1467

Рыдал и целовал ковёр. Чего осетинскому борцу Сидакову стоило золото Токио

Сюжет Северокавказские атлеты на Олимпиаде в Токио: победы и поражения
Эмоции переполняли победителя.
Эмоции переполняли победителя. Олимпийский комитет России

Борец вольного стиля Заурбек Сидаков из Северной Осетии стал победителем Олимпийских игр в Токио в категории до 74 килограммов. В финальном поединке он одолел Магомедхабиба Кадимагомедова из Дагестана, выступавшего за Белоруссию. Чего  осетинскому силачу стоила эта победа – в материале «АиФ-СК».

На первом соревновании размазали по ковру

Заурбеку 25 лет. Родом он из маленького села Зильги неподалеку от Беслана. Что в переводе с осетинского на русский значит «поворачивающийся» - название село получило от реки Камбилеевки, которая извивается настолько круто, что создаётся ощущение, будто она течёт по кругу. Кстати, здесь же, в Зильги, родились ещё два известных борца: мастер спорта по самбо, дзюдо и греко-римской борьбе Батраз Борукаев и двукратный чемпион Советского Союза по вольной борьбе Савкудз Дзарасов.

В секцию вольной борьбы в Беслане второклассник Заурбек записался в 2004 году. На тренировки в районный центр ездил на маршрутке. Но буквально через пару недель спортивные занятия пришлось  прекратить – в школе №1 Беслана, где училось немало товарищей Сидакова, случился теракт. И родители потом долго боялись отпускать сына из дома, опасаясь за его жизнь. Правда, в следующем, 2005 году, десятилетний парень вернулся к борьбе, но первое время тренировался без особого желания. Так продолжалось до тех пор, пока Заурбека не «размазали по ковру» на первых же соревнованиях. После этого юноша, почувствовавший жгучий стыд,  изменил своё отношение к спорту.

Вскоре пришли и первые успехи. А в 2015 году Сидаков заявил о себе на всероссийском уровне, став бронзовым призёром крупнейшего отечественного турнира – Гран-при «Иван Ярыгин». Этот результат позволил молодому вольнику из Северной Осетии войти в состав национальной сборной. В следующем году он выиграл Гран-при «Иван Ярыгин» и чемпионат России (сейчас в его активе уже три золота).

Захлестнули эмоции

В 2018 году Сидаков в возрасте 22 лет впервые стал чемпионом мира в Будапеште. А в 2019-м - отличился в Минске: на церемонии награждения Европейских игр россиянин, в финале убедительно одолевший турка Зонера Демирташа, сразу же снял с шеи золотую медаль, объяснив свой поступок тем, что «после победы нужно начинать всё сначала».

После триумфа на Кубке мира в Якутске 23-летний осетин стал заслуженным мастером спорта, а затем в Казахстане подтвердил титул сильнейшего на планете в своём весе по результатам чемпионата мира. Кстати, свою победу в Нур-Султане новоиспечённый двукратный чемпион планеты посвятил всем жертвам теракта в Беслане.

Таким образом, к поездке в Токио Сидаков собрал богатую коллекцию наград, в которой, по большому счёту, не хватало только олимпийского приза. И вот этот день пришёл. По дороге к финалу Игр-2020 северокавказский чемпион за две минуты и 22 секунды сокрушил оппонента из Гвинеи-Бисау Аугусто Мидану – 12:2, затем сломил сопротивление делегата из Узбекистана Бекзода Абдурахмонова – 13:6, а в полуфинале не оставил  шансов на успех Данияру Кайсанову из Казахстана, досрочно победив 11:0.

В решающем противостоянии осетинский мастер сошёлся в очном споре с белорусским «легионером», аварцем из Дагестана Магомедхабибом Кадимагомедовым. Поединок прошёл под диктовку Заурбека, который убедительно победил со счётом 7:0.

Одолев соперника и завоевав золотую медаль, Сидаков не смог справиться с захлестнувшими его эмоциями. Чемпион обнял тренера и зарыдал. Закрыв лицо флагом, он снова вернулся на место схватки, опустился на колени и поцеловал ковёр.

Рэп, пироги и чувство юмора

Заурбек Сидаков не любит афишировать свою личную жизнь. Особенно после неудачного брака, который случился в прошлом году. На следующий после свадьбы день новоиспеченный супруг получил видео, компрометирующее его избранницу.  На этом, собственно, семейная жизнь и завершилась. В окружении спортсмена скандальный брак не обсуждают, делая вид, что ничего не было.

После этого скандала Зарубек поступил, как настоящий спортсмен – отправился в горы, где упорно тренировался, готовясь к новым победам. В очередной раз подтвердил народную мудрость: всё, что ни делается – к лучшему.

Сидаков обожает осетинские пироги и в принципе отдает предпочтение кавказской кухне. В числе музыкальных предпочтений Заурбека – рэп (хип-хоп в частности), а одним из своих основных талантов он считает чувство юмора. Помимо борьбы, на Олимпиаде в Токио внимательно следит за развитием событий в других видах спорта: боксе, дзюдо, лёгкой атлетике, спортивной гимнастике, тяжёлой атлетике.

Кстати, все знаменитые однофамильцы Заурбека – борцы. Это чемпион России по дзюдо и самбо Азамат Сидаков и лидер белорусской сборной по вольной борьбе Залина Сидакова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах