144

Солнце, ветер, рёв моторов. Ипатовские мотоболисты одолели «сталеваров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 08/09/2021
Ипатовский мотодром считается лучшим в России.
Ипатовский мотодром считается лучшим в России. / Валерий Пономаренко / АиФ

На Ставрополье прошли матчи финального тура чемпионата России по мотоболу. Единственным центром этого зрелищного, но очень дорогого вида спорта в крае остаётся Ипатово. Именно сюда едут лучшие мотодружины страны, чтобы сразиться за звание чемпиона друг с другом и с местной командой «Колос». Это могло бы стать грандиозным праздником спорта для всех ипатовцев и гостей из других регионов. Но по решению местной власти зрителей на соревнования не пустили: матчи идут при пустых трибунах.

Бились до последнего

Мотодром в Ипатово считается лучшим в России. Такой площадки нет больше нигде - она выполнена из бетона. В субботу, 4 сентября, «Колос» на ней бился с действующим чемпионом страны - командой «Металлург» из подмосковного города Видное.

Соперники принципиальные. В турнирной таблице постоянно дышат друг другу в затылок. Ипатовцы уже нарушали монополию «сталеваров» на звание лучших мотоболистов России, отобрав у них чемпионский титул в 2018 году. Намерены повторить этот спортивный подвиг и в этот раз.

Погода для игры выдалась отличная. Правда, в первой половине встречи ипатовцам досталась не самая удачная половина поля. Солнце в глаза, ветер в ворота.

Клубы дыма и пыли, яростный рёв железных коней, исполненные решимости биться до конца суровые парни в шлемах и экипировке с логотипами своих команд.

Недалеко от мотодрома - пожарная машина и скорая. Все требования безопасности соблюдены. Помощь медиков в течение игры понадобилась не раз - очень жёсткий вид спорта, по-настоящему мужской.

Помощь медиков мотоболистам понадобилась не раз.
Помощь медиков мотоболистам понадобилась не раз. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

Первым ворота соперника распечатал «Колос». Но праздновали победу ставропольцы недолго. Гости из Подмосковья обрушили на вырвавшегося вперёд противника всю свою чемпионскую ярость и в этом же периоде отыгрались - мяч улетел под штангу со штрафного удара.

Правила мотобола предусматривают четыре раунда по 15 минут каждый. Первый закончился с нейтральным счётом - 3:1.

Во второй части противостояния «Металлург» продолжил наступательную тактику и ещё раз отпраздновал взятие ворот. Ипатовцам фортуна улыбнулась лишь однажды. Раунд завершился с угрожающими цифрами на табло - 4:2 в пользу гостей.

Немногочисленные свидетели этого яркого мотобольного побоища, болеющие за «Колос», горестно качали головами.

«Слабо отыграли первые два периода. Второй чуть получше, но не все голевые моменты использовали. А у нас их было десять. У «Металлурга» всего четыре, и итог на табло - четыре гола, - поделился впечатлением от первой половины игры один из основных спонсоров команды местный фермер Иван Алексеенко. - Но резервы у наших есть. Надеюсь, включатся по полной».

Слова оказались пророческими. В третьем раунде ипатовцы отыграли ещё одно очко. И под занавес последней части сражения в четвёртый раз отправили снаряд в створ ворот противника, сравняв счёт буквально на последних секундах.

Игра продолжилась в добавочное время. И тут уже ипатовские мастера виражей с мячом включились на полную катушку. Итог - волевая победа со счётом 5:4 в ситуации, которая многим казалась безнадёжной.

Ипатовцы бились до последнего и победили.
Ипатовцы бились до последнего и победили. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

Помогли «Колосу» подняться

«Очень доволен самоотдачей ребят. Все боролись до упора, - с гордостью за команду сказал один из тренеров «Колоса», Евгений Ерёменко, готовить спортсменов к игре он прилетел из Франции. - Задача у нас только одна - стать чемпионами».

Евгений сам когда-то гонял мяч по мотодрому. Ещё в советские годы. Потом уехал играть во Францию, женился там, стал отцом. Но малую родину не забыл. Регулярно приезжал в гости. И в один из таких визитов поднял вопрос о возрождении мотобола в Ипатово.

«Это произошло в конце нулевых. К тому времени здесь всё уже развалилось. Ерёменко приехал, собрал нас и говорит: «Надо возвращать мотобол». Подтянул старых игроков. А мы, предприниматели, начали приводить в порядок поле. Оно было в ужасном состоянии, в каких-то ямах и траншеях. Много пришлось вложить в него, но все горели желанием помочь, и дело сдвинулось с мёртвой точки, - вспоминает Иван Алексеенко. - Я всегда любил этот вид спорта, сам не играл, но в детстве с удовольствием смотрел, как наша команда выступала. Вернуть ипатовцам этот повод для гордости очень хотелось».

В советские годы мотобол был популярен по всей стране. Только на Ставрополье играли около 40 команд. Но перестроечные катаклизмы не оставили им шансов на выживание - не хватало денег даже на самое необходимое, не до спасения мотобола было. А средств на его содержание нужно много - техника, экипировка, бензин. И всё должно быть лучшим, самым современным и функциональным, иначе нет смысла даже начинать - чтобы побеждать нужна высокая конкурентоспособность, одной силы духа недостаточно.

К счастью для ипатовских поклонников этого дорогого вида спорта, в районе нашлись люди, способные поддержать эту инициативу. Помимо Ивана Алексеенко, основное финансовое бремя расходов на содержание возрождающегося клуба на себя взяли председатель СПК «Кировский» Иван Сподин и индивидуальный предприниматель Султан Курбанов. Они стали и до сих пор остаются ключевыми спонсорами «Колоса». Благодаря им мотобол снова вернулся в Ипатово и в сердца местных болельщиков. Мальчишки, глядя на успехи взрослых спортсменов, мечтают тоже когда-нибудь надеть доспехи, оседлать этих железных коней и стать чемпионами.

Евгений Ерёменко помогает тренировать команду.
Евгений Ерёменко помогает тренировать команду. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

«Это больше, чем спорт. Это то, что ипатовцев объединяет. Дефицит общения - одна из самых серьёзных проблем сегодняшнего дня. А соревнования по мотоболу - прекрасный повод оторваться от диванов, от телевизоров и гаджетов, встретиться с друзьями, поговорить, вместе поболеть за любимую команду. Этого в нашей жизни сейчас остро не хватает», - говорит Иван Андреевич, объясняя, почему считает необходимым развивать мотобол в Ипатово.

Когда «Колос» закрепил за собой славу одной из ведущих мотобольных дружин в России, на команду обратили внимание и краевые власти. В бюджет региона начали закладывать средства на поддержку. Благодаря этому, а также бесценной спонсорской помощи Сподина, Алексеенко и Курбанова Ставрополье получило возможность стать мотобольной столицей России.

«Просто прислали бумажку с отказом»

Ипатовский мотодром готов принимать и спортсменов, и зрителей. Стадион вмещает 3-4 тысячи болельщиков. В доковидные времена сюда на каждое соревнование приезжали гости со всего края и из соседних регионов. Азарт, взрывные эмоции, неповторимая эстетика - вот что дарил людям этот праздник спорта.

Финальный этап нынешнего чемпионата всем этим тоже богат. Но многочисленные поклонники мотобола, увы, лишены возможности наслаждаться любимым зрелищем и болеть за родную команду. Районные власти не разрешили пускать зрителей на игру, сославших на меры эпидбезопасности. Организаторы не скрывают недоумения.

«Мы долго вели переговоры, глава Ипатовского округа Вера Николаевна Шейкина обещала приехать к нам и на месте всё обсудить. Мы закупили маски, дезинфекторы, продумали рассадку на стадионе, чтобы она соответствовала требованиям. Как компромиссный вариант предлагали сделать вход по QR-кодам только для привитых - у нас люди сознательные, многие уже вакцинировались. Но ничего не помогло. Буквально накануне игры нам просто по электронной почте прислали из администрации отказ, - сокрушается Иван Алексеенко. - Логика мне непонятна. Да, по цифрам мы все видим, что заболеваемость на высоком уровне. Но при этом в кафе - вот на днях - 250 человек праздновали свадьбу. В закрытом помещении, хочу заметить. А нам на свежем воздухе людей собрать не разрешили. Когда губернатор приезжал, мы его просили пустить зрителей на стадион. Он дал полномочия решить этот вопрос местной администрации. Ну вот так они и решили. Оставили людей без праздника».

Иван Алексеенко пришёл на матч с внуком.
Иван Алексеенко пришёл на матч с внуком. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

Трансляция в Сети велась, и болельщики могли дистанционно наблюдать за игрой «Колоса», но сравнивать это с живыми эмоциями, которые захватывают на стадионе, где прямо перед тобой разворачиваются мотобольные баталии, конечно, нельзя.

Иван Алексеенко уверен, ипатовцам это нужно, и намерен поддерживать мотобол настолько, насколько хватит возможностей. И урожай в этом году неплохой - средняя урожайность 53 центнера с гектара. Да, диспаритет цен, как всегда, присутствует. Пшеница стоит по-прежнему дёшево, а затраты на всё выросли в разы.

«Аммофос год назад покупали за 28 тыс. руб. тонну, в этом году уже за 59,9 тыс. руб.», - констатирует Иван Андреевич.

Но для тех, кто сегодня поддерживает «Колос», такие неприятности не повод опускать руки. Ни на производстве, ни в своей благотворительной миссии по развитию мотобола в Ипатово.

«Глядя на своих кумиров, ипатовские мальчишки растут целеустремлёнными, спортивными, здоровыми, - уверен Алексеенко. - Мои сыновья и внуки - все фанаты мотобола. Это наше будущее».

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах