Примерное время чтения: 6 минут
629

Вдохновил Джеки Чан. Ученики чемпионки по тхэквондо не боятся жёстких травм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 11/08/2021
Воспитанницы Тагиева недавно вернулись с чемпионата Европы.
Воспитанницы Тагиева недавно вернулись с чемпионата Европы. Пресс-служба администрации Ставрополя

На этой Олимпиаде Россия взяла своё первое золото по тхэквондо. О перспективах этого вида единоборств «АиФ-СК» побеседовал с десятикратной чемпионкой Европы и мира Натальей Тагиевой - единственным в стране заслуженным мастером спорта по тхэквондо по версии Глобальной федерации тхэквондо (GTF). 

Бей куда хочешь

Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Наталья Александровна, восьмого августа завершились Игры-2020 в Токио. Следили за ними?

- Как раз в самый разгар состязаний я с воспитанниками была на чемпионате Европы. Смотрели выступления наших спортсменов на смартфонах. Особенно внимательно наблюдали, конечно, за выступлением сборной по тхэквондо. Интересовалась также боксом и вольной борьбой.

- Как оцениваете выступления ставропольцев?

- На Игры в Токио попали немногие из наших земляков. Не все олимпийские виды спорта у нас в крае развиваются. Для бокса, спортивной борьбы и олимпийской версии тхэквондо нет нужных спортобъектов, слабый тренерский состав.

- А у ваших воспитанников есть олимпийские перспективы?

- Мои подопечные занимаются неолимпийским видом тхэквондо. На Ставрополье его развивают уже более 20 лет.

- В чём отличия?

- В тхэквондо GTF не ограничены удары руками по голове и корпусу. Техника такая же, как и в боксе, грубо говоря, плюс удары ногами. 70% приходится на ноги, 30% - на руки.

Ни «лапок», ни «груши»

- А вы сами когда и как пришли в этот вид спорта?

- В 12 лет. До этого занималась кикбоксингом. Шла мимо школьного спортзала и увидела тренировку по тхэквондо. Меня привлекла техника работы ногами. Это было очень красиво и напомнило фильмы Джеки Чана. Решила попробовать.

- Какими тогда были условия для занятий?

- Их можно назвать спартанскими. Занимались в обычном спортзале с минимальным количеством «лапок» и одной «грушей» (снаряды для отработки ударов. - Ред.). Наверное, в начале 1990-х такая ситуация была во всей России. Недостаточный уровень подготовки я ощутила в 17-18 лет на первых серьёзных соревнованиях. Начала ездить на сборы в соседние республики. Параллельно выступала за Чечню и Дагестан. Это помогло мне набрать необходимый опыт.

- Тхэквондо было популярным?

- Этот вид спорта массово привлекал молодёжь, как и другие восточные единоборства, включая карате, ушу-саньда и китайский бокс. Но лишь немногие увлекались этими дисциплинами всерьёз и надолго: боевой настрой ребят зачастую сбивали первые трудности и проигрыши.

- Нередко на соревнованиях по тхэквондо поединки заканчиваются эффектным ударом ногой в голову. Насколько это травматичный вид спорта?

- Спортсмены высокого уровня нередко получают травмы. Моя воспитанница в мае сломала на тренировке нос, но это не помешало ей стать чемпионкой Европы в июле. Но для того, чтобы восстановиться после сотрясения мозга, нужно минимум три месяца с медикаментозным лечением.

Зал вместо гаджета

- Вы уже 16 лет работаете со спортсменами, 13 лет преподаёте в детской школе единоборств Ставрополя. Насколько активно сейчас дети идут в спорт?

- Сейчас, к сожалению, уже нет массовых наборов, как это было несколько лет назад. В 90% случаев детей приводят родители, борясь с их зависимостью от гаджетов. А через год-два сам ребёнок понимает, что ему нужен спорт, когда видит успехи старших товарищей и сам попадает на турниры.

- С какого возраста приходят к вам в школу?

- У нас есть специализированные группы с элементами единоборств. Туда берут с пяти-шести лет. Я набираю детей с семи и до 18 лет.

- Какие требования предъявляются к будущим тхэквондистам?

- В первую очередь, прошу справку от врача о том, что нет противопоказаний для занятий спортом. И конечно, у ребёнка должно быть желание. Есть определённые требования к его поведению - он должен быть дисциплинированным.

- А физические кондиции современных детей вы как оцениваете?

- Оставляют желать лучшего. В секции регулярно попадают дети 10-13 лет с полным отсутствием физических навыков и лишним весом.

Плюс 40 тыс. за победу

- Насколько изменилась за последнее время спортивная инфраструктура в крае?

- Для игровых видов спорта сделано многое. Плюс прививают жителям края интерес к новым для региона видам спорта - хоккею, фигурному катанию и другим. А вот для единоборцев не сделано ничего. С 2004 года я слышу о планах по строительству Дворца единоборств и спортшколы, но ничего не происходит. Около 90% наших тренеров занимаются с детьми в школах. Их практически невозможно оборудовать для подготовки спортсменов высокого класса.

- Чего не хватает для массового вовлечения в спорт юных ставропольцев?

- Думаю, что минобразования и минспорта могли бы заключить соглашение, чтобы аккредитованные федерации развивались на базе школ. Их можно использовать как площадки для показательных выступлений и мастер-классов с участием младшеклассников.

- Как ещё пробуждать в детях интерес к физической культуре и спорту?

- Когда младшие ребята видят достижения старших на чемпионатах мира, то понимают, что повторить этот успех реально, и получают мощную мотивацию. Её усиливают и дополнительные бонусы в виде именных стипендий.

- Важную роль в спорте играют наставники, которые воспитывают будущих чемпионов России, мира и олимпиад. Достаточно ли сейчас таких специалистов?

- Квалифицированных кадров сейчас хватает. Но появилось слишком много псевдоинструкторов, работающих под прикрытием официальных федераций. Только в Ставрополе работают более 40 тренеров, не имеющих никакого отношения к тхэквондо.

- Какова сейчас зарплата тренера, из чего она складывается?

- Специалисту, работающему в спортшколе, платят в среднем 20-30 тыс. рублей, в зависимости от выслуги лет, числа призёров и чемпионов России, Европы и мира среди воспитанников. Дополнительный заработок тренер получает, занимаясь с коммерческими группами. Если воспитанник, которому больше 18 лет, становится чемпионом мира или Европы, тренеру выплачивают скромные призёрские - 30-40 тыс. руб. для неолимпийских видов спорта. В олимпийских дисциплинах бонусы повыше. За несовершеннолетних победителей и призёров такие выплаты не предусмотрены. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах