aif.ru counter
3431

Из детсада – на коньки. В каком возрасте лучше отдавать ребёнка на хоккей

«АиФ-СК» разбирался, со скольки лет ребенка лучше отдать на хоккей и в какую сумму семье обойдётся экипировка начинающего спортсмена.

Большинство хоккейных школ берут детей в группы с 5 лет.
Большинство хоккейных школ берут детей в группы с 5 лет. © / Антонина Позднякова / АиФ

Хоккейные матчи полны драматизма, который способен заворожить даже самого равнодушного к спорту ребёнка. Кроме того, игра на ледовой арене весьма полезна для здоровья и развития. Однако подводных камней в хоккее тоже достаточно, ведь это, во-первых, довольно жёсткий спорт, во-вторых – дорогой. «АиФ-СК» подготовил инструкцию для родителей, когда чадо лучше отдать заниматься этим видом спорта, а также в какую сумму обойдется экипировка.

Возраст готовности 

Врачи и сами хоккеисты советуют детям до четырех лет не заниматься этим видом спорта. До этого возраста у ребёнка активно формируется костная ткань, поэтому травмы могут повлечь серьёзные последствия. Конечно, это не значит, что после четырех лет ребенка смело можно ставить на коньки и быть уверенным, что никакие кульбиты на льду не приведут к нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Большинство хоккейных школ берут детей в группы с 5 лет, однако ортопеды рекомендуют ещё более поздний срок – 7-8 лет. Если у начинающего спортсмена есть талант, то более поздний возраст не помешает ему проявиться на ледовой арене. Один из примеров тому – история советского хоккеиста, двукратного чемпиона Олимпийских игр и восьмикратного чемпиона мира Валерия Харламова, который впервые вышел на лёд в возрасте 7 лет. Столько же было и российскому хоккеисту Павлу Дацюку, центральному нападающему команды КХЛ СКА.

Хоккейная форма 

Начинающему хоккеисту потребуется целый комплект спецэкипировки, а родителям спортсмена, в свою очередь, деньги на весь необходимый спортинвентарь. И экономить тут не нужно, ведь это -защита для ребёнка, которая подстрахует его на льду и, вероятно, поможет избежать серьёзных повреждений.

Коньки. С 1927 года в НХЛ запрещено соревноваться в самодельных коньках. Этот факт должен донести до родителей важность степени качества ботинок с лезвиями. Коньки должны плотно облегать ногу и быть чуть больше размера стопы спортсмена – так, чтобы пальцы не упирались в нос ботинка. Но не покупайте коньки слишком «на вырост», ведь тогда ботинки не будут фиксировать лодыжку. Также стоит учесть, что размерная шкала коньков имеет не только длину, но и полноту: маркировка D или R ставится на коньках для узкой стопы, а буквы ЕЕ или W означают, что коньки подойдут обладателям ступней с большей полнотой. Начальная цена пары хоккейных коньков – 1 500 рублей. Самые же дорогие детские коньки на прилавках масс-маркетов стоят около 50 000 рублей. 

 

Фото опубликовано Герман (@stepawka)

Шлем. Профессиональные хоккеисты именно шлем считают самым главным предметом в своей экипировке. Шлем защищает череп, головной мозг и глаза спортсмена. Кроме того, от его прочности порой зависит жизнь. При ударе головой об лёд можно получить массу неприятностей, если не сказать роковых травм. Задача шлема – уберечь хоккеиста от всего этого. Шлемы бывают двух видов – узкие и широкие. Выбирать нужно в зависимости от формы головы ребёнка, нижний край шлема спереди должен быть не 1,5-2 сантиметра выше уровня бровей. Стоимость шлема в магазинах стартует с 1 700 рублей и заканчивается в районе 15 000. 

Нагрудник. Ещё его называют панцирь — пластмассово-тканевый жилет, который страхует грудную клетку игрока и оберегает предплечья. Протектор спины панциря (нижняя кромка) должен доходить до шортов спортсмена, а протекторы на руках, напротив, не должны соприкасаться краями с другой экипировкой. Правильно выбранный нагрудник защитит хоккеиста от популярных силовых приёмов на льду, например, толчков. Самый дешёвый панцирь, который мы нашли в продаже, стоит 950 рублей. Самый дорогой – 8 000 рублей. 

Хоккейное бельё. Ледовая арена – не футбольное поле, и температура там низкая. Поэтому ребёнку необходимо будет надевать специальное белье. В среднем такой комплект стоит от 1 500 рублей, но есть и люксовые варианты, цена которых переваливает за 10 000 рублей. 

Щитки. Защита голеней, паха и рук сделана из пластмассы и снабжена резинками-фиксаторами для закрепления. Выбирая щитки для голеней, нужно помнить, что верхний край должен находиться под коленом, нижний – достигать конца коньков. То же стоит учитывать и при выборе налокотников. Не забудьте также про так называемые «раковины» – протектор на область паха. Он стоит от 1 000 рублей до 5 000 рублей, тогда как защита рук обойдётся вам в сумму от 1 200 рублей до 8 000 рублей, а протекторы голени – от 2 500 рублей до 9 500 рублей. 

Краги. Это специальные хоккейные перчатки, укреплённые с тыльной стороны и отделанные кожей на ладонях, чтобы игрок мог комфортно и прочно удерживать клюшку. Краги стоят от 2 800 рублей, максимальная цена пары составляет 11 200 рублей. 

Шорты и рубашка. Эта часть экипировки надевается поверх всей одежды и защитных элементов. Именно шорты и рубашка содержат информацию о команде, номер и фамилию конкретного игрока. Стоит комплект от 1 500 рублей до 3 000 рублей. 

Клюшка. Выбирая ребенку клюшку, нужно обратить внимание на изгиб крюка – он должен быть прямым. Только так начинающий хоккеист сможет определиться, левый или правый хват ему удобнее. Ещё один параметр – длина. Она должна заканчиваться на уровне носа ребенка, стоящего в обычной обуви. Любительские клюшки стоят от 400 рублей, цена профессиональных переваливает за 20 000 рублей. 

Итого — минимум 15 000 рублей, если вы купите всё самое дешевое.

 

Фото опубликовано Школа Хоккея Hockey Family (@hockey_family_54)

Стоимость занятий

Стоимость занятий в хоккейной группе, к примеру, в Ставрополе, в среднем составляет 200 рублей в час. Индивидуальные же занятия с тренером, разумеется, будут стоить значительно дороже. Из родительского кошелька после каждой часовой тренировки будет утекать порядка 500 –1 500 рублей. Этот ценник, как правило, продиктован статусом и спортивными достижениями наставника. 

Эти расценки приведены с учётом наличия собственного снаряжения. Однако есть практика формы напрокат – таким образом можно частично сэкономить, тем более что ребёнок постоянно растёт, а значит и экипировку придётся систематически обновлять. Минусы – размерное несоответствие формы, ведь имеющееся в наличие снаряжение имеет некую универсальность.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?