aif.ru counter
11.06.2015 12:11
Александра Молочникова
7451

Источник жизни. В селе Русском открыли уникальный оздоровительный комплекс

АиФ-СК №24 10/06/2015

Восточные районы края в средствах массовой информации чаще упоминают в негативном ключе. Ситуация здесь и правда непростая. В высоких кабинетах ломают головы над тем, как улучшить жизнь на депрессивных территориях востока. Свои способы справиться с этой задачей нашли и успешно воплощают в небольшом селе Русском Курского района.

Не дожидаясь милости сверху, предприятие ООО «ПМК Русская» под руководством Александра Дыдымова взяло на себя ответственность за качество жизни в сельской глубинке. Силами строительной организации, под опекой которой практически все социальные и производственные объекты села, создали оздоровительный комплекс «Источник», который смело можно внести в реестр уникальных туристических объектов Ставрополья.

Фото: АиФ

Праздник детства

1 июня, в День защиты детей, в селе Русском местная детвора будет ещё долго вспоминать со счастливыми улыбками. О таком празднике можно только мечтать! В этот день перед ними широко распахнул двери сверкающий красотой новый оздоровительный комплекс с бассейнами, горками, детской площадкой, большой ухоженной территорией и удивительной атмосферой уюта и дружелюбия.

– Это значимое событие не только для села и района, – сказал на торжестве глава администрации муниципального образования Курский район Сергей Калашников, – но и для всего края и региона в целом. Символично, что комплекс открывается в День защиты детей. Дети – наше будущее, и мне приятно отметить, что такие предприятия, как ООО «ПМК Русская» делают так много для того, чтобы они росли крепкими, сильными, здоровыми.

Официальная часть мероприятия длилась недолго. Даже большие начальники когда-то были детьми, а потому все понимали, с каким нетерпением толпа собравшейся ребятни с разноцветными воздушными шарами в руках ожидает момента, когда, наконец, можно будет поближе познакомиться с возможностями комплекса. Глаза детей горели от предвкушения. И всё-таки в момент перерезания красной ленточки притихли даже самые неугомонные. Каждый почувствовал, что в жизни их села происходит большое и очень важное событие.

– В городах, особенно крупных, у детей и молодёжи масса развлечений, – говорит глава муниципального образования Русский сельсовет Николай Цикишев. – К сожалению, в сёлах, особенно небольших, ситуация другая. Редко, где могут похвастаться современными спортивными оздоровительными и развлекательными объектами для детей и подростков. Нам в этом плане очень повезло. Наша школа по технической оснащенности и оборудованию – одна из лучших в крае. А теперь мы можем гордиться и уникальным комплексом, в котором можно не только приятно провести время, но и укрепить здоровье. И всё это – благодаря градообразующему предприятию ООО «ПМК Русская», которое постоянно заботится о селе. Руководитель предприятия Александр Дыдымов родился в нашем селе. И показывает всем прекрасный пример того, как нужно любить малую родину.

Территория радости

Тем временем праздник продолжался. Детвору в этот день ждало немало приятных сюрпризов, одним из которых стало бесплатное мороженое – его раздавали всем желающим.

Нет большего удовольствия в детстве, чем поплескаться в тёплой водичке. Благо, возможности комплекса позволяют отдохнуть и развлечься «по полной» всей семьёй. Как взрослым, так и детям любого возраста.

На территории «Источника» – три бассейна разной площади и глубины. Один из них предназначен для самых маленьких гостей. Правда, назвать это чудесное место «лягушатником», как обычно именуют бассейны для карапузов, язык не поворачивается. Продумано всё до мелочей. Тротуарная плитка подобрана таким образом, чтобы малыши не поскользнулись.

Рядом с малым бассейном – детский игровой комплекс с надувным аттракционом. Шезлонги расположены под большими навесами, которые позволяют спрятаться в тень от палящего летнего солнца.

Фото: АиФ

Детей до 10 лет на территорию комплекса не пускают без взрослых. За соблюдением правил поведения на воде наблюдает спасатель. А квалифицированный медицинский персонал всегда готов оказать помощь в непредвиденных ситуациях.

Средний бассейн – рай для подростков. Здесь можно не только вдоволь поплавать, но и прокатиться с водной горки. Что касается большого бассейна, то он впечатляет своей площадью. Это водная поверхность длиной в 20 и шириной в 8 метров. Максимальная глубина – 1 метр 80 сантиметров.

С любовью

Особых слов заслуживает ландшафтный дизайн оздоровительного комплекса. Беседки, экзотические растения в кадках, другие элементы декора создают неповторимый облик объекта, который наверняка станет любимым местом семейного отдыха у жителей района. В уютном летнем кафе можно перекусить, выпить прохладительные напитки, включая соки-фреш и молочные коктейли. А для желающих основательно подкрепиться до 11 часов вечера работает кафе с болшим ассортиментом блюд, напитков и десертов. Красиво оформленный интерьер, большие телеэкраны, лёгкая, ненавязчивая музыка и шикарный вид из окон располагают к приятному время-препровождению, а внимательный и приветливый персонал всегда готов к приёму гостей – как семейных пар, так и больших компаний друзей.

В оздоровительном комплексе всё сделано для того, чтобы от отдыха остались максимально приятные воспоминания. Сюда можно приехать на час, а можно – на целый день. Для длительного пребывания предусмотрены специальные кабины со всеми удобствами. Главное впечатление от комплекса – всё сделано от души и с любовью.

Фото: АиФ

– К нам уже приезжают на отдых жители не только нашего района и разных городов Ставрополья, включая регион Кавказских Минеральных вод, краевой центр, но и гости из республик Северо-Кавказского федерального округа, – рассказывает Геннадий ШИКОДАЕВ, директор ООО «Содружество-1», в ведении которого находится оздоровительный комплекс «Источник». – Что особенно приятно, те, кто побывал однажды, непременно возвращаются. Наш оздоровительный центр будет работать сезонно, закрываясь на зимний период. Поэтому сейчас самое время приехать к нам на отдых. А мы примем гостей по высшему разряду!

Для тела и души

Интересна история создания комплекса. Ещё в 1983 году в селе Русском, где обнаружили источник термальных минеральных вод, пробурили скважину глубиной около полутора километров. Люди могли набрать воды из крана и даже искупаться в образовавшейся «луже». О пользе такого «оздоровления» можно было говорить только с натяжкой. Зато слухи о целебных свойствах воды разошлись мгновенно.

Но одно дело – людская молва, и совсем другое – заключение ведущих экспертных организаций.

Федеральное государственное учреждение «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии» Федерального медико-биологического агентства России провело исследование воды в скважине № 1-Т «Губжоковская» в селе Русском. Результатом его стало заключение о возможности использовать её в бальнеологических целях. Специалисты отнесли воду скважины к «слабоминерализованным минеральным питьевым лечебно-столовым водам гидрокарбонатного натриевого состава с повышенным содержанием кремневой кислоты и органических веществ». Она рекомендуется к питьевому употреблению, к промышленному розливу и для бальнеологических процедур.

Медики тоже сказали своё слово. Внушительный список показаний для внутреннего приёма воды и для бальнеологии утвердило Федеральное государственное учреждение «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии» Федерального медико-биологического агентства России.

Показания к питью – хронические болезни пищеварительных органов, в том числе гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей, а также нарушения обменных процессов, включая ожирение 1-2 степени.

Показания для бальнеологического применения – хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе ревматизм, атеросклероз и гипертоническая болезнь до второй степени. Вода обладает также косметическим эффектом, помогает разгладить ранние морщины на коже лица, шеи, рук, вернуть эластичность коже. Кроме того, её рекомендуют, чтобы снизить вес, а также при заболеваниях женской половой системы.

Родом из Русского

В 1995 году источник начали облагораживать. Выстроили примитивную площадку, огородили её шифером, поставили вагончик. Спустя десять лет работы продолжились. В 2005 году здесь установили женские и мужские душевые кабины и краны для набора воды. Но в то время никто не мог даже предположить, что ещё через десять лет на этом месте появится оздоровительный комплекс такого масштаба. Никто, кроме, пожалуй, вдохновителя и реализатора этой идеи Александра Дыдымова, девиз которого – меньше слов, больше дела. Он привык ставить перед собой и возглавляемым им предприятием серьёзные задачи и решать их.

Прошлый год для ООО «ПМК Русская» был юбилейным. Предприятие, в котором трудятся не просто строители, а созидатели, отметило 55-летие.

Фото: АиФ

Благодаря деятельности компании стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне получили сотни жителей села Русского и прилегающих населённых пунктов. Представители разных народов трудятся с одинаковым энтузиазмом, самоотдачей и профессионализмом. Каждый вносит свой «кирпичик» в развитие родного предприятия, а значит, и в благополучие своей семьи, малой родины и всей страны. Что показательно, коллектив ООО «ПМК Русская» не делает ставку на строительство коммерческого жилья, которое могло бы принести максимальную прибыль в минимально короткие сроки. Предприятие реализует социально значимые и стратегически важные проекты, среди которых военные городки «под ключ» и военные объекты в северокавказских республиках, Крыму, Южной Осетии, Абхазии, Таджикистане.

– Создавая оздоровительный комплекс «Источник», мы думали не о коммерческой составляющей проекта, – говорит Александр Дыдымов. – Сроки окупаемости этого объекта теряются в далёком будущем. Но ведь жизнь наша не ограничивается деньгами. Я сам родом из Русского, и для меня главное, чтобы мои односельчане жили лучше и могли гордиться своей малой родиной.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество