Примерное время чтения: 4 минуты
231

Грозит тюрьма. Теннисиста Аслана Карацева подозревают в договорных матчах

Вместе с Карацевым подозревают и его бывшего тренера Егора Яцыка.
Вместе с Карацевым подозревают и его бывшего тренера Егора Яцыка. / ATP Tennis TV / Кадр из видео

Осетин Аслан Карацев, который в 2021 году ворвался в топ-15 лучших теннисистов мира, мог участвовать в договорных матчах, заявил немецкий телеканал ZDF. По его данным, спортсмен провёл пять таких игр. Подробности - в материале stav.aif.ru.

Экс-подругу уже отстранили

Авторами расследования о договорных матчах в теннисе стали журналисты Янник Шнайдер и Маркус Харм, которые ссылаются на данные Международной федерации тенниса (ITF). 

По их мнению, к спортивному мошенничеству причастны россиянин Аслан Карацев и грузин Николоз Басилашвили, входящие сейчас в топ-50 мирового рейтинга профессиональных теннисистов. В числе подозреваемых и бывший тренер обоих игроков Егор Яцык, якобы предлагавший подопечным деньги за сдачу матчей. 

«Яцык тесно сотрудничал с обоими игроками, наблюдал за ними в течение многих лет. Они оба невероятно талантливы. Но у них были финансовые проблемы в начале, а также долгие периоды слабой игры, повлиявшие на позиции в рейтинге.  В критический момент их карьеры появился Яцык», - рассказал ZDF неизвестный тренер из Восточной Европы. 

Уроженец Владикавказа тренировался под руководством белорусского наставника с 2018 по 2021 годы. Телеканал утверждает, что ему известно о пяти договорных играх Карацева с очень высокими колебаниями ставок. Два матча пришлись на период работы спортсмена с Яцыком. Это парные турниры на челленджерах в Финляндии (2019) и в Казахстане (2020).

Авторы исследования предполагают, что Карацев мошенничал и на недавнем турнире в Штутгарте, выступая в парном разряде. Во время соревнований были зафиксированы высокие ставки на поражение россиянина и его компаньона. Хотя организаторы заявили ZDF, что им ничего не известно о договорных матчах. 

В мае 2022 года французская газета l'Équipe написала, что во время Открытого чемпионата Франции в 2020 году местная полиция допрашивала Карацева и Яцыка. Но и после этого, сетует ZDF, на подопечных белорусского тренера не наложили никаких санкций. 

Международное агентство по профессиональной этике в теннисе (ITIA) в ноябре 2021 года пожизненно дисквалифицировало только экс-подругу Карацева Софью Дмитриеву за мошенничество со ставками. Ситуацию с Карацевым там не комментируют. 

«Я могу подтвердить, что мы проанализировали матчи Аслана Карацева, но в связи с обязательствами по контракту с мировой федерацией и ITIA я не могу дать никакой информации о результатах», - добавил директор по операциям Sportradar (мониторинговой компании, которая следит за рынком ставок для всемирной федерации тенниса) Том Мейс

Обвинения - голословные

Сам теннисист прокомментировал подозрения в договорных матчах коротко, сказав, что ничего об этом не слышал.

«Немцы опубликовали бездоказательные обвинения. Лучше бы эти журналисты оценили результат, который у нас с Асланом был в 2021 году. Аслан, чтобы добиться тех результатов, которые у нас были, тренировался с утра до ночи», - заявил ТАСС экс-тренер Карацева Егор Яцык.  

Отец спортсмена Казбек Карацев назвал заявление ZDF провокацией. 

«Первый раз об этом слышу. Этого просто не может быть. Знаю, что Яцыка подозревали в договорных матчах в 2020 году, но они уже больше года вместе не работают. Какая-то провокация. Аслан спокойный парень, никому ничем не мешает», - приводят слова Карацева-старшего РИА Новости

В беседе с телеканалом «Матч ТВ» отец теннисиста уточнил, что не говорил на эту тему с сыном и президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым, потому что семья решила «не придавать значения этой истории».
 
Сам Шамиль Тарпищев в разговоре с ТАСС назвал заключения журналистов ZDF голословными. 

«Мое мнение, что если западная сторона не доказала вину Яцыка и Карацева, то ничего и не было. Это всё голословные обвинения журналистов, если бы что-то было, то Аслан был бы уже отстранён. Как тренер, Яцык грамотный, и моё мнение, что они зря расстались с Карацевым», - цитирует спортивного функционера информагенство.

По данным «Газеты», ITF продолжает расследование в отношении Аслана Карацева. Спортивный юрист Илья Чичеров рассказал изданию, что Карацеву грозят пожизненная дисквалификация и штраф до 250 тыс. долларов с конфискацией всех выигранных и полученных в результате махинаций денег, если его вину докажут. 

В России, по словам эксперта, на Карацева могут завести уголовное дело за противоправное влияние на результат соревнования. За это спортсменов наказывают штрафом в 300-700 тыс. рублей, принудительными работами до 4 лет и запретом занимать определённые должности три года. В худшем случае могут прибавить 5 лет тюрьмы и штраф в 100 тыс. рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах