aif.ru counter
316

Ставрополец изобрел новый вид кроссворда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 13/06/2013

 Виктор Илющенко живет в пригороде Ставрополя – городе Михайловске. Дом построил своими руками. Первый на своей улице. Тогда это была безлюдная окраина. Теперь – практически центр. 45 лет назад справил здесь новоселье с супругой и маленьким сыном.

Потом в семье родилась дочка. Со временем появились и внуки. Но одно все эти годы оставалось неизменным – Илющенко всегда были образцовой парой, крепкой, любящей. В чем секрет? «В кроссвордах! – смеется Виктор Алексеевич. – Они укрепляют отношения!»

Любовь к головоломкам

Конечно, это шутка. Но есть в ней и доля правды. Кроссворды давно стали общим увлечением в семье. Первым «заболел» ими Виктор Алексеевич. Случилось это еще во время службы в армии.

– Я всегда был очень любознательным. С удовольствием учился в школе, до которой приходилось по девять километров каждый день пешком топать. В техникуме мне было интересно. И в армию шёл я тоже с большой охотой, – говорит пенсионер. – Как-то попался мне на глаза толковый словарь русского языка Ожёгова. Я просто обомлел. Вслед за ним купил энциклопедический словарь, и понеслось.

Любовь к решению кроссвордов очень быстро сменилась страстью к их составлению. Но в полной мере реализовать этот потенциал кроссвордисту удалось только после выхода на пенсию. До этого работа отнимала всё время. Так сложилось, что где бы ни трудился, попадал на ответственные места.

Отслужив, Илющенко поступил в институт народного хозяйства в Волгограде, окончил инженерно-технический факультет и вместе с молодой женой уехал работать в Элисту. (Они знакомы со школы, сидели за одной партой, и поженились ещё до его службы в армии.) Через некоторое время перебрался на Ставрополье, устроился в электромастерские. Пригласили работать в райком партии инструктором промышленно-транспортного отдела.

– Десять лет проработал в райкоме. Оттуда ушёл директором колхоза. Потом в милицию. Там 17 лет отработал, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Свободного времени вообще не было. Кроссвордами смог заняться только когда ушёл на пенсию.

5 ноября 1995 года для Илющенко стал знаменательным днём – его кроссворд впервые опубликовали в местной газете.

В больницу – как на праздник

Кроссворды простые и двойные линейные, всевозможные головоломки… Их придумывание и составление стало основным занятием. А вот на разгадывание чужих загадок времени по-прежнему не хватало. Но тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

– У меня сердечная астма – воздуха как будто не хватает. И дважды в год – весной и осенью – меня на «скорой» увозят в больницу. По две недели лежу. Мне так нравится! – признается Илющенко. – Дома больше хочется составлять, а не разгадывать кроссворды. У меня куча словарей, всё ими забито. Но в больницу их ведь с собой не потащишь. И лежу две недели в палате – разгадываю. Для меня это настоящий праздник!

Возвращаясь домой, снова достаёт талмуды со словами, и рождаются новые кроссворды. Причем не только по содержанию, но и по форме.

Кроссворды – не единственное увлечение Виктора Алексеевича. Ещё он заядлый болельщик. Может до глубокой ночи сидеть перед телевизором, наблюдая игру любимых команд. Уже много лет болеет за «Зенит» и «Рубин».

И вот на стыке этих двух хобби однажды родился словесный футбол.

– Суть «Словесного футбола» в следующем. Для его решения не требуются всевозможные словари, энциклопедии, справочники, Интернет. Достаточно смекалки, логического мышления, и, конечно же, упорства. Бери карандаш и веди в любую сторону: вверх, вниз, по диагонали футбольного поля. Траектория движения мяча и поможет прочесть буквально все ответы на задания, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Особенность заключается в том, что словесный футбол одновременно соединяет принципы построения кроссворда и чайнворда. По своей сути это и есть кроссчайнворд.

Вслед за футболом Илющенко изобрел и словесный хоккей. Новое увлечение, как и все предыдущие разделяют и родные. Супруга и сын с удовольствием подключаются к составлению головоломок. Свою лепту периодически вносит и внук.

– Есть кому продолжить моё дело, – с удовлетворением улыбается пенсионер.

Словесный футбол Россия-Франция

Россия представлена синонимами, Франция – антонимами. Игра в начале таймов и после каждого гола начинается из центра поля. Правила игры приближены к реальному футболу настолько, насколько позволяют рамки кроссворда. При выходе мяча за боковую линию производится его вбрасывание в любом направлении с места его ухода в аут командой, не виновной в выходе мяча. При этом слово уменьшается на несколько последних букв, число которых указывается в задании, а сами буквы в ответах. Если мяч выбит за линию ворот по вине защищающейся команды, то назначается угловой удар. Он производится из углового сектора той стороны поля, где мяч вышел за его пределы.

Мяч двигается в любом направлении по прямой линии по горизонтали, вертикали и диагонали. Слова могут пересекаться. Располагаются они как в чайнворде: последняя буква слова является первой для следующего. Возможно нарушение этого правила угловыми ударами и после голов.

В скобках: «с» ­ синонимы, «а» ­ антонимы, цифры указывают количество букв в искомом слове. Например: определение «луна (с,5)» предлагает найти к слову «луна» синоним из пяти букв.

1-­й тайм. Ворота России – слева от читателя.

Труд (а,8). Пища (с,3). Бриллиант (с,5). Рассвет (с,4). Насмешливо (с,7). Нападение (с,7). Пассив (а,5). Грустно (а,6). Тупо (а,5). Загадчик (а,8). Трагично (а,7). Никогда (с,6). Расцвет (а,6). Маковка (с,5 без 5­й буквы), аут. Угловой удар в пользу Франции: пол (а,7). Сладость (а,7). Ижица (а,2). Суша (с,5). Кладь (с,4). Отгадка (а,7 без 5­7­й букв), аут. Мяч вбрасывают россияне: изречение (с,7). Спокойно (с,5). Ко (а,3 без последней буквы), аут. Угловой в пользу России: сцена (с,5). Ротозей (с,6). Злюка (с,3). Синтетически (а,12). Активно (а,7). Истина (а,5). Есть (а, 3). Глыба льда (с,5). Ареопаг (с,3). Ночью (а,4). Стар (а,5). Враг (а,4). Осадок (с,4). Действие (с,3). Храбрец (а,4). Бдение (а,3). Внутрь (а,6). Занятие (с,4). Прямо (а,4). Пессимист (а,8). Создатель (с,6). Буря (с,6).

2-­й тайм. Ворота России – справа

Скандал (с,4). Собака (с,3). Сфера (с,5). Эгоизм (а,9), Тюфяк (с,6). Больница (с,9). Канава (С,3). Сразу (с,4). Вправо (а,5). Согревание (а,10). Всадник (с,5). Родник (с,4). Нечёт (а,3), Тишь (а,7). Ссора (а,3). Поздно (а,4). Брюзга (с,6). Потеря (а,7). Зодчество (с,11). Общественник (с,8). Кабак (с,7). Почерк (с,4). Плагиатор (а,5). Отсутствие раны (а,7). Порядок (а,6 без 5­6­й букв), аут. Вбрасывают мяч россияне: медикаменты (с,9). Вокруг (с,6). Открыто (а,5). Острословие (с,9). Еле (с,4). Страшный (с,4). Открытость границ (а,6). Барыш (а,6). Близко (а,6). Узор (с,8).Насилие (с,6 без 5­6­й букв), аут. Угловой бьют французы: взаимная вражда (а,11). Ставка (с,5). Труд (с,4). Клятва (с,4). С трудом (с,4). Нимб (с,5). Царь зверей (с,3). Въезд (а,5). Тело (а,4).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах