119

По горным тропам с пелёнок. Для чего в пешие походы на Кавказе ходят дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 04/11/2020
Залина Родина / Из личного архива

Изучать горы Северной Осетии Софья Дубровская начала с двух лет. Теперь, когда ей уже семь, она без турпоходов свою жизнь не мыслит. Что представляет собой сегодня детский туризм на Кавказе – выяснял «АиФ-СК».

Компанией - веселее!

Все начиналось постепенно. Однажды мама взяла малышку с собой на базу в Дигорское ущелье республики. Сперва они погуляли по территории, а затем Залина Родина решила немного увеличить нагрузку и пройтись в горы. Любовь к природе и походам ей передалась по наследству от родителей, которые в советские времена также с детства увлекались пешим туризмом. Её летние каникулы проходили в Карачаево-Черкесии, в селе Хетагурова. Мамы Залины оттуда родом.

Женщина, в свою очередь, передала любовь к походам своей дочери. Маршруты, по которым девочка отправлялась гулять по горам вместе со своей мамой, постепенно удлинялись. По Цейской тропе она взошла в три года (не до самого ледника, конечно). В Дигории, на горе Кубус, известной как место исполнения желаний, побывала за несколько месяцев до четырёхлетия.

Как-то Залина взяла с собой в поход не только дочь, но и двух её подружек с мамами.

Совместные путешествия укрепляют отношения взрослых и детей
Совместные путешествия укрепляют отношения взрослых и детей. Фото: Из личного архива/ Залина Родина

«Когда мы вдвоём идём, приходится её подбадривать, когда же с нами несколько детей, то они не думают об усталости, общаясь, забывают о физической нагрузке. Дочь постепенно втянулась, потом мы стали выезжать со взрослыми туристами. Я всегда её брала с собой, так как маршруты выбирали несложные, и она справлялась», - рассказывает мама.

Несколько лет назад, когда Софье было пять лет, они с мамой во время одного из таких выездов познакомились с 88-летним гидом Роальдом Каупушем. Так родился проект по детскому туризму. В первый такой поход пригасили детей, которые учились с Софьей в школе раннего развития. Не всё прошло гладко, так как не все родители оказались готовы к таким экспериментам: кто-то не отпускал ребёнка от себя ни на метр, кто-то считал, что каждый час необходимо делать привал с перекусом. Но большинству новый опыт понравился. Проект успешно действует уже третий год: дети 4-17 лет вместе с родителями регулярно выезжают в горы. 

«Мы выбираем несложные маршруты, с учётом возможностей как детей, так и родителей. Зачастую первые легче справляются с нагрузками, нежели взрослые. Это не просто поход, но ещё и экскурсия. Наш уважаемый гид на протяжении всего маршрута рассказывает детям обо всем, что их окружает: и про каждую травинку под ногами, и про пролетающих мимо жуков и птиц. Туристы - и маленькие, и большие - учатся переходить речки, летом даже вброд, преодолевать другие препятствия, двигаться по снежному склону».

Не знающие Кавказа

После каждого выезда дети ещё по пути в город начинают проситься назад в горы или в какое-нибудь другое путешествие. Но не у всех это потом получается. По словам Залины, участие детей в походах зависит в большей степени от родителей, которые то не могут, то не хотят отправляться в поход. А ведь для детей это отличная возможность хоть на время сменить привычный образ жизни, оторваться от гаджетов. Пешие походы делают их здоровее и помогают открывать для себя новые места родного края.

Софье нравится рассказывать друзьям и знакомым о том, где она побывала. Она лучше многих сверстников разбирается в деревьях, камнях, природных явлениях. Особый интерес проявляет к аммонитами. Камешки с отпечатками древних млекопитающих юной туристке показал Роальд Доминикович, увлекающийся геологией. С тех пор она их собирает, в коллекции уже более 100 образцов. Девочка регулярно её пополняет новыми интересными экспонатами, найденными в горах Осетии. Хранятся камешки в корзине на балконе.

По мнению организаторов, походы не только стимулируют интерес ребёнка к познанию окружающего мира, они подстёгивают физическое и психологическое развитие. Он становится более уверенным в себе и в своих возможностях, более общительным, готовым прийти на помощь другу. Ещё один важный момент - общение детей и родителей. В обычной жизни на это, как правило, не хватает времени, а в совместном походе его достаточно.  Они всё делают вместе, становятся более дружными и сплочёнными - и дети, и взрослые. 

«Детский туризм необходимо развивать, и начинать нужно с Кавказа. Это чрезвычайно важно. К примеру, из целой группы моих студентов, жителей Алагира, никто не был в Роще Хетага. «Кто был в Цее?» - спрашиваю. Одна рука поднимается, - рассказывает Роальд Каупуш, преподающий в Алагирском лесном техникуме в РСО-А. - Дети не бывают в горах. Как растить кавказских детей, не знающих Кавказа? Надо через горы провести всех наших детей от мала до велика. В школьном курсе географии только два урока посвящены Осетии. Школьники знают, где и как живут бегемоты и крокодилы, а про повадки нашего воробья, про особенности местных деревьев ничего не знают.

Но это, конечно, не про Софью, которая, кроме аммонитов, любит собирать грибы и растения. Вместе с мамой из каждого похода они приносят то травки для чая, то ягоды, то шишки или жёлуди. В свободное время девочка мастерит поделки. На днях по школьному заданию сделала лесную фею из желудей. Ещё девочка увлекается шитьём, играет на флейте, занимается дополнительно английским языком и танцами. Мечтает первоклашка стать стюардессой или геологом. Хотя, по словам мамы, идей у Софьи гораздо больше: новые варианты появляются, старые исчезают.

Изучать родной край Софья начала с двух лет.
Изучать родной край Софья начала с двух лет. Фото: Из личного архива/ Залина Родина

«Я почти везде была в нашей республике, да и в целом на Кавказе тоже, поэтому хочу летать, чтобы посетить как можно больше других регионов России и разных стран. Ещё мечтаю переночевать в палатке в горах», - говорит Софья.

В гости к Чёрному всаднику

С сентября, в золотые дни осени, детские туры возобновились после вынужденного затишья в связи с карантином. Дети с родителями ездили в село Горная Карца в Куртатинском ущелье, где находится уникальный водопад, струи которого падают в каменное кольцо, в Алагирское ущелье к древним воротам, каменному грибу и пещере Чёрного всадника. С маленькими туристами рядом, помимо мамы или папы, всегда находится медсестра. Все маршруты - любимые. Организаторы стараются выбирать солнечные места, особенно в межсезонье. В городе может быть пасмурно, а там солнце: Фиагдон, Даргавс, Кармадон, Унальская котловина. Иногда пешие походы совмещаются с экологическими акциями. Дети с удовольствием и азартом собирают мусор, не пропуская ни одну пластиковую бутылку.

Софья себя  уже без походов не представляет. Поэтому они с мамой каждое воскресенье откладывают все дела и освобождают время для общения с природой.

«Хожу в походы, чтобы быть здоровой», - отвечает девочка на вопрос: «Зачем ты ходишь в горы?».

Мама ответом довольна, так как эту мысль она ей прививает, можно сказать, с пелёнок. Чистый воздух с фитонцидами, родниковая вода, солнце, дождик, снег и радость - именно за этим дети и их родители ходят в горы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах