aif.ru counter
301

Ингушетия отметила свой 21 день рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 05/06/2013

В феврале 1994 года на месте разрушенной много веков назад аланской столицы был заложен первый камень в фундамент нового города. Магас сохранил своё имя и свою историю. С 2000 года город – столица Ингушетии. И главная его задача сегодня – стать ключевой точкой в развитии республики. 

С чистого листа

Древний Магас располагался на пересечении торговых путей, был городом не только земледельцев и скотоводов, но и купцов, и ремесленников. Магасу XXI века суждено было стать столицей. С чистого листа там, где раньше были степи и поля, вырастали административные здания, социальные объекты, жилые дома.

Город расположен в западной части Ингушетии, в долине реки Сунжа, всего в четырёх километрах от предыдущего административного центра республики – Назрани. Неподалёку проходит основная транспортная артерия Северного Кавказа – федеральная трасса М-29 «Кавказ». Все дороги, мосты и развязки, улицы и кварталы спланированы и построены максимально удобно и для горожан, и для гостей города.

Отель. Фото: пресс-служба главы Ингушетии.

Поначалу непросто было поверить, что новый город станет достойной столицей самого молодого субъекта Российской Федерации. Магас сталкивался с теми же трудностями, что и республика, и страна. Сегодня ему нет ещё и двадцати – для человека это возраст первых побед и надежд на будущее. А для города?

Современные здания украсили столицу республики. Фото: пресс-служба главы Ингушетии.

– Мы стремимся развивать коммунальную и инженерную инфраструктуру. Создавать для жителей комфортные условиядля работы, отдыха, воспитания детей – новых представителей республики, её будущего и надежды, – говорит Дауд Мальсагов, глава администрации города. – Магас – не просто город, это столица Ингушетии, её лицо. В нём воплощена сама идея единства богатой истории ингушского народа и его современности. Уважения к прошлому и больших планов на будущее. Сегодня мы продолжаем строить школы и детские сады, больницы, жилые дома, благоустраивать город, развивать коммунальное хозяйство. Двигаться в направлении, утверждённом в генеральном плане. Со временем, мы надеемся, Магас станет центром не только административным, но и культурным, научным, спортивным. Мы сделаем всё возможное, чтобы в городе появились площадки, на которых можно будет проводить мероприятия высочайшего уровня. Аэропорт должен получить статус международного. Это откроет новые возможности для того чтобы развивать туризм, знакомить жителей нашей страны и всего мира с современной Ингушетией.

Мечтами людей

Каждый город создан не только из дорог и зданий, но и из уважения и любви своих жителей. Его облик – это отражение жизни горожан, результат их труда и заботы. Сегодня в Магасе живут те, кто с полным правом может сказать: «Мой город – самый лучший на Земле». Отчасти потому, что с их помощью, с их участием он создавался. Население города – это, в основном, люди, которые здесь работают, их дети, их семьи. Именно они смогут ответить на вопрос, какой будет столица Ингушетии через 10 или через 20 лет? Чего удастся достичь? Какие планы станут реальностью? Нельзя не вспомнить о том, что все стремления и усилия не достигли бы результата без поддержки Юнус-Бека ЕВКУРОВА, главы республики. Он – тот самый человек, который лично следит за ходом строительства, проверяет работу на каждом этапе – от создания проекта новой школы или больницы на бумаге до воплощения её в камне. В общей мечте о новом Магасе есть часть и его мечты – о столице родной республики, которой будет гордиться не только он, но и вся Ингушетия.

Большие планы

За 19 лет, которые существует Магас, в его истории были подъёмы и спады. Периоды роста и развития сменялись затишьем, но никогда жители и руководство города не опускали руки. У новой столицы большое будущее – в этом уверен каждый. Многое пройдено на этом пути. Но и впереди ждёт немало работы.

Руководством города и республики сегодня сформулированы основные направления, по которым он должен развиваться. И самое главное, есть конкретные цели и планы – что нужно Магасу, чтобы быть красивым, удобным, комфортным для каждого жителя и для гостей. По каждому направлению найдены источники финансирования. Сегодня в городе действуют федеральные и республиканские целевые программы, инвесторы участвуют в проектах создания деловых центров, развлекательных комплексов, гостиниц и ресторанов.

Радует глаз

 

Поздравление:

Дорогие друзья!

4 июня – День образования Республики Ингушетия.

Сегодня наш регион расцветает и преображается, при этом сохраняя свою историческую самобытность, неповторимый облик и уникальную красоту. И главное богатство Ингушетии – это люди, искренне любящие свою республику. Люди, которые отдают свои силы, талант и знания ради процветания родного края.

У столицы республики – большие возможности для развития. И реализовать их можно только общими усилиями. Созидательный труд, которым всегда отличался ингушский народ, –залог достойной и благополучной жизни.

Возродившись из пепла истории, Магас демонстрирует пример гармонии прошлого и настоящего. Мы стремимся объединить весь творческий и созидательный потенциал горожан, который позволит нам твёрдо ступать по пути процветания.

Мне бы хотелось особо поблагодарить главу республики Юнус­Бека Евкурова за заботу о сегодняшнем и завтрашнем дне города Магас. И за ту поддержку, которую он оказывает в решении вопросов социально­экономического развития столицы. Без его помощи многие планы так и остались бы на бумаге.

Желаю всем жителям республики доброго здоровья, благополучия, успехов в реализации намеченных планов во благо Ингушетии и России!

Якуб БЕЛХОРОЕВ,

глава муниципального образования «Городской округ город Магас»

Город должен быть и удобным, и красивым. Поэтому очень большое внимание в Магасе уделяют благоустройству городских парков, аллей и улиц. В преддверии Дня республики провели уборку, украсили улицы цветами. Но радовать жителей своей красотой город должен не только в праздник.

В планах администрации несколько крупных проектов, которые сделают город ещё более цветущим и ухоженным. Свыше 1,5 тысяч саженцев высадят в скверах и парках, несметное количество цветов - на городских клумбах. Новая набережная преобразит город. На ней расположатся парки, развлекательные комплексы, будут оборудованы места для прогулок и отдыха.

Продолжится строительство бульвара в районе университета в центре Магаса. Реконструкция и обновление ждут фонтанный комплекс. Благодаря участию инвесторов идёт к завершению строительство мемориального комплекса «Ингушская боевая башня». Это точная копия древних укреплений, которые, к счастью, пусть немногие, но сохранились по сей день. Боевые башни можно по праву считать сокровищем древней истории Кавказа. И эту историю необходимо сохранить для потомков.

С праздником!

4 июня Ингушетия отметила свой 21 день рождения. Столица тоже поздравит республику. К торжественной дате в Магасе сдадут в эксплуатацию около 10 объектов. Среди них: детский сад на 96 мест, Реабилитационный центр для детей-инвалидов, жилые многоквартирные дома, офисы, здание Телерадиовещательной компании «Магас».

Здание Телерадиовещательной компании. Фото: пресс-служба главы Ингушетии.

Царство на шелковом пути

Древний Магас был столицей Аланского государства, о котором историки узнали из летописей византийских и арабских путешественников.

Перекресток культур

 Археологические находки в районе исчезнувшего города учёные датируют периодом от III тысячелетия до н.э. до XIII-XIV века н.э. (когда Алания пала под натиском монголо-татарского нашествия).

Аланская культура была уникальна. На всей территории евразийского континента не найти подобного примера. В древней Алании равноправно существовали три вида письменности – тюркская, арабская и греческая. Религиозное и культурное просвещение достигли небывалых высот. Среди ремёсел выделялись гончарное, кузнечное, ювелирное, а также кожевенное и ткацкое. Об уровне развития государства и благосостоянии его жителей свидетельствует и то, что ценный шёлк, который в Европе тех времён могла позволить себе только знать, у аланов украшал повседневный костюм.

Фото: russianlook.com

Развитию древнего Магаса способствовало и выгодное географическое расположение. Через него по Великому шёлковому пути караваны шли из Китая и Средней Азии в Римскую империю и обратно. По сей день на Кавказе сохранились придорожные столбы – менгиры. По ним путники сверяли направление, они же указывали верную дорогу на развилках. Караваны несли к Чёрному морю несметные богатства, чтобы затем переправить их дальше на торговых судах. Это помогало развивать не только торговлю, но и все сферы жизни древней Алании: регион насыщался секретами ремесленного мастерства, новыми духовными ценностями и представлениями о чужеземных культурах.

Фото: russianlook.com

Во время стремительного похода войска хана Батыя в 1238-1239 годах вслед за равнинной частью древней Алании пал и город Магас. Это событие стало переломным в истории средневекового Кавказа. Богатое, сильное и образованное государство было отброшено на многие века назад, Алания в своём прежнем виде перестала существовать. Интересный факт: среди всех городов, вставших на пути татаро-монгольского войска, в хрониках тех времён упоминаются только два – Киев и… Магас. О боях с аланами воины Батыя слагали легенды, воздавая почести смелым и стойким защитникам кавказской крепости. А сам хан в докладе о победоносном походе, с которым он пришёл к своему дяде Угедею, упоминал о том, что им «разрушен город Магас и завоёвано 11 стран и народов».

Где рождается Солнце

«Город солнца» – так по одной из версий переводится название Магас. Неудивительно, что «сердцем» герба возрождённого города стал солнечный диск. Герб у молодой столицы появился совсем недавно, в 2008 году. Но он очень точно отражает дух города, его связь с историей и потенциал.

В основе герба – круг, символ совершенства, абсолюта и вечности. В оформлении есть элементы древних тюркских символов: Байтерек (мировое древо, олицетворяющее Вселенную) и Шанырак (символ родного дома). Изображение птицы напоминает о мифической птице Самрук, которая считается священной во многих мировых культурах. Согласно тюркской мифологии Самрук откладывает в кроне мирового дерева Байтерек священное яйцо – Солнце. Красный цвет на гербе - это очищающая сила Огня, в котором древние видели энергию самой Жизни. Огонь ассоциировался с рождением, ростом и развитием. Золотой цвет –

могущество, постоянство, великодушие, справедливость и духовность. Три луча центрального символа – трикветра – одновременно говорят о единстве прошлого, настоящего и будущего и напоминают о высших ценностях: вере, знании и добродетели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах