aif.ru counter
50

Бессменный Дед Мороз

АиФ-СК №52 28/12/2011

«Губернаторский» Дед Мороз, старейший актер Ставропольского краевого академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова, постоянный руководитель краевого отделения Союза театральных деятелей (СТД), замечательный семьянин – это все о нем, неугомонном любимце ставропольских зрителей Владимире Аллахвердове. Сегодня он - гость редакции «АиФ - СК».

Если не я, то кто?

– Владимир Мнацаканович, мне ваша повседневная деятельность в СТД очень напоминает добрые дела Деда Мороза: вы материально поддерживаете актеров-пенсионеров, молодых артистов, выступаете для них в роли благотворителя. Не устали?

– Конечно, устал. Но что остается делать, если никто не хочет заниматься этой работой… Я же не могу бросить актеров, живущих на скупые пенсии, начинающих ребят! Зарплаты у актеров маленькие, многим нужно материально помогать, а у меня налаженные связи с коммерческими структурами, бизнесменами. Чего, кстати, не могу сказать о представителях партии власти на Ставрополье.

Между прочим, местные «единороссы» не спешат помогать не только краевому отделению СТД. Приведу только один пример.

Самодеятельный театр в Старомарьевке местное отделение «Единой России» поддержало только после просьб известного актера Андрея Толубеева. Я уже молчу о том, что состояние культуры в нашем крае, да и не только в крае, пока плачевное.

Поэтому выживаем как можем. У нас при СТД работает школа риторики и актерского мастерства для подростков, мы организуем различные творческие вечера, бенефисы актеров…

– Вы – известный общественный деятель, человек с активной гражданской позицией. Кстати, на выборы ходили?

– На выборы я хожу всегда. Голосовать надо несмотря ни на что! Но так, увы, считают не все. В целом по стране проголосовало около 60 процентов. А остальные сорок почему не пошли? Ведь нельзя выпадать из жизни своей страны, это неправильно!

Я еще и потому проголосовал, что верю: пусть не сразу, но Россия поднимется! Мне, в частности, внушает оптимизм интерес премьер-министра В.Путина к театрам. Вот Табаков недавно высказался за сокращение провинциальных театров в стране, а Путин его не поддержал…

– А наступающий год с какими мыслями встречаете? Верите в предсказания о конце света: астероид, календарь майя?..

– Я хоть и люблю фантастику, но ни во что подобное верить не хочу!

Со зрителем – порядок!

– Вы более 20 лет ведете борьбу за краевой театр кукол, который не имеет своего здания. Забрезжила надежда, что в край придут федеральные деньги, и театр восстановят: в одном из госпроектов заложены деньги на новый дом для кукольников…

– Отвечу вам на это отрывком из своего стихотворения, которое написал к 75-летнему юбилею ставропольского театра кукол:

Ну как же наша власть не понимает

На протяженье эти долгих лет,

Что если куклами она пренебрегает,

То, значит, до детей им дела нет!

– В вашем театре, с юным зрителем, да и вообще с публикой – всё в порядке. Даже на спектаклях, поставленных по не очень популярным у современной молодежи классикам, – полные залы. Чем привлекаете зрителя?

– Да, без ложной скромности замечу, что академический театр драмы Ставрополя по посещаемости обогнал многие провинциальные театры.

Это заслуга, в первую очередь, директора, который серьезно работает над репертуаром, привлекает интересных режиссеров из других регионов.

А в том, что наш юный зритель гораздо культурнее и воспитаннее, скажем, юных пятигорчан, вижу заслугу опять-таки театра кукол. Именно он с младых ногтей прививает детям любовь к Мельпомене и культуру театралов. Конечно, свою роль играют и демократичные цены на билеты: студенты и школьники по абонементу за 150 рублей могут посмотреть 3 спектакля.

Лысый парик для Бабы Яги

– В преддверии самого любимого праздника не могу не спросить у вас о вашей «дедморозовской» деятельности. Вы на протяжении долгих лет были «губернаторским» Дедушкой Морозом, веселили ребятишек, приезжающих на главную елку со всего края. Наверняка припомните не один смешной случай…

– Есть что вспомнить! В советские годы, когда был у нас тотальный дефицит, один мальчик загадал на елке такую загадку: «Тысяча ножек, одна голова и один хвост. Кто это?» Разгадка, знаете, какая? Очередь за сахаром! (Смеется) А другая девочка еще похлеще загадку выдала: «С горы медленно, в гору быстро». Дети долго не могли отгадать, а девчушка на ухо мне шепнула: «Сопли».

На спектаклях новогодних у нас разные казусы были, в основном связанные с импровизацией актеров. Одна артистка, играя Бабу-Ягу, например, вышла в «лысом» парике…

– Чего бы пожелали читателям «АиФ-СК» накануне Нового года?

– Желаю, чтобы этот год не оказался тяжелым, а люди его встретили не с хмурыми, а с веселыми лицами!

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах