богатство - неповторимые виды на Кавказский хребет.

"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал." Фото: Из личного архива/ Иннокентий Маскилейсон

Фотограф и путешественник Иннокентий Маскилейсон родился в семье горнолыжных инструкторов и вырос в Домбае. Он побывал в разных горах планеты и убедился, что по красоте пейзажей с его малой родиной не сравнятся даже Альпы.

Он высоко ценит большое разнообразие домбайских трасс с разным уровнем сложности, протяжённость спусков и долгий горнолыжный сезон: с начала ноября до майских праздников.

«Из недостатков Домбая могу отметить только хаотичную застройку - наследие 1990-х годов. В посёлке нет единого архитектурного стиля и общего плана развития коммуникаций, как у более современного соседнего курорта ”Архыз”», - говорит путешественник. Однако, по его словам, это не мешает частным инвесторам вкладываться в домбайские канатки, отели и кафе, повышая комфортность пребывания туристов.

Все горнолыжные трассы расположены на горе Мусса-Ачитара. Они хорошо выкатаны ратраком. С вершины на высоте 3100 метров можно скатиться до высоты посёлка - 1600 метров над уровнем моря.

С другой стороны горы - склон для фрирайда со спуском в ущелье Гоначхира. Там лавиноопасно, поэтому без опытного гида соваться туда не стоит. Подняться наверх можно по новой канатной дороге Doppel Mayer. Она состоит из трёх очередей: гондольной и двух кресельных. Есть также старые маятниковая дорога с вагончиками на 40 человек и канатно-кресельная дорога. Иногда во время наплыва туристов включают дополнительную канатку, которую называют «югославской».

Снаряжение можно привезти своё или взять в прокат.
Снаряжение можно привезти своё или взять в прокат. Фото: Из личного архива/ Иннокентий Маскилейсон

Начинающие лыжники могут потренироваться в так называемом «лягушатнике» прямо возле посёлка Домбай, пользуясь бугельными подъёмниками. Лыжи лучше, конечно, иметь свои, но можно взять и напрокат. Комплект снаряжения с палками и ботинками будет стоить около 500 рублей за день.

Прайсы на ски-пассы будут меняться перед Новым годом. На праздники они значительно дорожают, но потом цена снижается. В прошлом году взрослый абонемент на день стоил 1800 рублей на новой канатке и 1400 - на всех старых. Актуальные цены этого сезона озвучат со дня на день. Есть ски-пассы на разовые подъёмы и спуски, на полдня и несколько дней. Для детей действуют скидки.
. .

По склонам «Архыза» под музыку онлайн

От Домбая до курорта «Архыз» по прямой - всего лишь 40 километров, но, чтобы добраться туда на машине, нужно сделать петлю по трассе через Карачаевск и станицу Зеленчукскую - 150 километров.

Инструктор международной категории «C» по горным лыжам Кирилл Валерштейн переехал на юг из Норильска, где занимался горнолыжным спортом. В «Архызе» тренирует лыжников и катается сам. «Больше всего мне нравится рельеф на трассах Лунной поляны, а также одна новая трасса на северо-ориентированном склоне. Я не гонюсь за крутизной склонов, на таких ”чёрных” трассах быстро устаёшь: надо всё время быть в тонусе, расслабленно не покатаешься, - рассказывает инструктор. - А я люблю спускаться и слушать музыку онлайн».

Начинающим лыжникам Кирилл Валерштейн рекомендует сразу обратиться в службу инструкторов, либо попробовать стать на лыжи самостоятельно на зелёной трассе «Джульетта» на южном склоне курорта. С наставником можно заниматься индивидуально или в группе, что будет дешевле. Инструктор всегда на связи со спасателями - и по рации, и по мобильному телефону.

Становиться на лыжи начинающим лучше с инструктором.
Становиться на лыжи начинающим лучше с инструктором. Фото: Из личного архива/ Кирилл Валерштейн

«Если человек умеет тормозить, понимает, как контролировать скорость, то мы можем сразу кататься по синим трассам на южном склоне, если нет - подойдут ”зелёные”, - говорит горнолыжник. - Всего на курорте 14 трасс: на южном склоне - две зелёных, две синих и красная. Три на Лунной поляне - две синих и чёрная и шесть - на северном склоне, три красных, а также по одной других уровней сложности.

На официальной странице Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» уже опубликованы тарифы на ски-пассы в новом сезоне. С декабря до Нового года взрослый дневной абонемент стоит 1700 рублей, на новогодних каникулах - 2600 рублей, а потом до 8 марта - 2200 рублей. Удобно, что пластиковый билет единый и действует на всех подъёмниках. Есть также детские ски-пассы на учебных подъёмниках, тарифы для новичков и семей. Кроме того, вернулся сезонный абонемент, которого не было несколько лет. За 33 000 рублей можно кататься в Архызе всю зиму, но это вариант для заядлых лыжников, которые живут на Северном Кавказе. Прокат взрослого комплекта снаряжения стоит на курорте около тысячи рублей в день.
. .

Эльбрус – для продвинутых

Если в «Архызе» больше трасс для начинающих, то Приэльбрусье - курорт скорее для продвинутых лыжников. Зоны для катания там две - одна на самом Эльбрусе, а другая на соседней горе Чегет.

По словам инструктора по сноуборду и горным лыжам, члена Ассоциации горных гидов России Лизы Паль, Чегет идеально подходят для тех, кто уже хорошо катается и ищет возможности отточить навыки. Сама она переехала в Кабардино-Балкарию из Баварии 30 лет назад, и считает этот регион очень гостеприимным и безопасным, а Приэльбрусье - лучшим местом для всех видов зимнего отдыха в СКФО.

«На Чегете могульные, то есть бугристые трассы. В Альпах такие специально оставляют, чтобы было не скучно кататься. На них хорошо осваивать технику. Не нужен даже инструктор - гора сама учит, - говорит она. - Можно также кататься вне трасс, но обязательно с гидом».

День фрирайда с проводником стоит от 2,5 до 3 000 с человека, включая противолавинное снаряжение - лавинный щуп, датчик, лопату. Подъём на Чегет стоит 1500 рублей в день, но цена поднимется к Новому году.
. .

Впрочем, новичкам в Приэльбрусье тоже найдется подходящая трасса. На том же Эльбрусе по сравнению с Чегетом более ровные спуски. Неопытным лыжникам и сноубордистам инструктор рекомендует начинать с небольшого склона на поляне Азау, у подножия Эльбруса. Там работает подъёмник в виде транспортёра. Всё необходимое, от ботинок до маски, дают в прокат. Заниматься можно с двухлетнего возраста. Малыши порой осваивают лыжи даже быстрее взрослых.

За неделю вполне можно освоить горнолыжную науку.
За неделю вполне можно освоить горнолыжную науку. Фото: Из личного архива/ Лиза Паль

Хотя бы пару дней надо позаниматься с инструктором. Потом самостоятельно на бугеле подняться метров на 200 по склону и скатиться вниз. Постепенно набирать высоту. Рельеф горы, на котором крутые спуски чередуются с пологими, хорошо подходит для тренировок. За неделю вполне можно освоить горнолыжную науку.

На Эльбрусе горнолыжный сезон открылся 7 ноября, но пока работает только верхняя часть канатки, на которой действует временный тариф «промо» - 1500 рублей со взрослого человека в день. Малыши до пяти лет включительно катаются бесплатно, а за детей 6-13 лет нужно платить всего 50%. Когда откроются все трассы, дневной взрослый абонемент со станции «Азау» до верхней станции «Гара-Баши» будет стоить 2000 рублей. До 31 декабря 2020 года при покупке через официальный сайт курорта предоставят скидку в 10%. Дата зависит от скорости сертификации новой трассы «Гара-Баши» – «Мир».
. .

Как себя обезопасить?

Конечно, главный совет – будьте внимательны и осторожны. Но, если вдруг что-то пойдет не так, знайте - на каждом курорте на склонах дежурят спасатели, внизу работает травмпункт, из которого при необходимости могут отправить в больницу ближайшего города.

«Попавшим в беду помогают все, кто оказывается рядом. Если спускаюсь с горы и вижу, что кто-то лежит, обязательно подъезжаю, спрашиваю, не нужна ли помощь, звоню спасателям сама, ведь люди в такой ситуации часто теряются», - говорит Лиза Паль.

Связаться с экстренными службами несложно - их телефоны, как и номера канатных дорог, указаны на ски-пассах. И здесь важный момент - наличие мобильной связи на склоне – во многом залог вашей безопасности. По словам Лизы, лучше всего на горнолыжных трассах ловит МегаФон. Им пользуются и спасатели, и инструкторы.

На курортах ежегодно запускают базовые станции мобильной связи.
На курортах ежегодно запускают базовые станции мобильной связи. Фото: Пресс-служба компании "МегаФон"

Улучшение качества связи на курортах подтверждают и связисты. Только в Приэльбрусье накануне сезона инженеры МегаФона построили 3 новых базовых станции сети четвертого поколения. А также модернизировали транспортную сеть, чтобы улучшить ее пропускную способность. В Домбае и «Архызе» планомерная работа по развитию сети идёт постоянно - там ежегодно запускают новые базовые стандарта 4G. В результате скорость мобильного интернета растет, а соединение становится надежнее.

Перед катанием сотрудники МЧС рекомендуют убедиться, что батарея телефона полностью заряжена. А, поскольку на морозе аккумулятор может разряжаться в разы быстрее, нелишним будет захватить power bank. Специально покупать телефон для экстремальных условий не обязательно. Обычный смартфон, как правило, справляется со своей главной задачей - связь с внешним миром. Сейчас многие современные модели обладают еще и неплохой влаго- и пылезащитой.

А еще телефон поможет вам сохранить самые яркие впечатления. Виды в горах Кавказа неповторимые! «Мои гости поднимаются на гору и сразу оттуда со смартфона выкладывают фотографии в Instagram. - говорит Лиза Паль. - Многим лыжникам интересно записывать видео, как они катались. Есть также специальные программы для телефона с GPS, фиксирующие маршрут и скорость».

Пейзажи в горах захватывают дух.
Пейзажи в горах захватывают дух. Фото: Из личного архива/ Лиза Паль

У кого поселиться?

В Домбае жить можно либо в самом курортном посёлке, в пешей доступности трасс, либо - в Теберде: там дешевле, но добираться до склонов придётся на автомобиле. На курорте множество мини-отелей и две крупные гостиницы, построенные в советские годы. Двухместный номер в них стоит 1,5-5 000 руб. в сутки, но на новогодние каникулы цены раза в 1,5 выше. В частном секторе поселиться можно и за 1 000 рублей на двоих в сутки. Искать такое жильё лучше не на Booking.com или B&B Hotels, а на Авито.ру.

Если планируете отдыхать в зимний сезон, примерно с 25 декабря до конца марта, лучше бронировать номер заранее. В остальное время нетрудно заселиться, уже приехав на место. Сориентироваться поможет смартфон с мобильным интернетом.

У большинства домбайских гостиниц есть места для бесплатной парковки. Оборудованы и платные стоянки по цене 100-300 рублей в сутки.

В Архызе, в старом посёлке, можно найти недорогое жильё по 1 000 рублей за сутки. Но до новых туристических деревень Романтик и Лунная поляна, где есть подъёмники на вершины, придётся ездить на маршрутках. Благо, в прошлом году там появились так называемые «шаттлы», бесплатные для обладателей ски-пассов. Они курсируют по мере наполнения.

«Удобнее всего, конечно, поселиться в самом курортном посёлке Романтик в гостинице недалеко от подъёмников, но это не бюджетный вариант, - говорит Кирилл Валерштейн. - Бронировать номера на зимний сезон нужно заранее».

На новогодние каникулы места в гостиницах нужно бронировать заранее - желающих отдохнуть с пользой для здоровья очень много.
На новогодние каникулы места в гостиницах нужно бронировать заранее - желающих отдохнуть с пользой для здоровья очень много. Фото: Из личного архива/ Лиза Паль

Цены в отелях зависят от времени бронирования. Например, в выходные с 12 на 13 декабря номер в отеле в посёлке Архыз можно снять за 2000-2500, в поселке Романтик - от 8000, а в пятизвёздочном отеле и за 16 500 рублей.

Парковка в посёлке Романтик в зимний сезон стоит в будни 400 руб., в праздники и выходные дни - 500 руб. На Лунной поляне внизу можно поставить автомобиль бесплатно, а наверху за 150 рублей в обычный день и за 200 рублей - в праздничный и выходной.

В Приэльбрусье есть гостиницы на любой вкус и кошелёк: и в посёлке Терскол, и на полянах Чегет и Азау. Для молодёжи подойдут хостелы или домики-срубы с кухней. Если планируется катание сразу на Чегете и Эльбрусе, лучше поселиться посередине между горами. Можно жить подальше и подешевле, но придётся больше платить за проезд, тем более общественного транспорта в Приэльбрусье нет. Зато есть такси и парковки для личных автомобилей.

На всех курортах в последние годы появились новые канатные дороги.
На всех курортах за последние годы появились новые канатные дороги. Фото: Из личного архива/ Иннокентий Маскилейсон

Чем питаться?

В гостиницах всех курортов есть кафе, где можно питаться примерно на 1000 рублей в день. В посёлках, на полянах и даже в горах, между очередями канаток, найдутся и рестораны, и кафе, и палатки с выпечкой. Можно и бюджетно поесть, и заплатить за еду, как в столице.

«В ресторанах и кафе Домбая предлагают, как европейскую, так и местную кухню: бараний суп «шурпу», горячие хычины, шашлыки из баранины и лагман. - рассказывает Иннокентий Маскилейсон. - Есть возможность самим наловить горной форели, которую вам тут же приготовят на мангале. А вот устраивать пикники на природе нельзя, поскольку курорт находится на территории Тебердинского заповедника».

В Приэльбрусье набор местных блюд примерно такой же. Цены доступные. Хорошую порцию шашлыка можно купить за 350 рублей. «Туристу надо обязательно попробовать шашлык из баранины, хычины с сыром и картошкой, с творогом и зеленью, с мясом, - советует Лиза Паль. - Вкусить шурпы - бульона из говядины или баранины с картофелем - блюдо простое и полезное, особенно в холодные дни. Хороши также травяной чай, чай с облепихой или барбарисом, варенье из шишек».

И помните: Эльбрус, Архыз и Домбай находятся так близко, что можно за неделю покататься везде, насладившись разными пейзажами, склонами и блюдами национальной кухни.

Отдых в горах будет незабываемым.
Посылать снимки друзьям и публиковать в соцсетях можно прямо со склонов и канаток. Фото: Из личного архива/ Иннокентий Маскилейсон

 

Примерная стоимость бюджетного двухдневного уикенда на двоих на горнолыжных курортах СКФО до 25 декабря 2020 года, руб.

  Прокат снаряжения

Ски-пасс

Прожи-вание

 

Пита-ние

Итого 
Эльбрус 5600 8000 3000 4000 20600
Архыз 4000 6800 3000 4000 17800
Домбай 3600 7200 3000 4000 17800
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах