139

Трекинг, парапланы и экскурсии. Чем заняться туристам на курортах Кавказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 28/10/2020
Курорты ждут гостей
Курорты ждут гостей © / пресс-служба компании "Курорты Северного Кавказа"

Туристические комплексы в республиках СКФО предлагают отдыхающим осматривать местные достопримечательности, пить минеральную воду и заниматься экстремальным спортом. Подробнее - в материале «АиФ-СК».

Посидеть на троне, пожарить гриль

На курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии до конца октября можно отправиться в пешие походы с местными гидами или пройтись по экотропе.

«Походы доступны и в ноябре, но придётся индивидуально договариваться с проводниками. Важно учитывать и возможную смену погоды, так как ночью уже наблюдаются заморозки. Предлагают на курорте также конные  и велосипедные прогулки, поездки на джипах и квадроциклах по окрестностям, их также нужно согласовать с местными гидами», - рассказали в пресс-службе компании «Курорты Северного Кавказа».

В зависимости от погоды туристы могут полетать на парапланах. На самом курорте работает канатная дорога «Млечный Путь», а также СПА и сауны. Открытый бассейн обычно не закрывают до морозов.

Гостям курорта «Ведучи» в Чеченской Республике предлагают покататься на канатной дороге и съездить к местным достопримечательностям. Здесь обустроены две фотозоны: железный трон из популярного сериала «Игра престолов» и качели из турецкого фильма «Ветреный». Отдыхающие могут воспользоваться гриль-домиками, СПА-салонами, тренажёрным залом и бассейном.

С конца июня начал принимать гостей и другой чеченский курорт - «Кезеной-Ам», поблизости от одноимённого высокогорного озера. Здесь для отдыхающих недавно открыли трассу для катания на «ватрушках». Есть и экстремальные виды отдыха, включая зиплайн (скоростной спуск по металлическому тросу).

«На курорте около 170 мест, сейчас он загружен примерно на 70%. На выходных загрузка обычно полная», - рассказали в отеле «Кезеной-Ам».

Купаться в озере нельзя из-за низкой температуры воды, да и специально отведённых пляжных зон нет. Зато можно съездить в недавно восстановленное средневековое поселение Хой и другое старинное село - Макажой.

За адреналином

Есть чем заняться и тем, кто решил поехать на отдых в Кабардино-Балкарию. По данным республиканского минтуризма, популярностью у гостей региона пользуются туры выходного дня.

«Если отдыхающих интересует оздоровление, им стоит отправиться на термальные источники «Гедуко», «Аушигер» и «Янтарный», где особенно красиво осенью. В «Гедуко» и «Аушигере» есть где переночевать. А оздоровительные процедуры можно чередовать с осмотром достопримечательностей», - рассказала заведующая сектором по связям с общественностью и СМИ в минтуризма КБР Ольга Погребняк.

Благодаря хорошей погоде в республике до ноября продлили сезон экстремального спорта. Его любители обычно отправляются в Чегемский район республики, чтобы полетать на парапланах и получить свою дозу адреналина. Остаются там до пяти дней.

Ещё одно направление -  культурно-познавательный туризм. Обычно туристы приезжают в Нальчик и останавливаются там. Оттуда ездят на однодневные экскурсии по разным направлениям. Одно из самых популярных - Голубые озёра. Там можно совершить погружение с помощью квалифицированных специалистов дайвинг-центра.

«В самом Нальчике работает санаторно-курортный комплекс и минеральные источники. Ходьба по местному терренкуру при разумных нагрузках полезна для здоровья. Доступна парковая зона, и открыты театры. Конечно, всё это работает с ограничениями из-за коронавируса», - добавила Погребняк.

В Приэльбрусье практикуются трекинговые выходы. Физически подготовленные люди отправляются с инструкторами в двух- и трёхдневные походы. Если здоровье этого не позволяет, то можно ограничиться однодневными маршрутами. Их средняя протяжённость в одну сторону составляет до четырёх километров. Как правило, ходят к водопаду Девичьи косы, обсерватории «Пик Терскол», в ущелья Безенги, Ирикчат и Адыр-Суу.

Сезон восхождений на Эльбрус уже закончился. По словам сотрудника минтуризма КБР, он обычно длится с июля по сентябрь. По канатной дороге можно подняться до верхней станции, а на ратраке - на высоту более 4 тыс. метров к высокогорному отелю. Сейчас он законсервирован до весны, когда начнутся альпинистские восхождения.

Музей на открытом воздухе

Ингушский курорт «Армхи» заработал в конце августа. В сентябре загрузка отелей была стопроцентной. Сейчас он заполнен наполовину. Наиболее востребованная у посетителей услуга - экскурсии. Гостей особенно интересуют старинные памятники зодчества, которыми славится Ингушетия.

«Курорт располагается в среднегорье, в Джейрахском районе республики, который по праву называют музеем под открытым небом из-за многочисленных древних башен и храмов. Отдельные объекты сохранились почти в первозданном виде, другие разрушены практически до основания», - говорит коммерческий директор курорта Ахмед Барахоев.

Прямо напротив курорта на горе Столовой возвышается храм Мят-Сели. Гости курорта с удовольствием поднимаются на вершину, чтобы своими глазами посмотреть на древнее сооружение. Поблизости от «Армхи» также находятся башенные комплексы Бейни, Эрзи, Эгикал и Вовнушки. До ближайшего из них 4-5 км.

«Если туристы приезжают на два-три дня, то они успевают  в сопровождении профессиональных гидов и башни посмотреть, и сходить на крупнейший в России водопад Ляжгинский. Позволяет это сделать и погода. Сейчас дневная температура достигает 20 градусов», - утверждает Барахоев.

Осматривать окрестности курорта можно на квадроциклах, велосипедах и в седле.

Памятник леопарду Крыму

Гостям Северной Осетии в межсезонье предлагают поездки в Куртатинское, Цейское и другие ущелья республики.

«Куртатинское ущелье богато достопримечательностями и природными красотами. Одно из них - каньон Кадаргаван. Его глубина превышает 60 метров, а ширина - от двух до трёх метров. В одном из самых узких его мест располагается Тропа чудес, обустроенная в старину над рекой Фиагдон местными жителями», - говорит экскурсовод из Пятигорска Оксана Лысенко.

В начале тропы располагается мини-зоопарк, где в вольерах живёт медвежья семья. В одной из клеток раньше обитал пожилой переднеазиатский леопард Крым. Он умер в возрасте 25 лет во время пандемии. Ему поставили на скале памятник в виде серебристого леопарда.

Ещё один интересный объект - вонзившийся в гору Меч кровников. Именно он, по осетинской легенде, когда-то примирил две враждовавшие семьи.

«Это произошло, когда на узкой тропинке среди скал встретились два кровника. Они узнали друг друга издалека. Один из них решил избежать кровопролития, и направил своего коня вниз, к реке Фиагдон. Они сумели переправиться через бурную реку. На другом берегу наездник остановил коня и упал без сил на землю. Всё это наблюдал его соперник», - рассказывает Лысенко.

Он спустился к отдыхавшему врагу и подал ему руку. А когда помирившиеся сняли папахи, то увидели, что оба поседели.

Дальше по маршруту можно увидеть самую большую наскальную крепость в России  Дзивгис, которая датируется XI-XII веками. Она включает в себя шесть оборонительных сооружений, находящихся на одном уровне в горе Кариу-хох. Туристы обычно заходят в центральную часть, чтобы изучить её изнутри. Там же располагается Дзивгисская церковь, посвящённая покровителю мужчин Уастырджи.

Проехав посёлок Верхний Фиагдон, участники экскурсии попадают в селение Хидикус с Аланским Свято-Успенским мужским монастырём - самой южной и высокогорной православной обителью в России. В сам монастырь туристов не пускают, им разрешают войти в храм, находящийся поблизости. Он построен в византийском стиле.

«Далее поднимаемся на перевал Какадур мимо башни Курта и Тага - основателей Куртатинского и Тагаурского осетинских обществ. Оттуда обычно уезжаем в Даргавскую котловину, где осматриваем одноимённый город мёртвых Даргавс. Это самый большой склеповый комплекс в России, включающий в себя 95 надземных и полуподземных могильников. После можно направиться обратно или съездить в Кармадонское ущелье, где погиб со своей съёмочной группой режиссёр Сергей Бодров», - говорит экскурсовод.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах