577

Философия борьбы. В Ингушетии возрождают национальные единоборства

АиФ-СК №27 06/07/2016
Мальчишки и девчонки занимаются с удовольствием.
Мальчишки и девчонки занимаются с удовольствием. АиФ

Магомед-Гирей Сукиев – обладатель чёрного пояса по карате и тэквондо, мастер спорта по кикбоксингу, инструктор парашютно-десантной подготовки. У Сукиева учились чемпионы России по кикбоксингу Сергей Захаров и Абукар Оздоев, чемпион России по тэквондо Сергей Денисов, чемпион мира по кикбоксингу Георгий Емельянов и др.

Сейчас же основное увлечение Магомед-Гирея – это национальная ингушская борьба. Мастер даже готов защитить кандидатскую диссертацию по этому пока ещё экзотическому виду спорта. А ещё он пишет об этом книгу.

Батальная хореография

« Для меня шодсанлат - это уже образ жизни, - признаётся собеседник. -  Как я к нему пришёл? Во-первых, очень люблю историю и серьёзно изучаю, в частности, историю своего народа. Во-вторых, 38 лет занимаюсь единоборствами. Представители моего народа совершили множество подвигов, сражаясь в том числе и за Российскую империю. Было бы странно, если бы храбрые воины не владели боевыми искусствами. Я – сторонник теории о том, что ведущую роль в духовной эволюции человеческой цивилизации играли воины. Посмотрите, какими выдающимися личностями были Александр Македонский, который учился у самого Аристотеля, великие поэты и писатели Байрон, Лермонтов, Лев Толстой! Древняя арабская лирика – творчество воинов-кочевников. Потому для меня шодсанлат - не просто умение постоять за себя. Это, если хотите, философия жизни».    

Не менее удивительное открытие Магомед-Гирей сделал, когда проанализировал знаменитую китайскую борьбу ушу.

«Некоторые элементы ушу очень напомнили мне… национальный ингушский танец халхар, местную разновидность лезгинки. Многие считают, что танец – явление исключительно праздное и развлекательное. Мне же кажется, что халхар – своего рода пластическая матрица воинского искусства. Этакая батальная хореография. Истоки шотсанлата – оттуда».

С кавказским «орнаментом»

Пообщавшись с ингушскими старейшинами в 80-е годы прошлого века, Магомед-Гирей узнал ещё более интересные подробности. Оказывается, элементы древних ингушских танцев имели тотемные названия, как и в ушу.

Много лет энтузиаст восстанавливал конструкцию древней ингушской борьбы, адаптируя её к своему спецподразделению, которым раньше командовал в Ингушетии, и смог даже усовершенствовать, придать ей современные формы и динамику. Шодсанлат больше всего напоминает рукопашный бой с кавказским «орнаментом». Не случайно в Казахстане, где Магомед-Гирей долго работал, его методику с успехом использовали для подготовки элитных телохранителей.

Идею о возрождении национальной системы тотального боя поддержало руководство Ингушетии. Появилась спортивная федерация шодсанлат и спортклубы, в которых преподают Сукиев и подготовленные им тренеры, - в лицее № 1 Магаса и в с.Барсуки. Мальчишки и даже девчонки занимаются с удовольствием. В республике уже трижды проходили соревнования по этому виду спорта. Появилось и двоеборье: шодсанлат плюс возрождённое ингушское фехтование на мечах.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах