212

На лыжах по древним склонам. Чем удивит туристов курорт «Мамисон» в Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 04/11/2020
Одно из самых живописных мест Кавказа станет доступно туристам
Одно из самых живописных мест Кавказа станет доступно туристам © / пресс-служба компании "Курорты Северного Кавказа"

Между белеющих снегами вершин в Мамисонском ущелье, где когда-то пролегала Военно-Осетинская дорога, уже в конце этого года начнётся строительство двух канаток и туристической деревни. Проект курорта, на котором, казалось, поставили крест, получил второе дыхание. Какими достопримечательностями богата территория и какие легенды о них рассказывают местные – в материале «АиФ-СК».

Доехать будет легко

Чтобы попасть в ущелье, где будет курорт, нужно съехать с Транскавказской магистрали, ведущей в Южную Осетию, и пробраться сквозь Зарамагский тоннель. Его строили ещё в советские годы, поэтому своды пришли в негодность и пропускали воду, которая зимой превращалась в наледь. Машины ехали в темноте, что было небезопасно. Сейчас в тоннеле идёт ремонт. Чтобы ускорить его, правительство России недавно выделило 200 млн рублей из Резервного фонда страны.

Сразу за тоннелем начинается хорошая, современная дорога. Её успели заасфальтировать, до того как приостановили реализацию проекта, стартовавшего в 2010 году. На курорт провели ЛЭП, проложили часть водовода. Всего на изыскательские работы, подготовку документации и стройку потратили, по данным минэкономразвития Северной Осетии, 2,2 млрд руб. А в 2016 году проект заморозили, статус особой экономической зоны с него  сняли.

Второе дыхание «Мамисон» получил только в прошлом году. Ему вернули и льготы особой зоны, и федеральное финансирование. Из бюджета страны в ближайшие три года на него будет выделено 6,4 млрд рублей.

Специалисты планируют трассы для катания.
Специалисты обсуждают, где пройдут трассы для катания. Фото: пресс-служба главы и правительства Северной Осетии

Одновременно с бюджетными вложениями в инфраструктуру, включая строительство канатных дорог и подготовку склонов для горнолыжных трасс, уже в этом году свою лепту должны внести частные инвесторы, заложив туристическую деревню в посёлке Верхний Згид.

Равняются на «Парк-Сити»

Потенциал курорта недавно оценил вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев. Он с воздуха осмотрел склоны, отметил уникальный рельеф для развития горнолыжного туризма, множество исторических памятников и минеральные источники. Всё это, по его словам, позволит создать курорт мирового уровня. Но чтобы снова не откладывать планы в долгий ящик, власти решили в ближайшее время разработать чёткий график возведения объектов.

Мастер-план курорта просчитан на 30 лет вперёд с учётом пригодности склонов и пропускной способности будущих трасс. «Развитие рассчитано на четыре этапа. Конечная цель  - выход на ледник Зарамаг, где мы собираемся организовать круглогодичное катание. Это стабильный ледник с длиной трасс около трёх километров»,  - рассказал руководитель проекта «Мамисон» Олег Карсанов.

Проектировщики ориентировались на американский горнолыжный курорт «Парк-Сити», расположенный недалеко от города Солт-Лейк-Сити и принимавший часть соревнований Олимпийских игр 2002 года. Создатели хотят, чтобы у туристической деревни были ровные улицы с соблюдением «красной линии», гармоничные цветовые решения, малоэтажные строения в едином стиле. Всё это сейчас разрабатывает международная группа архитекторов.

К четвёртому этапу на «Мамисоне» будет создано более 70 км горнолыжных трасс, на нём одновременно смогут гостить до 10 тысяч отдыхающих. Но это не значит, что Северная Осетия отберёт поток туристов у соседей - Приэльбрусья или Архыза.

«В России явно не хватает горнолыжных курортов. В 2019 году 380 тысяч человек пересекли контрольный пункт Верхний Ларс и выехали за границу для того, чтобы покататься на лыжах. 8 тысяч из них поехали на север Турции, 12 тысяч - посетили горнолыжный курорт в Азербайджане, - говорит Олег Карсанов. - У нас есть хороший курорт «Эльбрус», но его надо достроить. Кто-то называет горнолыжным курортом подмосковное Абзаково, но оно подходит разве что начинающим лыжникам. У нас будет профессиональный курорт, который сможет принимать этапы кубка мира. А скептикам, которые в этом ещё сомневается, я скажу так: «Мечтайте, иначе всю жизнь  будете работать на того, кто мечтал». И приглашу их на открытие».

Устояли при взрывах - переживут и стройку

Мамисонское ущелье, где больше десяти лет назад заложили курорт, было густо населённым в конце XVIII века. В нём насчитывалось 1304 двора, в которых стояли трёх-, четырёхэтажные боевые башни и жилые дома с деревянными галереями. В течение XX века их обитатели постепенно переселялись на равнину. А в 1980-е годы, после открытия Транскавказской магистрали, которая оттянула поток машин на себя, ущелье почти обезлюдело. Заброшенную территорию использовали разве что военные - для проведения учений. Взрывы снарядов внесли свою лепту в разрушение исторических построек.

Когда возникла идея построить курорт, историки и археологи обследовали все посёлки, храмы, святилища и кладбища, обозначили их границы, и теперь самые ценные объекты при возведении курортной инфраструктуры можно будет обойти стороной, на могильниках заранее провести раскопки. Всего на территории «Мамисона» 47 памятников, включённых в реестр исторического наследия. Некоторые здания планируют отреставрировать, другие законсервировать в нынешнем виде. Например, Тлисский храм XI века станет так называемыми «ухоженными руинами». Его первоначальные размеры обозначат металлическим каркасом, и турист сможет сам домыслить, каким он был.

«Историко-архитектурные памятники станут частью туристического комплекса, - говорит заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Людмила Чехоева. - Селение Лисри планируется сделать музеем под открытым небом.  В нём находится церковь Пресвятой Богородицы. Она в собственности Владикавказской и Аланской епархии РПЦ. Сейчас епархия подаёт заявку в госпрограмму развития культуры и туризма минкультуры РФ, чтобы получить средства на реставрацию».

Церковь построена чуть больше века назад - в 1902 году. Однако в её стены вмонтированы травертиновые блоки с признаками вторичного использования, и есть свидетельства этнографа Владимира Пфафа о том, что он видел храм в Лисри в 1869 году. Вероятно, камни более древнего культового сооружения использовали для строительства нового.

С другой стороны посёлка расположено святилище «Мидгау Дзуар». Это трёхъярусная постройка, напоминающая вавилонские зиккураты, возможно, возведённая ещё в бронзовом веке. Рядом  со святилищем - большая площадь, где жители решали общие вопросы. Дома построены так близко друг к другу, что иногда Лисри называют городом-лабиринтом. Между башнями, по словам директора ГБУ «Наследие Алании» Людмилы Габоевой, есть закрытые плитами подземные ходы, а на улочках - бордюры.

Фамильные башни в этом и других посёлках правительство республики предложило восстановить самим выходцам из ущелья. Некоторые семьи уже зарегистрировались как юридические лица, чтобы взять участки в безвозмездное пользование и вернуть памятникам  первоначальный вид.

Образ «Царской дороги»

Людмила Габоева называет 10 средневековых посёлков «гирляндой», нанизанной на древний путь, проходивший по Мамисонскому ущелью.  Во времена российского освоения Кавказа его называли Военно-Осетинской дорогой, или Александровым путём, в честь правивших тогда императоров. По-осетински его именовали «паддахфандаг», или «царская дорога». 

«Нужно сохранить образ дороги, который символизирует энергию, контакты и взаимопроникновение культур. Через Осетию проходило три таких важных пути. Не случайно у нас сложился культ святого Георгия - покровителя путешествующих, который помогает открывать новые горизонты, - рассказывает директор «Наследия Алании». - Ценность Военно-Осетинской дороги ещё в XIX веке сформулировал геоботаник Андрей  Краснов, когда писал, что поездка по ней стоила многодневного путешествия по разным странам. Она начиналась среди гор и исторических достопримечательностей, выходила на грузинский Кутаиси и заканчивалась у моря. Возможность увидеть эти духоподъёмные ландшафты и древние посёлки будет и у туристов, которые приедут на Мамисон».

Людмила Габоева надеется, что впишутся в облик курорта и десятки святилищ на высотах.

Со многими местами в ущелье связаны красивые легенды. Так, у селения Калак есть источник, который называют Спящим родником. Он то бьёт ключом, то затихает. Говорят, это зависит от того, какой человек к нему подходит. По легенде, в нём ранним утром умылась невестка, которой свекровь дала непосильное задание сжать до вечера огромное поле колосьев. Молодая женщина справилась с работой и решила, что ей помогли высшие силы. Она подошла к источнику и поблагодарила небеса. В тот же миг родник забурлил и выбросил на поверхность золотые гребень, ножницы и чулки. Невестка вернулась домой, показала подарки мужу и свекрови и умерла.

«Эта легенда говорит о том, что этой семье досталось чудо - тихая, работящая девушка, которую должным образом не оценили, а стихия заметила и показала её золотые качества: гребень - это её голова и сердце, ножницы - её умения, чулки - её красота», - трактует легенду Людмила Габоева.

В Мамисонском ущелье множество родников и минеральных источников Тибского месторождения, так что это место может быть ещё и бальнеологическим курортом. В 1990-е в посёлке Тиб даже построили корпуса огромного санатория, но он так и не был введён в строй и сейчас своими пустыми глазницами окон производит гнетущее впечатление. Такие же безликие коробки современных частных домов встречаются и в некоторых других посёлках. Жизнь в них стала возрождаться с появлением проекта «Мамисон».

Справка
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Мамисон» расположился в центре Кавказского хребта, примерно в 300 км от Чёрного и Каспийского морей. До Владикавказа от него - около 100 км. Общая площадь курорта - 5400 га. Трассы планируется построить между высотами 2030 метров (в селении Калак) и 4080 метров над уровнем моря.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах