aif.ru counter
111

Ставок больше нет. Северо-кавказские клубы обновили составы

АиФ-СК № 36 07/09/2016

Легионеров - домой

Чеченский клуб, перед которым поставлена амбициозная задача – завоевать по итогам сезона в Премьер-лиге путевку в еврокубки, расстался с рядом легионеров. Руководство команды не стало продлевать контракты с финским защитником Юхани Ойяла, его польским коллегой по амплуа Марцином Комаровски, а также двумя хавбеками: бразильцем Кану и голландцем марокканского происхождения Исмаилом Ассати. По обоюдному согласию, на днях был расторгнут договор с австралийским оборонцем Люком Уилкширом, который вернулся в московское «Динамо».

А вот одного из лидеров – Мацея Рыбуся, в Грозном рассчитывали удержать, но не удалось. 26-летнего польского универсала «сватали» то в итальянский «Интер», то в турецкие «Трабзонспор» и «Бешикташ», но в итоге он договорился о сотрудничестве с вице-чемпионом Франции – «Лионом».

На смену героям вчерашних дней пришли новички. «Первой ласточкой» стал Беким Балай. Чеченский клуб подписал с 25-летним нападающим сборной Албании контракт по схеме «3+1» (на три года с возможностью пролонгации еще на год). Параллельно тренерский штаб грозненцев имел виды на выступавшего в московском «Спартаке» бразильского форварда Веллитона (он в последнее время «пылил» в Турции), но решил все же отдать предпочтение албанскому голеадору.

Откуда новички?

Чтобы Беким Балай не заскучал, ему в пару на три ближайших года приобрели соотечественника, ровесника и партнера по сборной – Одисе Роши. Примечательно, что оба албанца в минувшем сезоне выступали за «Риеку» и вместе ездили на чемпионат Европы во Францию. Кроме того, хавбек имеет опыт выступлений в бундеслиге в составе «Кельна» и «Фрайбурга».

Принимал участие в празднике жизни под названием Евро-2016 еще один зарубежный новичок «Терека» - румынский полузащитник итальянского «Удинезе» Габриэль Торже. 26-летний легионер в свое время поколесил по Испании («Гранада», «Эспаньол») и Турции («Кеньяспор» и «Османлыспор»). В сборной Румынии он провел 53 поединка, забив при этом 11 голов.

Еще одним зарубежным «джокером» стал 23-летний защитник команды «Депортиво Тачира» и сборной Венесуэлы Анхель Вилькер, на которого также претендовал московский «Локомотив». Новобранец из Латинской Америки уже успел отметиться победным годом в ворота «Ростова».

Также ряды «Терека» пополнили 23-летний уроженец Чечни, воспитанник академии «Ниццы», имеющий опыт выступлений за молодёжную команду испанского «Эспаньола» и литовский «Стумбрас», полузащитник Магомед-Эми Джабраилов и 24-летний экс-защитник московского «Спартака» Сергей Брызгалов.

Кроме того, грозненцы на три года продлили трудовой договор с центральным защитником Андреем Семёновым (которого хотели переманить столичные клубы), переподписали соглашения с воспитанниками кавказского спорта: нападающими Зауром Садаевым и Магомедом Митришевым.

А вот лучший бомбардир первенства молодёжных команд, нападающий Апти Ахъядов (наколотивший в пяти матчах шесть мячей) на флажке заявочной кампании отправился в соседний Нальчик, где будет выступать до конца сезона за «Спартак» на правах аренды.

Сохранить место

В целом клуб из столицы Кабардино-Балкарии, спустя два года вернувшийся во второй по значимости отечественный эшелон – Футбольную национальную лигу, не строит далеко идущих планов. Руководство команды предпочитает не обсуждать возможный скорый выход в Премьер-лигу, а нацеливает игроков на сохранение места в ФНЛ.

Напомним, что первый дивизион «гладиаторы» в свое время покинули отнюдь не по спортивному принципу – северокавказский коллектив добровольно отправился на понижение из-за финансовых проблем. Тем не менее в минувшем сезоне подопечные тренера Хасанби Биджиева триумфально прошагали по зеленым полям южной зоны второго дивизиона и завоевали билет в ФНЛ.

Однако перед стартом нынешнего первенства спартаковцы столкнулись с организационными проблемами. Клуб долгое время не мог получить лицензию на выступление в ФНЛ. Поговаривали даже, что нальчане останутся во второй лиге. Но в итоге, к счастью для поклонников дружины из КБР, все разрешилось удачно.

Правда, имеющиеся скромные цели и задачи отразились и на кадровом вопросе. Селекцию в Нальчике провели весьма скромную. Костяк команды составляют те же бойцы, которые завоевывали путевку наверх в прошлом сезоне.

Коллектив укрепился лишь двумя защитниками: Александром Марченко (он перешел из «Краснодара» на правах аренды) и Владиславом Семёновым из «Строгино», полузащитниками Магометом Шаваевым (курский «Авангард») и Мухаммадом Шарифом (махачкалинская «Анжи-2») и уже упоминавшимся Апти Ахъядовым.

Тем временем искать футбольного счастья в другие города отправились вратарь Алексей Городовой, защитники Алан Лелюкаев и Астемир Абазов, полузащитники Сослан Албегов, Марат Дзахмишев, Хачим Машуков и Владислав Семёнов. Собирался восвояси и Астемир Соблиров, но с ним руководству договориться удалось, и опытный защитник остался в Нальчике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах