598

Занимался, чтобы похудеть. Как ингушский борец Евлоев шёл к золоту в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-СК 04/08/2021
Северокавказский классик - один из самых опытных в российской команде.
Северокавказский классик - один из самых опытных в российской команде. / Wang Yuguo / www.globallookpress.com

Золотую медаль положил в копилку национальной сборной на Олимпиаде в Токио Муса Евлоев. Мастер греко-римского стиля, известный как Ингушский Танк, стал победителем Игр-2020 по итогам состязаний в весовой категории до 97 килограммов. В финальной «битве титанов» одолел в Токио принципиального соперника из Армении. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Был упитанным ребёнком

Муса Евлоев родился 31 марта 1993 года в многодетной ингушской семье. Он стал четвёртым ребенком, у него две старшие сестры и брат. Заняться борьбой в детстве в родном Слепцовске решил, чтобы похудеть - тогда он был довольно упитанным и неповоротливым ребенком (но с тех пор, конечно, многое изменилось, сейчас рост Мусы - 180 сантиметров, а его боевой вес держится в пределах 96-98 килограммов).

Вскоре семья Евлоевых перебралась из Ингушетии в Калининградскую область, где Муса продолжил борцовские греко-римские упражнения под руководством заслуженного тренера России Давида Кадилова. Спортивную биографию Мусы открыл чемпионат Европы среди юниоров в 2012 году, где борец заслужил своё первое золото. Через год атлет подтвердил титул на первенстве континента, а потом и на чемпионате мира среди юниоров в Софии.

Сейчас северокавказский классик - один из самых опытных в нашей команде. В богатой коллекции 28-летнего спортсмена - по два золота чемпионатов мира и Европы, Кубка планеты, Гран-при Ивана Поддубного, звание обладателя Кубка европейских наций, чемпиона Всемирных военных игр, трёхкратного победителя чемпионата России и так далее. А теперь в его списке есть и олимпийский успех.

Помешать мог коронавирус

Путь в Страну восходящего солнца для Евлоева был непростым. Хотя путёвку на Игры-2020 он получил без сопротивления - соперник россиянина по финалу на предолимпийском чемпионате мира в Казахстане, армянин Артур Алексанян из-за перелома двух ребер, «заработанного» ранее, выйти на решающую схватку не смог. И звание чемпиона, а также лицензия в Токио достались Мусе.

Но он мог и не доехать до Японии - в прошлом году Евлоев переболел коронавирусом, причём произошло это буквально накануне финала Кубка России. Пораженными оказались 25% лёгких северокавказского чемпиона. Однако после болезни он триумфально вернулся на ковёр и в декабре стал чемпионом мира в Белграде.

По пути к олимпийскому финалу ингушский фаворит соревнований (которому, к слову, товарищи и тренеры доверили капитанскую повязку) проехался по соперникам «катком»: одолел грузина Гиорги Мелия (3:1), венгра Алекса Соке (6:2) и поляка Тадеуша Михалика (7:1). А в решающей схватке за золото сразился с Артуром Алексаняном.

Первое рандеву двух сильнейших «классиков» планеты в весе до 97 килограммов состоялось в 2017 году на мундиале в Париже, и тогда удача повернулась лицом к армянскому силачу. Но через год в Будапеште россиянин взял реванш. Таким образом, схватка в Токио стала для принципиальных соперников уже третьей «битвой титанов» в финалах крупнейших состязаний за четыре года.

Стоит отметить, что Артур Алексанян в полуфинале получил травму ноги, однако это не помешало ему выйти на финал в самом боевом расположении духа. Тем не менее, встреча прошла под диктовку Евлоева, который уверенно набирал очки и завершил противостояние победой со счётом 5:1.

Машина и квартира уже есть

В родной республике внимательно следят за успехами земляка и не забывают его поощрять. За победу на чемпионате Европы Юнус-бек Евкуров, который был тогда главой Ингушетии, подарил атлету машину. А за триумф на чемпионате мира «классик» получил двухкомнатную квартиру. Так что Муса завидный жених - он до сих пор не женат.

В свободное от тренировок и выступлений время он предпочитает прогулки, езду на велосипеде и путешествия. Любимым блюдом чемпиона является мясо, приготовленное на гриле, а своим спортивным кумиром Муса Евлоев считает легендарного боксёра Мохаммеда Али. Поэтому неудивительно, что борец любит бокс, которым он занимался в детстве, а также дзюдо.

Примечательно, что Мусу нередко путают с однофамильцем - бойцом смешанных единоборств Мовсаром Евлоевым. Фамилия эта в республике одна из самых распространённых.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах