aif.ru counter
248

Кто поедет в Рио? Российская легкоатлетка о дисквалификации спортсменов

АиФ-СК №48 25/11/2015 Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в связи с допинговыми проблемами временно лишила членства Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА). Это подразумевает, в частности, недопуск наших спортсменов на все международные старты, в том числе Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Своими эмоциями и мыслями по этому поводу с «АиФ-СК» поделилась одна из основных претенденток на поездку в олимпийскую Бразилию, «серебряный» призёр Игр-2008, чемпионка мира и Европы в метании копья Мария Абакумова.

Как берут пробы?

Наш звонок застал уроженку Ставрополя в Сочи, где она готовится к началу нового сезона.

– Конечно, я считаю решение о дисквалификации нашей команды очень жестоким, – отметила Мария Абакумова. – Это несправедливо по отношению к честным спортсменам. Надо разбираться точечно. Каждый должен нести ответственность за поступки, которые совершил. Если, скажем, один из членов семьи совершил преступление, это же не значит, что в тюрьму должны сесть все. Почему из-за нарушений правил отдельными лицами должна страдать вся национальная сборная?! Я за десять лет выступлений на высоком уровне сдала бессчётное количество проб. Вы понимаете, когда начинаешь участвовать в международных соревнованиях, подписываешь официальные документы, согласно которым обязуешься выполнять все условия Всемирного антидопингового агентства. А они достаточно строгие. Если ты уезжаешь куда-то, то должен ставить ВАДА об этом в известность. Родители, родные, друзья могут не знать, где ты находишься, но люди из ВАДА всегда в курсе. Допинг-инспектора могут нагрянуть в любой момент и взять пробы. Процедура, конечно, неприятная, но таковы правила игры.

– А если спортсмен не окажется в нужное время в указанном месте?

– На первый раз предупредят, а во второй – дисквалифицируют. Всё очень серьезно. Я даже на седьмом месте беременности анализы сдавала! Хотя, казалось бы, какие уж тут выступления.

Под каким флагом?

– Как вы думаете, надолго  ли может затянуться история с отстранением наших легкоатлетов от международных стартов?

– Я не знаю. Но если ситуация не изменится до Олимпийских игр, многим наверняка придется закончить карьеру раньше времени. Я прошла долгий путь, чтобы поехать в Рио, вернулась после декретного отпуска в сектор для метаний, и тут такое! К сожалению, российские спортсмены в этой ситуации оказались абсолютно беззащитными. Вся надежда – на правительство страны, ВФЛА и Министерство спорта РФ. Мы постоянно защищаем честь национального флага за рубежом, пусть же наши чиновники и политики теперь защитят спортсменов от произвола. Представить не могу, что придётся пропустить Олимпиаду из-за чужих грехов. Быть может, это мой последний шанс выступить на Играх… Нас лишают мечты.

– Тренер двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой – Евгений Трофимов не исключил выступления своей подопечной на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета. Вы для себя не исключаете такую возможность?

– Елена Исинбаева – легенда мирового спорта. Конечно, все заинтересованы в том, чтобы она украсила своим присутствием Олимпийские игры. Наверняка при худшем развитии событий нескольких российских легкоатлетов пригласят выступить под флагом МОК. Но точно не всю национальную сборную. Вообще, говорить об этом преждевременно. Мы все надеемся на лучшее и на каждую тренировку выходим с верой в торжество справедливости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах