Примерное время чтения: 8 минут
3965

«Человек со скамейки». Как волейболист с КМВ помог команде взять серебро

Сюжет Северокавказские атлеты на Олимпиаде в Токио: победы и поражения
Талантливого волейболиста в Ярославе Подлесных (в центре) разглядели не сразу.
Талантливого волейболиста в Ярославе Подлесных (в центре) разглядели не сразу. Пресс-служба правительства СК

Ставропольский волейболист Ярослав Подлесных в составе команды стал серебряным призёром Игр-2020 в Токио. Как борец попал в волейбол и почему оставался в тени, выяснил «АиФ-СК».

Вундеркинда в команду брать не хотели

Спустя девять лет российская сборная по волейболу снова пробилась в финал Олимпийских игр. В 2012 году в Лондоне блистали ставропольские мастера блоков и подач Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев. А в Токио свой вклад в серебряный успех сборной внес представитель новой краевой волны – 26-летний уроженец Пятигорска Ярослав Подлесных.

В детстве Ярослав увлекался борьбой. Но после того, как резко прибавил в росте, что мешало бороться, переквалифицировался в волейболиста. Зато занятия борьбой помогли Подлесных выработать свой метод приёма уходящих мячей. Если все остальные волейболисты планеты, выполняя этот трюк, прыгают за круглым снарядом «рыбкой», то пятигорчанин практически каждый раз совершает акробатический этюд и принимает мяч в кувырке. По этой «фишке» ставропольского атлета можно узнать во время матча даже издалека.

Сначала Ярослав играл на позиции связующего, но потом – уже в нижневартовской  команде «Югра-Самотлор», сменил амплуа на доигровщика. Это был третий профессиональный клуб Подлесных, а начинал он большой волейбольный путь в 2012 году в коллективе из села Красногвардейского «Союз-СКА», который тогда выступал в дивизионе «Б» высшей лиги.

У Ярослава отсутствовала необходимая подготовительная база – детско-юношеской спортивной школы в его родном селе не было, поэтому мальчик играл в основном либо во дворе, либо на уроках физкультуры в школе. Парня не хотели брать в один из ведущих клубов края, но его первый тренер Татьяна Воробьева убедила наставника «Союза» Валерия Поцелуева обратить внимание на вундеркинда.

В итоге Подлесных задержался в Красногвардейском на два сезона, а затем ещё два года провёл в «Грозном». Правда, в команде из столицы Чечни выпускник Ставропольского государственного аграрного университета в основном «полировал» лавку запасных, и потому смена обстановки в 2015 году выглядела естественно. В «Югре» южанин поменял амплуа, а вскоре пошел на повышение, подписав контракт с одним из ведущих коллективов страны, «Белогорьем», в составе которого дебютировал в европейской Лиге чемпионов.

В 2017-м ставропольский спортсмен переехал из Белгорода в Кемерово – и вместе с «Кузбассом» стал чемпионом страны. А в качестве бонуса получил приглашение в национальную сборную, которую возглавил финский специалист Туомас Саммелвуо, работавший с Подлесных в «Кузбассе». Примечательно, что у героя нашего рассказа тогда не имелось даже звания мастера спорта, он был всего лишь кандидат в мастера. В составе сборной страны Ярослав в 2019 году стал победителем Кубка наций.

«Ярик знал свою роль»

В прошлом году спортсмен перебрался в московское «Динамо», с которым оформил «золотой хет-трик» - бело-голубые выиграли сразу три турнира: чемпионат России, национальный кубок и Кубок Европейской федерации волейбола. Ни из одного из этих ценных трофеев Подлесных так и не пригубил шампанского – по признанию спортсмена, он никогда в жизни не пробовал алкоголь – и не планирует начинать.

Кроме того, южанин попал в «топ-12» игроков, поехавших на Олимпийские игры. Причём если бы Игры, как и задумывалось, состоялись год назад, скорее всего, он остался бы дома, поскольку залечивал в это время травму руки.

В Японии Ярослав в первых матчах практически не играл – тренерский штаб предпочитал другую обойму исполнителей. Звёздным часом для пятигорчанина стал полуфинал с бразильцами. При счёте 12:19 в третьей партии, когда шансов её «вытащить» практически не было, Подлесных вышел на паркет – и всё изменилось. В результате россияне совершили эффектный камбэк, взяли и третий, и четвёртый сет, и матч в целом – и пробились в финал!

«Я выпустил Подлесных, чтобы отдохнул Волков и чтобы он дал команде энергии. Но Ярик стал играть очень хорошо, забил пару мячей. Он знает свою роль. У него большой характер, как и у всех. Сидеть в запасе – это нормально. В клубе он играет всегда, в сборной у него другая роль: быть человеком, который выходит со скамейки – сегодня он был очень хорошо к этому готов», - рассыпался в комплиментах на послематчевой пресс-конференции Туомас Саммелвуо.

Дебют финала с французами Подлесных снова начал на скамейке запасных, но после двух неудачных сетов ставрополец вышел на площадку – и был одним из лучших. В результате дело дошло до тай-брейка, в котором наши парни уступили «трёхцветным» - и получили в итоге серебро.

Кстати
Накануне отъезда на Олимпийские игры –12 июля, Ярослав стал папой – жена Дарья подарила ему дочь Николь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах